Часть 2. Основная экспозиция.
Вот здесь небольшой рассказ о посещении выставки
"Спасенные сокровища Древней Фракии". После выставки мы решили посмотреть, что же есть интересного в самом музее.
Сначала мы попали на экспозицию "Исскуство Ирана".
Как утверждает сайт музея, "Постоянная экспозиция «Искусство Ирана» отражает наиболее яркие моменты его истории, насчитывающей более трех тысяч лет. Древнейшие произведения иранского искусства в экспозиции музея, - керамические изделия конца 2 - начала 1 тыс. до н.э. Среди них характерные сосуды с длинными изогнутыми сливами, сосуды зооморфной формы в виде птиц, расписные сосуды с изображениями птиц и животных. К этому периоду относится небольшая глиняная фигурка, оттиснутая с помощью штампа, - один из самых ранних образов богини плодородия, с культом которой были тесно связаны верования древних иранцев." (с)
Вот этот сине-голубой узор на блюдах Егор упорно обзывал Гжелью. Согласитесь, есть что-то общее. А кувшин сделан в Китае, в период Юань, XIII-XIV в. Фарфор, роспись кобальтом. Оправа выполнена в Иране, XIX в. Медный сплав, чеканка, гравировка, вставки стекла, имитация бирюзы.
Это коллекция ложных перстней.
Каждый полудрагоценный камешек обработан в форме перстня и на лицевой стороне нанесен какой-либо рисунок.
Затем мы плавно перешли в Индию, сопровождаемые по пути вот такими девушками.
Нашелся там и свой бронзовый петушок.
На стенах зала многочисленные миниатюры, написанные темперными красками, которые замешивались на яйце с последующим добавлением растительного или животного клея. Вот это существо, что слева, особенно впечатлило Егора, он "завис" перед этой картиной минут на 10 и подробнейшим образом рассмотрел все детали.
Но мне все-таки удалось отвлечь Егора от этой вакханалии, и прошагать с ним Центральную Азию, где мы увидели вот такой шлем
Шлем парадный. Тибет, конец XVIII в. Сталь, ткань, ковка, чеканка, просечка, гравировка, позолота, пайка, шитье.
и бесконечное множество фигурок богов, мудрецов, злодеев... Выговорить их имена с первого раза мне вообще не удалось, тогда как Егор читал эти витеватые имена так легко, что мне стало завидно... Вот это, например, Ушнишавидайя (XIX век, бронза, литье, позолота)., которая (или который?) также впечатлили Егора - он старательно подсчитывал руки и лица божества...
Некоторые скульптуры изображали красивых богов...
а другие злых и ужасных... Хотя на самом деле, это они "на лицо ужасные, но добрые внутри" (с).
Из жарких широт мы переместились в Северную Азию - обширный регион, простирающийся от Уральских гор до тихоокеанских побережий, от степных районов Южной Сибири до берегов Северного Ледовитого океана. На этой огромной территории, покрытой тайгой и тундрой, издавна проживает несколько десятков различных народов (чукчи, эскимосы и др.). Коренные жители Северной Азии - потомки древних охотников, приникших в Сибирь и на Дальний Восток из глубинных районов Азиатского континента не менее пятидесяти тысяч лет назад. Они занимаются охотой, рыбной ловлей и оленеводством, якуты также разводят лошадей. По своей антропологической принадлежности североазиатские народы - монголоиды и имеют немало общих черт с культурами таких народов Востока как монголы, китайцы, корейцы, японцы.
Среди экспонатов, постоянно демонстрирующихся в зале «Искусство Северной Азии», немало подлинных раритетов. Так, например, в витринах, посвященных Чукотке, можно увидеть древнеэскимосские изделия из моржового клыка, возраст которых насчитывает две тысячи лет. Это гарпунные наконечники и наконечники стрел, головки гарпунного древка, карабины для транспортировки добычи, накладки, которыми древние охотники чукотских побережий защищали запястье при стрельбе из лука.
Пройдя через север и юг, мы попали в экспозицию Юго-Восточной Азии , посвященную культуре таких крупных стран, как Вьетнам, Индонезия, Мьянма (Бирма), Таиланд, Лаос и Камбоджа. Скажу честно, мы как-то не пытались их всех различить, но ковров и древностей было много.
Причем Егор опять радостно нашел свою любимую "Гжель" и слился в одной цветовой гамме с экспозицией.
Меня же восхитили две вещи: древние ворота, датированные XVII веком, и ведь сохранились!
Вот как это выглядит вблизи.
И роскошное блюдо с изображением Ле Лоя и Золотой черепахи. (Вьетнам. 1970-е гг. Дерево, лак, инкрустация перламутром).
Образец современного лакового искусства - инкрустированное перламутром блюдо, сделанное из цельного поперечного спила дерева. На нем изображен легендарный полководец Ле Лой, возвращающий волшебный меч Золотой черепахе, с помощью которого он сумел освободить страну от китайских захватчиков. Это событие произошло в центре столицы Вьетнама Ханое, на озере, получившем впоследствии название "Озеро Возвращенного меча".
Около этого блюда "зависла" я, рассматривая его во всех подробностях.
Китай и Корея, на радость Егору, оказались закрытыми для осмотра, но в Японию мы попали.
Экспозиция включает свыше четырехсот пятидесяти произведений и по временной протяженности охватывает период с конца 12 до начала 20 в. В ней представлены различные виды искусства и художественных ремесел, которые складывались в период средневековья. Они составляют основу японской художественной традиции.
Мимо черепахи я пройти не смогла. Сёун. Черепаха миногамэ. Конец XIX века. Бронза, литье.
И мимо японских гравюр тоже.
А потом "пропали" мы оба. Около коллекции нецкэ. Коллекция музея насчитывает около 500 фигурок нецкэ. Рассматривать их можно часами.
Но венцом коллекции, по мнению историков, считаются дары японского императора Мэйдзи российскому императору Николаю II по случаю его коронации в 1896 г.
Это скульптурная группа «Орел на сосне» и ширма, выставленные в специально изготовленной по особому проекту центральной витрине. Ансамбль «орел-ширма» - интереснейший памятник исторического и художественного значения, относящийся к переломному этапу японской истории, когда страна выходила на мировую арену, покончив с периодом длительной изоляции, и демонстрировала достижения своей многовековой культуры. Помещенная на корневище сосны фигура орла в натуральную величину с размахом крыльев в 164 сантиметра собрана из более чем полутора тысячи деталей, вырезанных из слоновой кости. Орел на фоне ширмы впервые экспонируется таким образом, что зритель может видеть и лицевую сторону ширмы с картиной бурного моря, выполненной вышивкой, и оборотную, украшенную изображением резвящихся среди облаков птичек, созданных в технике стриженого бархата... Историкам, им виднее...
И уже под самый конец, наполненные впечатлениями, мы пошли в свой, родной, Кавказ и Среднюю Азию.
И там были Людмила Бакулина со своей "Батумской бухтой" (1931 г.) (холст, масло) и Нико Пиросмани с группой товарищей (Кутеж.1906 г. Клеенка, масло)
и еще много замечательных художников и узнаваемых видов...
Вот на этой позитивной ноте мы решили, что для первого раза достаточно и вышли на дождливый Никитский бульвар.
Информация к размышлению.
Фотографировать, как вы заметили, в музее можно.
Фотобилет стоит 100 рублей и его внимательно, почти как на таможне, изучают в каждом зале. Зато убедившись, что на границе все спокойно, смотрители желают приятного отдыха и готовы прийти на помощь в любой момент.
Два условия, при которых нельзя фотографировать - это, во-первых, если выставляются экспонаты из частной колекции, как это было с Фракией, и второе условие, нельзя пользоваться вспышкой, поэтому в ряде случаев мой скромняга-Canon просто "не вытянул" фотографии при музейном освещении.
Местечка, где перекусить, в музее не нашлось, зато на другой стороне Никитского бульвара рядом с "Букбери" есть "Шоколадница" и симпатичное кафе "Антрекот". В последнее мы с Егором заглянули пообедать, и были приятно удивлены обслуживанием, вкусной едой и невысокими ценами.
Кстати, книжный магазин неподалеку оказался для Егора непреодолимым соблазном, пришлось уступить и заглянуть.
Заглянули и немедленно купили новые книги про "Гадкого Генри".
И последнее.
Музей устраивает замечательные экскурсии-лекции для детей из серии "Маленький Путешественник".
Посмотреть расписание
можно здесь , очень рекомендуем, у нас с Егором на новый учебный год эти лекции уже в планах.
Внимание!
Это еще не все. В следующей части мы отправимся в леденяющую душу историю...