(31) MAHE, Elche

Sep 17, 2009 11:45

Эльче. Небольшой городок в провинции Аликанте.
Эльче известен пальмовыми рощами, являющимися достоянием Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также знаменитой «Дамы из Эльче».

Когда наши испанские друзья узнали, что мы провели в Эльче весь день, уехав из дома почти в 5 утра и вернувшись далеко за полночь, изумлению их не было предела. "Подумай только, - говорили они, - сколько в Испании пальм!? Несметное количество. И только одна единственная пальма в Эльче - достояние ЮНЕСКО. Кафедральный собор в Бургосе, Эскориал, дома Гауди - и вдруг пальмы! Да, эльчийцы всегда были очень предприичивы и умели добиваться своего!"

Да, в умении "добиваться своего" жителям Эльче отказать сложно. Город, в котором местные жители почти не говорят по английский, в котором не принимают к оплате банковские карты, даже испанские - в этот город с населением около 200 тыс. жителей приезжает около 2 млн. туристов в год. Красивейшая пальмовая роща, современейшие хай-тековские музеи, в которых не нужен гид или переводчик, удобное расположение всех культурно-исторических объектов и доброжелательная улыбка горожан - что еще нужно туристу для счастья?






Итак, рано утром, на рассвете мы отправились в город Эльче. Два часа в пути, и вот мы на месте. Автобусная станция находится примерно в 400 м от ближайшего "Tourist Info", где можно получить исчерпывающую информацию о городе, нарисовать на карте маршрут путешествия, узнать о том, где вкусно и недорого пообедать. Надо сказать, система "Tourist Info" работает в Испании отменно, где бы мы ни были - в маленьком ли Эльче или столице Валенсии, - всегда можно обратиться в туристический офис и вам немедленнно помогут.

Именно в "Tourist Info" нам посоветовали начать знакомство с городом с Музея Археологии и Истории города Эльче (Museo Arqueológico y de Historia de Elche. MAHE). MAHE интегрирован в Дворец Альтамира, который был построен в XV веке, и на сегоднешний день в музее собрана богатейшая коллекция произведений античного исскуства со всего Пиренейского полуострова, все это было найдено в археологических экспедициях недалеко от Эльче.

MAHE - один из самых удивительных музеев, кои мне довелось увидеть. Полуосвещенные залы с античными скульптурами и фрагментами утвари, оружием, религиозных построек оснащены современными электронными гидами, которые подробнейшим образом расскажут и покажут вам всю информацию об интересующем вас объекте.

Вот так это примерно выглядит. Надо ли говорить, что Егор подробнейшим образом изучил все вокруг?







Кроме этого в музее можно увидеть, как выглядели древние захоронения на территории Иберии







и стоянка древнего человека




Вот таким образом экскурсантам показывают, как выглядели скульптуры. Видите, сохранившийся фрагмент "достраивают" недостающими деталями, а рядом на информационной панели можно узнать, когда и из каких материалов это сделано, когда, где и кем найдено.










Самый знаменитый экспонат музея - Дама из Эльче (Dama de Elche). Оригинал находится в Музее Эль Прадо, куда ее вернули в 1941 году из Лувра. Это бюст был обнаружен 4 августа 1897 года в частных владениях близ Эльче. Скульптура женщины с необычной и сложной прической привлекает внимание не только туристов, но и исследователей. В 1995 году стали говорить о том, что это хорошая продделка, изготовленная со знанием истории и культуры того времени, которым она датируется. А это ни больше, ни меньше как эллиническая культура (школа Западного Средиземноморья), и, по всей видимости, это погребальная урна; по мнению же других ученых, это изображение финикийской богини Астарты с традицинными элементами пунического искусства. Как бы там не оказалось на самом деле, в 2005 году была проведена экспертиза камня и его покрытия, так что в одном сомнений не осталось - «Дама из Эльче» действительно была создана во второй половине X века до нашей эры и является истинным памятником иберийской культуры.




Даже если вы не попадаете в MAHE, не расстраивайтесь. Изображения и копии "Дамы из Эльче" встретятся вам многократно во время прогулки по городу, так что полюбоваться красавицей вы всегда сможете.

Лично же мне очень понравилась скульптура спящего амура,датированная 5 веком нашей эры...




Вот такой музей. Изучив MAHE, мы отправились в Дворец Альтамира, так что продолжение следует!

P.S. Сорри за не очень хорошее качество фотографий, в полутьме снимать очень сложно, а вспышкой пользоваться запрещено.
Попробовала загрузить фотографии на Google, посмотрим, насколько это будет удобно.
Если Gallery.ru не восстановится, то придется заново загружать все фотографии и менять ссылки в историях. Ох...

2009 Испания

Previous post Next post
Up