ВОЛКИ

Mar 23, 2015 13:21



Волчья стая. Впереди идут трое самых слабых и больных. Если засада - то убьют впереди идущих. Еще эти слабые волки должны снег протоптать и сохранить силы для последующих. За ними пятерка матерых волков - мобильный отряд авангарда. Посередине - 11 волчиц. За ними тоже пятерка матерых волков - арьергард. А позади всех идет чуть в отдалении сам вожак. Ему необходимо видеть всю стаю целиком и контролировать, регулировать, координировать и давать команды.

добавка подробнее
Кто такие матерые, прибылые, переярки?
Матёрый (матёрик) - это, как говорят ученые, доминирующий, то есть главный, волк. Он заводит потомство и владеет участком. Матерый может быть и самцом, и самкой. Именно они составляют главную пару в волчьей стае.
Не достигшие года щенки называются прибылыми. Они самые младшие в семье. Их может быть 7-9,
но, как правило, 3-5. Прибылые находятся на попечении взрослых волков, по началу в основном матери, матерой волчицы.
Переярки - это дети предыдущего года рождения, оставшиеся на участке родителей. Весной и ранним летом они живут на окраинах семейного участка и поддерживают отношения с родителями. Во второй половине лета приближаются к центру участка, а осенью объединяются с родителями и младшими братьями и сестрами. Переярков, как правило, в семье меньше, чем прибылых, так как не все дети остаются с родителями на второй год. Бывают и семьи без переярков.
В некоторых семьях взрослых волков бывает больше двух. По отношению к паре матерых остальные занимают подчиненное положение и чаще всего не обзаводятся потомством. Часто их относят к переяркам, хотя это не совсем верно. По возрасту это взрослые звери, но по своей роли в семье они близки к переяркам.
Матерые, прибылые и переярки составляют типичную волчью семью, которая может быть и проще, и сложнее.

Что такое волчья стая?
Говоря про волков, чаще всего употребляют слово стая. И не случайно: стая волков - основная единица их сообщества, вернее, популяции. Обычно стая - это большая семья волков, состоящая из родителей и детей нескольких поколений.
Во-первых, щенки рождаются только у стайных волков. А вновь образовавшиеся пары остаются парами лишь до тех пор, пока у них не появятся первые дети. После этого уже стая, в которой у ее супругов всю оставшуюся жизнь и будет появляться потомство.
Во-вторых, стая владеет определенной территорией и именно как единое целое живет на ней. Стайные волки метят (маркируют) ее и охраняют от чужаков.
В-третьих, стая - главная социальная единица. В ней волки получают и выполняют свои социальные роли. Как мы уже говорили, стая обычно состоит из пары матерых и их потомства. Однако порой к стае присоединяются звери, не связанные с ней родственными узами. Они остаются на правах "дядек" и помогают воспитывать молодых, охотиться и охранять участок.
А почему именно "дядьки"? Где же "тетки"?
У волков отношения между самками более напряженные и жесткие, чем между самцами, поэтому гораздо чаще к ней присоеденяются именно самцы. Иногда, крайне редко, появляются и "тетки" - если матерая волчица потерпит их присутствие.
У тех волков, что охотятся на крупную добычу, стаи больше, чем у питающихся мелкой. Немецкий ученый Эрик Цимен задался вопросом: как же регулируется численность стаи? Он стал изучать жизнь группы волков в большом вольере. Оказалось, что и в вольере стая может увеличиться, но до определенного предела. Когда в стае родятся малыши, некоторые волки покинут ее. Это сделают так называемые низкоранговые звери, то есть волки слабые и подчиненные. Самцы уходят из стаи сами, а самок изгоняет матерая волчица, как правило, их мать.
Основу стаи состовляют высокоранговые звери (то есть звери, обладающие большими правами) - Цимен назвал их центральным ядром. Они очень привязаны друг к другу и держаться вместе в отличие от низкоранговых, которые время от времени отделяются от стаи - приходят и уходят. При ухудшении экологической обстановки (то есть когда становиться мало пищи) низкоранговые волки покидают стаю и она сокращается до центрального ядра, котрое никогда не распадется. Стало быть его величина (обычно 4-5 зверей) - нижний предел численности стаи.
В природе редко стаи состоят больше чем из 22 волков, и стая из 16 зверей считается уже очень многочисленной. В самой большой стае, известной ученым, было 38 волков - возможно, в ней временно объединились две стаи.
Однако не все волки живут в стаях. Как и у большинства млекопитающих, среди них есть одиночки. Они не владеют постоянным участком и ведут кочевой образ жизни.
Эти так называемые нетерриториальные волки не размножаются, не охраняют и не метят участок. Они стараются избегать встречь со стайными волками и бродят на ничейных территориях, часто вблизи селений или на окраинах участков стай.

Кто руководит стаей?
Во время патрулирования границ, защиты территории от вторжений чужаков и очень часто на охоте стаю возглавляет матерый самец. В период устройства логова и выкармливания щенков главной становится матерая самка, и ей подчиняются все члены стаи. Американский исследователь Давид Мич высказал предположение о "разделении труда" и лидерства между полами в зависимости от времени года и вида деятельности.
Волки в стае, в том числе и пара матерых, не всегда ровесники. Если волчица старше и опытнее своего партнера, то она может определять и маршрут, и тактику охоты, руководя выбором жертвы. Если же старше супруг, то именно от него зависит решение большинства жизненно важных вопросов, он даже выбирает место для будущего логова. В группах сложного состава роль самого активного охранника территории может принадлежать не матерому самцу, а следующему за ним в иерархии - либо "дядьке", либо старшему и сильнейшему переярку.

Previous post Next post
Up