Мемориал в Трептов-Парке

Nov 09, 2012 12:30



О том, что в день прилета в Берлин, мы посетим Трептов-Парк, было решено заранее.

Вообще к этой поездке мы готовились как никогда. Расскажу вкратце. Сначала определились с датами и соответственно с авиабилетами. Получилось с 30.08. по 14.09., затем определились с машиной (цена, расход топлива, цена на горючку). Потом определили ключевые города и точки осмотра, километраж между точками осмотра и места ночевок, количество ночей в том или ином месте. Забронировали отели. Далее установили навигационные данные по каждому месту и уточнили километраж и расход топлива. Все свели в таблицу по дням. И маршрут готов. Естественно, подготовили навигаторы, видеорегистратор, закупили путеводители, обложились литературой по теме. И в путь.

Для начала определимся с терминами. Трептов, это район Берлина, а Трептов-Парк, это парк в этом районе, а вот то, что мы привыкли называть Трепов-Парком, говоря о памятнике советскому солдату, это мемориал в парке. Камрад Stran описывая на Тупичке свое посещение мемориала, указал на то, что мемориал затерян в парке, и то, что его проблематично найти. Это так. Это так потому, что мемориал изолирован от парка, это отдельное место, не смешанное с самим парком и отгороженное забором.

Поскольку мы были на машине, да еще и с навигацией, в отличие от камрада Stran, нам было проще. Погуглив место, ввели в навигатор Puschkinallee и поехали. В мемориал можно попасть с двух точек, с Puschkinallee и с Am Treptower Park, на машине (велосипеде) достаточно ехать по одной из этих улиц, пока не появится такой вход.






Аллеи от входов сходятся к памятнику матери.






От которого идет главная аллея к главному памятнику.


Сам мемориал начинается с условных ворот в виде преклоненных знамен и коленопреклоненных советских солдат.










Вот и мемориал. Сам мемориал является одним из трех массовых захоронений советских солдат в Берлине, здесь покоится более 5 000 погибших при штурме.



Надпись на двух языках. Немцы тоже должны знать, что Родина не забудет своих героев, только учитывая игру слов и понятий в современном прочтении, как-то неуютно от этой фразы.



Венок с явной принадлежностью к ВМФ. Моряки участвовали в штурме, и это отмечено отдельно.



Вплоть до памятника слева и справа стоят памятные камни с барельефами описывающими подвиг Советского народа в борьбе с нацизмом и фашизмом, снабженные цитатами из речей Сталина посвященых Великой Отечественной войне, каждая цитата соответствует изображениям. Слева все камни с русским текстом, справа на немецком. Далее смотрим без комментариев и так все понятно.



















































Сам памятник известен всем, как и его история, это памятник сержанту Николаю Масалову, реально спасшему немецкую девочку.
Несколько ракурсов памятника.









Помню детскую книжку с описанием этого подвига. А вы помните? Хорошо, что ее переиздали, но тиражом 5 000, а не 100 000, как ранее.





Та парочка справа, это мини съемочная группа, мадама снимала длинноволосого чела, который стоя на ступенях монумента что-то горлопанил, по-немецки (естественно), вроде, по интонации, антивоенное и антинацистское. При этом, они отгоняли афронемцев в спортивной форме, которые пытались ступени монумента использовать как тренажер, аля Роки 5.



Попытался снять то, что внутри постамента. Уж как получилось.



По возвращению к машине метнулся к входу, который находится со стороны Am Treptower Park. Он такой же, как и со стороны Puschkinallee, так что при поиске не ошибетесь




nbsp; Что интересно, везде таблички: собак не гулять, на великах не ездить, на роликах тоже, но все делают обратное. Учитывая законопослушность немев, сие удивительно.

Ну и под занавес, полноценная статья о мемориале (не моя).

память, путешествие, памятник, Великая Отечественная, война, Германия, Берлин, отпуск, фото

Previous post Next post
Up