«Большая Евразия» или Идеология Глобальной Русской Экспансии

Jun 21, 2016 15:01


В своем недавнем выступлении Путин заявил, что Россия готова признавать Соединенные Штаты единственной сверхдержавой, но требует уважать наши интересы. Также прозвучала концепция «Большой Евразии», как надистсемы, интегрирующей в единое целое Китай, Евросоюз и Евразийский союз. США в «Большой Евразии» пусть и признаваемой единственной супердержавой, места отчего-то не нашлось.
Все эти заявления ставят перед нами важнейшую цель - осознать необходимость построения в нашей культуре, обществе и государстве новой общенародной и глобально-ориентированной идеологии. Отдельно подчеркну - речь не идет о захватнической, агрессивной и тем более о милитаристской идеологии.
Месяцы санкций, экономическое и политические давление со стороны запада лишь подтвердили, что Россия обречена на экономическое, культурное, научное и военное расширение. Без этой экспансии наши достижения и результаты бесполезны.
События же на Украине продемонстрировали, что даже пространство СНГ - площадка малоосвоенная нашими экономическими резидентами.
Экспансия - это расширение и освоение новых пространств.[Spoiler (click to open)]
Русская Весна и Олимпиада, КрымНаш и Донбасс - стали первым пробным подходом к реализации нашей новой экспансионистской политики, и закономерно натолкнулись на мощнейшее сопротивление и противодействие. Напомню, что события на окраине начались после фактической экспансионистской победы России над ЕС за будущее окраины. Не «вынеся позора» Запад обезумел и вписался в кровавую историю.
Так что для первого подхода к весу - первой волны Русского Возрождения, новой Экспансии Российской Империи, ибо империя будет, она неизбежна, - результаты совсем не дурственные. Но проверка идет не в военно-политическом, а именно в административном, экономическом, социальном и культурном аспектах - можем ли мы осуществлять эффективно экспансию?
Вполне логично, что Кремль затормозил процесс экспансии. Ибо мы еще не умеем это делать. Мы едва научились не терять свои территории. А в 2014 просто не было ни опыта, ни институций, ни понимания, ни привычки, ни резервов, ни активного, дееспособного предприимчивого класса (я даже не только про предпринимателей в экономике, я и про социальные, культурные, научные проекты и развитие).
Институты Экспансии. Образование.
Для экспансии нужны специальные институты. Нужна некая избыточность ресурсов, которые надо куда-то направлять, а не пилить то немногое, что есть. Это означает, что такой избыток ресурсов обязан быть запланирован и обеспечен ДО и в ХОДЕ первых этапов реализации Проекта. Без этого никакой Экспансии просто не получится. Это как строить завод, не создавая избыточных мощностей генерации электроэнергии - можно, но бессмысленно.
И это ставит важнейший вопрос о переводе системы Образования в России на новый, по сути, мобилизационный и экспансионистский (обращенный не только на решение внутренних задач, но и объективно обеспечивающий весь пласт экспансии по всем фронтам). Вот и Путин очень внятно формулирует эти вопросы. Буквально на днях, в Питере Владимир Владимирович заявил, что Образование в ближайшие годы станет национальным приоритетом России.
В.В. Путин: «Мы прекрасно понимаем, что технологии создаёт и использует человек. Именно талант исследователя, квалификация инженеров и рабочих являются важнейшим условием конкурентоспособности экономики и страны в целом. Поэтому считаю образование самым главным, на что мы должны обратить внимание в ближайшие годы.
Сейчас мы наблюдаем настоящее возрождение интереса нашей молодёжи к инженерным специальностям, естественнонаучным дисциплинам. Кстати, Россия уже вышла на ведущие позиции в мире по числу студентов, которые обучаются инженерным профессиям. Важно, что одновременно повышается и качество подготовки кадров, укрепляются связи университетов и колледжей с реальной экономикой, как с государственным, так и частным сектором, а значит, растёт и востребованность будущих специалистов.»
Как видим, идеология глобальной экспансии идет рука об руку с проектом Новой Индустриализации, что более чем закономерно. Экономический Базис можно отрицать, но эффект от этого сводится к потере всех позиций в реальной истории.
Модели Экспансии
Западная модель экспансии нам и не нужна, мы можем и должны выработать свою, и наши крупнейшие игроки должны иметь силу и вес достаточные для осуществления крупных проектов. И что очень важно, они должны этого хотеть!
Очень показательная ситуация в сельском хозяйстве. Наши специалисты в мясной промышленности уже сегодня видят, что рост производства птицы и свинины подбирается к предельным цифрам потребления в России, значит, самое время искать новые рынки, вести экспансию. И это очень хорошо. Именно такими - активными, заинтересованными, с крупными проектами и предложениями взаимовыгодного сотрудничества по всем отраслям жизни - от главной - экономической и далее, культурной, социальной, научной, политической и военной - мы и должны представать перед внешним миром, но еще более мы должны быть такими внутри своей Родины.
Безусловно, и наши элиты должны перестроиться под новые реалии. Они должны вырабатывать новые модели описывающие, поддерживающие и осмысливающие Экспансию. Нам всем еще предстоит научиться жить в стране, ведущей глобальную Экспансию.
Сегодня в Сирии и в целом на Ближнем Востоке мы начали и успешно продолжаем второй этап Русской Экспансии. Мы уже много сделали и показали миру. Еще больше предстоит. И Пальмира, к слову, в этой связи очень важный проект. Также и экономическое сотрудничество, инвестиции - неотъемлемая часть нашей программы развития.
Наш предпринимательский класс должен осознать, что отныне он живет и работает не в периферийной стране-бензоколонке (такую будущность нам навязывали наши враги), а в глобальной экспансионистской Державе. Это и есть новая экономическая, культурная и политическая доктрина России - Глобальная Русская Экспансия 3-го тысячелетия. Это Тысячелетие Русской Экспансии. Русского Космоса.
Для воплощения ИГРЭ (Идеологии Глобальной Русской Экспансии) необходимы локомотивы - мощные государственные корпорации, которые уже созданы, но есть там очень много пространства и для средних, и даже малых предпринимателей. И в современных условиях это все же крупные системы - корпорации.
Наша армия уже стремительно становится Имперской и соответствующей ИГРЭ, наши спецслужбы также обретают звучание ИГРЭ, есть явные успехи и в сфере СМИ - Russia Today и Спутник - безусловно очень успешные медийные проекты ИГРЭ. Создание Росгвардии - еще один ресурс ИГРЭ как внутри страны (гарантии безопасности материковой части Империи очень важны), так и внешней экспансии, как минимум, в пределах СНГ, но вероятно, Росгвардия сможет в перспективе решать очень широкий круг задач во всех странах, включаемых в пространство нашей экспансии.
Теперь очень большая задача стоит перед ВУЗами и наукой. Перед музыкой, кино и ТВ производителями, театром и мультипликацией. В общем, перед нашей культурой и наукой. Это важнейшие сферы, которые обеспечат ключевые решения в рамках ИГРЭ.
Безусловно, такие же задачи стоят и перед РПЦ. И мы видим, что работа в этом направлении ведется очень серьезная и масштабная. Русская Церковь видит и понимает ИГРЭ и готова быть ее очень важной составной частью.
Надо ясно понимать, что ИГРЭ будут противодействовать. И внутри России, и вовне. У нас очень сильные конкуренты и они уже очень плотно сидят повсюду, у них разработаны системы и институты экспансии, они блестяще научились вытягивать ресурсы и выгоды из всякого предприятия в рамках своей экспансионистской политики. И борьба будет крайне ожесточенной на всех уровнях. Но, только преодолевая барьеры и помехи, которые нам будут ставить, мы и выстроим дееспособную ИГРЭ. И развернем собственный Глобальный Проект.
ИГРЭ и ЭПШП
Также и ЭПШП (Экономический пояс Шелкового пути) - глобальный проект КНР - может быть как жестким конкурентом так и партнерским для ИГРЭ. Теперь надо ответить на ряд ключевых вопросов ИГРЭ - если главное и основное - сама логика экспансии, то в каких формах, в каких идеях она будет проходить? Что мы будем строить, и как будем извлекать выгоду и давать заработать другим?
"Сейчас в АТР идет конкуренция между двумя мощными группировками, пытающимися создать режим свободной торговли. Первая - это возглавляемая США коалиция по формированию Транс-Тихоокеанского партнерства - беспрецедентного по степени либерализации правил торговли соглашения, которое охватит торговлю не только товарами, но и услугами, а также интеллектуальными правами. Вторая группа стран ведет переговоры по созданию Всеобъемлющего регионального экономического партнерства - менее амбициозного по степени детализации и либерализации доступа на рынки. Вторую группу стран возглавляет Китай"
Сегодня Китай стремится обнулить перспективы ЕАЭС и ведет прямые переговоры со всеми участниками ЕАЭС.
В настоящее время многие эксперты рассуждают о том, целесообразно ли взаимодействовать по проекту ЭПШП на уровне объединений стран, подобным ЕАЭС, или эффективнее это делать в двустороннем формате.
В рамках визита председателя КНР в РФ Си Цзиньпина было подписано заявление о сопряжении ЕАЭС и ЭПШП. Между тем Казахстан заявил о намерении координировать с Экономическим поясом национальный план развития инфраструктуры "Нур Жол". Аналогичные соглашения были достигнуты с Беларусью, Кыргызстаном и Таджикистаном.
Следует отметить, что главы Казахстана и Белоруссии высоко оценивают сотрудничество с Китаем в рамках ЭПШП.
После вспышки украинского кризиса Белоруссия стала самой подходящей площадкой (транзитным узлом) для экспорта китайских товаров в Европу (транзитный коридор Китай - Казахстан - Москва, из Москвы дальше идет по 2 ветвям: Минск - западная Европа; Санкт-Петербург - скандинавские страны). По словам Лукашенко, Белоруссия готова стать площадкой для выхода китайской экономики на рынки Евросоюза. А Китайская сторона, в свою очередь выразила готовность содействовать сопряжению стратегии ЭПШП с национальной стратегией Белоруссии.
Объективно - все государства, тем более, глобальные игроки, предлагающие Человечеству свои ПРОЕКТЫ, действуют с позиции национального эгоизма. И осуждать, даже просто критиковать их за это абсурдно. Но учитывая все вышесказанное, можно вырабатывать действенные формы и методы сотрудничества, которые позволят направить энергию глобальных игроков из конфронтации и взаимной борьбы (жестких форм конкуренции) к тем или иным форматам взаимодействия, что существенно повысит КПД общих усилий и высвободит огромный ресурс для продвижения вперед.
Направления ИГРЭ.
Очень важен вопрос - в какой же сфере экономики мы можем действительно стать глобальными лидерами?
И нужна ли нам такая позиция в принципе? У США и КНР есть глобальное доминирование - в финансах и в производстве массовых товаров соответственно. Под эти цели они и строят свои новые глобальные проекты. Китайцы - развивают логистику (для ускорения и упрощения товаропотоков), а США выстраивают систему под развитие транс-корпораций и, особенно в сфере услуг и интеллектуального права. Обирать весь мир на лицензиях - что может быть удобнее?
Предположу, что времена глобального доминирования уходят. Сегодня важно не быть единым центром каких то движений, а иметь необходимые и достаточные институты реализации глобальной стратегии.
ИГРЭ, осознанная, как неизбежность и необходимость, это уже результат. Но надо понять логику и схему реализации ИГРЭ. Да, можно рассуждать о перспективах выхода на лидирующие позиции и рынка оружия, и энергетики, и космоса, и экологически чистых продуктов питания, и качественного образования, и транспортно-логистических темах. Все возможно, вопрос ведь не в этом. Финансы - точно нам не по зубам пока (хотя, если правила игры будут переписаны, кто знает…), производство? Не реально даже в перспективе, разве что одни роботы будут. У нас банально нет столько рабсилы.
Вот земли у нас много и качественные и экологически чистые продукты мы можем производить в огромном количестве. Это факт. Нужны технологии, база научная и производственная, семеноводство и племенное дело. Технологии упаковки и переработки. И вперед.
Но это мало. Для исчерпывающего ответа на данный вопрос необходимо провести полную ревизию всех наличных и перспективных ресурсов и направлений - и определить, что и куда мы будем двигать. Еще раз - быть монопольным лидером сегодня это не цель - Глобальная Экспансия не равнозначна глобальному доминированию (50+1% мирового объема, сегодня достаточно иметь такой ресурс, который безусловно влияет на остальных участников сегмента).
О Средней Азии и Казахстане.
Выбор Казахстана в пользу РФ вызван глубоким пониманием одной истины. Китай с его 1,3 млрд населения и всеми остальными факторами просто сомнет и сожрет Казахстан. Никакого будущего у казахов в этом варианте просто нет, кроме как быть поглощенными и переработанными.
И, напротив, с Россией казахи живут уже сотни лет. И за это время ничего не потеряли, а приобрели очень многое. И сегодня в России казахи не теряют своей «казахскости», но полностью интегрируются в общую имперскую действительность. Таковы реалии нашей культуры. Это связано и с отличиями на расовом уровне (спутать русского с казахом - задача), и с наличием в РФ многих иных монголоидных народов, в том числе имеющих огромные автономные республики и также сохраняющих свою идентичность в рамках общего языкового пространства и общей государственности и политической нации. Бурятия, Якутия, Тыва, Алтай, Башкирия, Калмыкия и тд. Замечу, что Саха-Якутия по площади на 300 тыс кв км больше Казахстана. А по богатствам недр уж точно не слабее. А вот в китайском мире - казахи просто капля, которая растворится очень быстро.
Есть еще один очень важный фактор. Казахстан единственная из республик региона, у которой сохранилась действительно большая доля русского и шире, славянского населения. Порядка ¼ общего числа жителей Казахстана. А самих казахов в стране 61 процент. Или 10 млн.
Узбекистан долгое время стремился играть самостоятельную роль, на что его толкали и амбиции, и экономическая мощь, и численность населения (по факту, УзССР была крупнейшей республикой Средней Азии и третьей после РСФСР и УССР. Самое же интересное, что численность населения Узбекистана непрерывно растет вот уже 65 лет подряд и развал СССР никак не сказался на этом процессе. Более того, сегодня в Узбекистане уже 30 млн человек, а на 1991 было 20 млн.
К слову, такое стремительное расширение в связи с распадом СССР означает и то, что очень большая часть населения Узбекистана никакого отношения к СССР уже не имеет - ведь весь прирост (10 млн. или треть от общей численности, а с учетом смертности и половина) вообще родились после распада страны. И это ставит очень серьезные вопросы о том, что и как мы должны делать в этой ключевой республике.
Общее Дело и Надсистема.
В современно мире мало быть «чоткими пацанчиками» или даже отличными инженерами, учеными, солдатами, торговцами или парикмахерами. Необходимо некое качество - которое можно обозначить как системность и даже надсистемность.
То есть каждый элемент по отдельности уже не дает необходимого эффекта. Идет противоборство не деятельностей и даже не институтов, а именно систем и надсистем.
Для понимания аналогий - отдельный завод или НИИ уже ничего не могут, но даже и целая отрасль/корпорация/Академия Наук не обеспечивают решения задач, ибо против них играют на другом уровне планирования и координации. Точка прибыли может быть совсем не там, где кажется. И борясь с противником на определенном участке фронта, ты проигрываешь в итоге глобально.
Поэтому и стране необходимо не просто формировать и развивать институты ИГРЭ, но еще важнее создавать надинституционные структуры управления с одной стороны, а с другой - формировать условия для развития культуры народа в целом и каждой личности с учетом встраивания в такую надсистему. И понимания ее роли и места. И значения для Общего Дела.
Это всегда было важно, но сегодня по мере развития информационных технологий и тд - это становится единственным критерием успеха в итоге.
Новые условия глобальной борьбы надсистем и определяют место любого даже самого крутого отдельного игрока. То есть на такой войне побеждают обладатели даже не Генерального Штаба, а некоего органа, напоминающего ГКО (государственный Комитет Обороны) времен ВОВ в СССР.
Вывод.
Сегодня мир стремительно меняется. Новые формы воздействия и продвижения своих идей и планов, новые условия реальности диктуют новые правила игры. Россия не может закрыться от этих процессов, а раз так, то мы обязаны разобраться в происходящем и развернуть свою глобальную идеологию экспансии, ибо иначе альтернативные центры влияния, инноваций просто вовлекут нас в свои проекты и растворят в себе, навязав нам свое понимание и культуру. Так что, хотя, мы очень много говорим о геополитике и экономике, в основе же мы всегда говорим о жизни каждого человека, такого как вы и я - и наши с вами судьбы, судьбы наших детей и внуков - это наша ответственность и наше право - мы сами должны решать, как нам жить. И если у нас есть сила, воля, душа и разум - мы будем строить свою жизнь сами. Мы будем созидать свою Идеологию Глобальной Русской Экспансии 3-го тысячелетия от Рождества Христова.
Подробнее: http://antifashist.com/item/bolshaya-evraziya-ili-ideologiya-globalnoj-russkoj-ekspansii.html#ixzz4CDMMMdYo
Previous post Next post
Up