таки продали С400 Китаю

Apr 16, 2015 12:14

Власти КНР еще в сентябре 2014 года заключили с РФ контракт на приобретение 4-х дивизионов зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф», об этом журналистам в середине апреля 2015 года рассказал гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин. При этом он не стал раскрывать деталей контракта, отметив лишь, что Китай действительно стал первым покупателем этой новейшей отечественной системы ПВО. По мнению Исайкина, заключение данного контракта должно подчеркнуть стратегический уровень отношений России и Китая.

Анатолий Исайкин подчеркнул, что сегодня многие страны хотели бы купить С-400. Однако российская промышленность в лице ВКО «Алмаз-Антей» в первую очередь работает с заказом Минобороны России, комплексы активно поступают на вооружение российской армии. По словам главы «Рособоронэкспорта», даже с учетом расширения имеющихся производственных мощностей передавать С-400 «Триумф» сразу нескольким государствам будет сложно. В этом плане КНР стал первой ласточкой, подчеркнул он.

Сумма, которую Пекин заплатит за поставку 4-х дивизионов С-400, не разглашается. Но уже сейчас можно уверенно предположить, что речь может идти как минимум о двух миллиардах долларов. По подсчетам американского портала Strategy Page, один дивизион «Триумфов» на внешнем рынке обойдется покупателям в 500 миллионов долларов. Это при условии, что в каждый комплект поставки входит 8 пусковых установок, командная машина, радиолокационная станция и пуско-заряжающие установки.





Стоит отметить, что Китай в последние годы достаточно сильно сократил военный экспорт вооружений из России, многое они научились делать у себя самостоятельно. Но в области систем ПВО китайцы продолжали делать ставку на боевую технику российского производства. Последний крупный контракт с Китаем на поставку комплексов ПВО был закончен в 2010 году, когда завершилась передача КНР 15 дивизионов ЗРС С-300 ПМУ-2, а также четырех систем управления 83М6Е2. Переданные Китаю ЗРС были включены в системы ПВО Пекина, Шанхая и некоторых других городов Поднебесной.

При этом Китай захотел приобрести С-400 «Триумф», когда данный комплекс только встал в России на конвейер. Переговоры с Рособоронэкспортом начались еще в 2012 году. Причем, судя по имеющейся в открытом доступе информации, речь первоначально велась о поставке Китаю 6 дивизионов С-400. Но уже тогда переговоры о поставке шли очень трудно. Во-первых, китайцев не устраивало, что Россия не готова начинать поставку комплексов ранее 2020 года. Первоочередной задачей было оснащение новым средством ПВО российской армии и даже спешно открываемые заводы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Кирове, вроде бы, не позволяли начать поставки в Китай раньше. Во-вторых, в Москве обоснованно и долго опасались того, что китайским партнерам новейшая система ПВО С-400 нужна не столько для срочного укрепления обороны собственного воздушного пространства, сколько для банального инженерно-конструкторского изучения и последующего копирования российского оружия. Для того, чтобы потом выдать полученную копию за продукт китайского ВПК и начать демпинговую торговлю на международной арене. Стоит отметить, что Китай делал так неоднократно.

Проблемы с возможным копированием С-400 Китаем

По словам эксперта по вооружениям и военным расходам Стокгольмского международного института исследования проблем мира Симона Веземана, российская власть осознает тот факт, что Пекин, скорее всего, скопирует технологии, которые используются в С-400. Такое ранее уже произошло с комплексом ПВО С-300, а также другими типами военной техники из России, которые поставлялись в КНР на протяжении последних двух десятков лет, отметил эксперт. «Считается, что именно вопрос о копировании технологий был одним из самых трудных при заключении договоренностей между двумя странами. Однако для России это имеет сегодня меньшее значение, чем политические и экономически преимущества от сделки по продаже С-400 Пекину», - отмечает Симон Веземан.




В свое время первым современным ЗРК на вооружении китайской армии стал именно российский С-300, который Россия начала экспортировать в середине 1990-х годов. С использованием технологий российского комплекса в Китае был впоследствии создан собственный ЗРК большой дальности, получивший обозначение HQ-9 «Красный флаг». «В тот момент казалось, что у Пекина хватит сил, чтобы на основе полученных технологий создать более совершенные системы ПВО. Однако интерес к приобретению С-400 сигнализирует о том, что КНР пока не в состоянии это сделать и, по крайней мере, в краткосрочной перспективе будет зависима от иностранных технологий, в данном случае российских», - отмечает Веземан.

Стоит отметить, что в последние десятилетия КНР преподнес России множество примеров копирования вооружений. К примеру, новая китайская БМП ZBD04 очень сильно похожа на российскую БМП-3. Китайская РСЗО PHL-03 точь-в-точь напоминает российскую РСЗО «Смерч». А истребитель J-11 внешне даже не отличить от отечественного Су-27СК. То же самое можно сказать о палубном истребителе J-15 очень сильно напоминающим наш Су-33. Список можно продолжать и дальше. К чему может привести такое копирование, показал 2013 год, когда Россия проиграла тендер на поставку 12 дивизионов ЗРК большой дальности, объявленный Секретариатом оборонной промышленности Турции. Общая сумма сделки составляла 4 миллиарда долларов. Сумма, являющаяся значительной, для любого государства мира. По этой причине США представили на конкурс свой Patriot PAC-3, Россия - С-300, европейцы - SAMP/T Aster 30, а Китай - HQ-9. Последний, который, по сути, является нелицензионной копией российского С-300ПМУ-1, смог выиграть турецкий конкурс, хотя и уступает по характеристикам российскому аналогу. Свое слово сказал самая низкая цена, это стало решающим фактором для Анкары. Помимо этого КНР предложил локализовать 10% производства комплексов в самой Турции, и крупный оружейный контракт уплыл в Пекин.

Ясно, что с ЗРС С-400 «Триумф», который пока что не имеет аналогов в мире, Россия обоснованно связывает особые надежды на международном рынке ЗРК большой дальности. Пусть и после 2020 года, когда новой системой ПВО будут насыщены российские части, и производственные мощности будут высвобождены для производства на экспорт. В тот момент было бы очень горько узнать, что на этом виртуальном прилавке окажется и нечто похожее, предлагаемое Китаем. Как показала практика, бороться с китайским пиратством в правовом поле, по-видимому, бесполезно.



Инфографика РИА Новости

По крайней мере, все предыдущие попытки России призвать китайцев к хоть какому-то порядку успехом не увенчались. Все дело в том, что восточная хитрость со стороны китайских инженеров заключается в том, что они при копировании обязательно добавляют в исходный продукт, какие-то свои доработки и усовершенствования. После этого, ссылаясь на проведенную доработку, объявляют копию своим «ноу-хау». Почему же Москва, прекрасно понимая это, все же решилась пойти на сделку? Ответов на этот вопрос может быть два. Первый из них лежит на поверхности. России, которая в настоящее время живет в жестком режиме международных санкций, нуждается в притоке валюты. В условиях нынешнего кризиса разбрасываться двумя миллиардами долларов не пристало. Но эта причина все же не является главной. Главное, по мнению Сергея Ищенко из «Свободной Прессы», заключается не в финансах, а в политике.

В свое время политической, по всей видимости, стала и сделка с «Мистралями». Тогдашний французский президент Николя Саркози выступил за примирительную позицию в скоротечном вооруженном конфликте России с Грузией в августе 2008 года. В тот момент Саркази помог Москве выйти из ситуации с наименьшими для нее репутационными, финансовыми и политическими потерями. В свою очередь Россия могла помочь французскому президенту, загрузив французский ВПК солидным заказом. По крайней мере, такая версия развития событий представляется убедительной, учитывая тот факт, что с тех пор ни политическое, ни военное российское руководство не дали каких-то внятных комментариев на тему, зачем России понадобились данные десантные корабли.

Возвращаясь к КНР, можно отметить, что политическое руководство в Пекине с самого начала отвергло саму идею политической и экономической изоляции Москвы в связи с трагическими событиями, которые развернулись на Украине. Даже по ситуации с возвращением Крымского полуострова Китай высказался достаточно открыто и с несвойственной китайским политикам прямолинейностью. Директор департамента Европы и Центральной Азии МИД Китая Гуй Цунюня заявил: «Китай против того, чтобы какая-то нация приобретала независимость при помощи референдума. Если же говорить о Крыме, то здесь имеются свои особенности. Мы очень хорошо знаем историю принадлежности Крыма».



Инфографика РИА Новости

Вслед за этим последовало и заявление Чжоу Ли, замначальника отдела ЦК КПК по международным связям, который отметил: «Россия и КНР сталкиваются сегодня с различными вызовами. Однако я могу с уверенностью говорить о том, что в ближайшее время мы столкнемся с еще большим количеством вызовов. Мы должны совместно бороться, защищая интересы наших государств. Главное - не дать вбить клин между нашими государствами, что очень хотелось бы сделать американцам». В нынешних условиях такая поддержка на международном уровне дорого стоит. Возможно, можно рискнуть даже С-400 «Триумф». В конце концов, у России на подходе есть и более перспективный комплекс - могучая зенитно-ракетная система С-500 «Прометей».

С-400 прикроет в Китае приоритетные объекты

По мнению Симона Веземана, в первую очередь приобретенные у России комплексы С-400 будут расположены у приоритетных объектов в КНР, к которым можно отнести ключевые военные и административные центры страны, на защите которых в настоящее время стоят российские же ЗРК С-300 и китайские HQ-9. С-400 эффективен в отражении ударов крылатых и оперативно-тактических ракет, которые представляют для таких центров основную угрозу, считает эксперт.

«Данные комплексы в состоянии гарантировано уничтожить разнообразные цели - от крылатых ракет противника и заканчивая его стратегическими бомбардировщиками, в том числе построенными с использованием технологии “стелс”», - уверен Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона». «Полагаю, что имеется два основных направления использования С-400 «Триумф»: ими будет прикрыт Пекин, как крупнейший в стране политический центр, а также одно из приморских направлений. КНР, приобретая у России комплексы С-400, делает хорошие инвестиции в обеспечение своей национальной безопасности», - отметил Игорь Коротченко. Ранее в китайской прессе появлялась информации о том, что новые российские комплексы ПВО могут быть использованы для прикрытия воздушного пространства страны на потенциально опасных направлениях со стороны Японии, Вьетнама, Южной Кореи и Тайваня.



Инфографика РИА Новости

По словам Василия Кашина, эксперта Центра анализа стратегий и технологий (Россия), КНР будет поставляться не базовая конфигурация для российской армии, а «тяжелые» ракеты с дальностью стрельбы до 400 км. Данные ракеты позволят Китаю сбивать воздушные цели над Восточно-Китайским морем. «Данные ракеты позволят с материковой части Китая поражать воздушные цели в пространстве островов Дяоюйдао», - пояснил Василий Кашин.

В свою очередь, Симон Веземан полагает, что повышенная дальность стрельбы ракетами комплекса С-400 позволит Китаю покрыть Тайваньский пролив и часть воздушного пространства над самим островом. «Таким образом, Китай получит преимущество в возможных вооруженных конфликтах в районе Тайваня, а также в части акватории Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей», - отметил Веземан. По словам иностранного военного эксперта, такая ЗРС в руках Китая в состоянии изменить баланс сил в регионе, хотя такое изменение и не будет кардинальным.

Симон Веземан считает, что другие государства региона постараются найти возможности для нейтрализации преимуществ С-400, так же как они делали это ранее после покупки Пекином современных систем вооружений. Например, с помощью ракет большой дальности с системой «антирадар», средств радиоэлектронной борьбы и новейших самолетов, выполненных по технологии «стелс».




Комплекс С-400 на вооружении российской армии

Зенитно-ракетная система С-400 была создана российским концерном ПВО «Алмаз-Антей» на базе другого их комплекса ПВО большого радиуса действия - С-300. Одним из главных иностранных покупателей предыдущего комплекса также выступал Китай. Всего Народно-освободительная армия КНР приобрела 15 дивизионов С-300, контракт был завершен в 2010 году. Теперь в Пекине решили вновь сделать ставку на российское оружие, теперь уже на С-400.

Стоит отметить, что в настоящее время полным ходом идет насыщение данным комплексом российских вооруженных сил. Последний полк, оснащенный ЗРС С-400, был развернут на Камчатке. В апреле 2015 года в порт Петропавловска-Камчатского прибыл морской транспорт с 40 единицами техники из состава полкового комплекта данной системы ПВО. Комплексы будут развернуты на дежурных позициях возле городов Петропавловск-Камчатский и Вилючинск. Они должны сменить на боевом дежурстве комплексы ПВО С-300.

Современная система ПВО С-400 действительно уникальна. Она может уверенно поражать не только вражеские самолеты, но также крылатые и оперативно-тактические ракеты на расстоянии до нескольких сотен километров. Во время проведения испытаний С-400 на полигоне Ашулук и Капустин Яр расчетам комплекса удалось одной ракетой сбить цель, которая двигалась со скоростью 2800 м/с, а другой ракетой бала поражена цель, которая находилась на высоте в 56 км.




Комплекс С-400 позволяет одновременно обстреливать до 36 воздушных целей, наводя на них до 72 ракет. На западе комплекс получил обозначение SA-21 Growler («Ворчун»). С данным средством ПВО может использоваться широкая номенклатура ракет, в том числе от предыдущих комплексов. Три из них - ракеты 48Н6Е, 48Н6Е2 и 48Н6Е3 - подходят для боевых стрельб как с С-400 так и с версией С-300ПМ. Специально для С-400 «Тайфун» была создана ракета 48Н6ДМ. Управление данными ракетами осуществляется по принципу полуактивного радиолокационного самонаведения с коррекцией. Также российская промышленность готовит к запуску еще две ракеты - 9М96Е и 9М96Е2, в которых будет использоваться метод активного радиолокационного самонаведения на цель.

Применение различных типов зенитных ракет позволяет создать с помощью С-400 эшелонированную систему ПВО. При этом система «Триумф» готова одновременно решать задачи как противовоздушной, так и нестратегической противоракетной обороны. А применяемые в данной ЗРС средства автоматизации почти полностью исключают ошибки, вызванные так называемым человеческим фактором.

На декабрь 2014 года в России развернуто 9 полков (19 дивизионов) комплексов С-400. Один полк развернут в трехдивизионном составе. В планах на 2015 год ранее называлось размещение ЗРС С-400 «Триумф» возле Новосибирска (лето 2015 года), а также на архипелаге Новая Земля. Всего до 2020 года Минобороны России рассчитывает получить 56 дивизионов С-400, при этом для обороны Москвы должно быть выделено 4 полка С-400. Каждый развернутый дивизион состоит из 8 пусковых установок.

В настоящее время развернуто 9 полков/19 дивизионов/152 ПУ:

2 дивизиона в Электростали (первый в 2007, второй в 2009), Подмосковье.
2 дивизиона в Дмитрове (полк развернут в 2011 году), Подмосковье.
2 дивизиона в Звенигороде (полк развернут в 2012 году), Подмосковье.
2 дивизиона в Находке (полк развернут в 2012 году).
2 дивизиона в Калининградской области (полк развернут в 2013 году)
2 дивизиона в Новороссийске (полк развернут в 2013 году).
2 дивизиона в Подольске (полк развернут в 2014 году), 4-й полк в Подмосковье.
2 дивизиона на Кольском полуострове (полк развернут в 2014-2015 годах).
3 дивизиона на Камчатке (полк развернут в 2014-2015 годах).
Previous post Next post
Up