25-го встав с утра, позавтракав и приняв пару стаканов дежурного утреннего пива, стали чесать репу. Начесали один вывод - хватит отсиживать жопочасы, пора смотреть страну.
В нашем временном пристанище, под названием Хотель, раздавали во временное пользование пепелацы. Пошли узнавать, что почем. Приговор был приемлем: 95 в день со страховкой, 200 возвращаемый залог, 60 за полный бак и вперед. Выбор был, но посоветовали Хэндай с Акцентом. Ну с акцентом, так с акцентом. Отобедав и дунув, для очистки совести, в алкотестер (взял с собой, на всякий), убедившись, что я полный ноль стали собираться.
Для начала, решили осмотреть ближайшие ебеня. Данными ебенями были Матанзас и Карденас. С давних пор перед поездкой взяли за правило покупать путеводители DK, дорогая (до 2000 р.), но исключительная штука. Уткнулись в нее и поехали.
Итак, Матанзас. Как говорит Большая Советская Энциклопедия, ой, DK, Матанзас это портовый город, основанный в 1693-м году под романтическим названием «Сан-Карлос-и-Сан-Северино-де-Матансас». Как вам? Я так понимаю, что после пинты рома трудно было отвечать, откуда ты родом, поэтому древние матанзасцы сократили название до простого - Матанзас.
Чтоб доехать, надо ехать, вот и поехали.
Героев на Кубе полно, т.к. все существование Кубы, это борьба со всеми понаехавшими. Вот два из них, кто не знаю.
Чем вам не пиратское убежище? В принципе наверняка они сюда захаживали для килевания.
Матанзас достаточно типичный кубинский город, что означает, что он небольшой. А в свое время был еще меньше. Все достопримечательности на расстоянии плевка. Но колониальная архитектура раскрыта во всей красе. Вроде как центровое место, это Плаза-де-ла-Вигия. Тут все.
Вот музей провинции. Но не провинции вообще, а конкретной провинции Матанзас, т.е. Матанзас является райцентром одноименной провинции.
А вот это, Дворец юстиции, в просторечии - суд.
Вот памятник неизвестному солдату, участнику войн за независимость.
Что это не знаю, а DK молчит.
Это памятник Кристобалю Колону (по моему), а за ним театр «Сауто». Нормального снимка театра нет. Не бейте ногами. Но театр занимательный, я не особо театрал, даже совсем не театрал, но информацией владею. В этом театре танцевала Анна Павлова и играла Сара Бернар. А сам театр носит имя Амбросио де ла Консепсьон Сауто, который вылечил королеву Испании Изабеллу II какойто своей примочкой.
От Плаза-де-ла-Вигия отходят улицы с незатейливыми названиями, вот две из них. 85-я…
… 79-я.
Напротив памятника расположено неоклассическое пожарное депо, которое используется по назначению. На переднем плане «ЗиЛ», который запросто словила кубинка, голосовавшая на улице 272 или Магдалены, вот такие у них «моторы».
Пожара видно не было, наверное за пивом поехали.
Вообще Матанзас имеет два ярлыка: Креольская Венеция и Кубинские Афины. Был и Венеции и в Афинах, ничего общего. Венецией Матанзас обозвали за мосты, а Афинами за кучу поэтов. По моему, глупо это все, Матанзас он и есть Матанзас.
Вот один из мостов.
А это Додж 55, судя по надписи на лобовухе.
Все, вот и весь центр. Поехали плутать, выскочили на такую улицу.
Все краски и стили, удивительно.
А это, школа, на ней пока и закончим.