Тащим

Feb 15, 2022 07:29

В прошедшую пятницу, 11 февраля, был второй День Рождения "Доброго" без "Доброго". Можно очень много и долго писать, как нам всем не хватает trueredratа. Особенно сейчас. И это будет чистейшей правдой. Написать "Помним! Скорбим!". И это тоже будет правдой. Люди помнят "Геннадича" и будут помнить.

Я пару дней думал, как и что написать помимо этого и стоит ли писать это “что-то помимо этого”. То, что очень хочется написать. Посмотрим. Напишу. Может, кривовато и сумбурно получится, но, надеюсь, буду правильно понят теми, для кого я это пишу.



Так получилось №1.

Не могу рассказывать всех деталей всего, но так получилось, что на прошедшей неделе мне довелось кое-куда выбраться по служебным делам. И так получилось, что в этом "кое-куда" я наблюдал трёх уже очень уставших совсем не юных людей, возившихся с техникой и бумажками. И рядом с ними я увидел материальное воплощение того, как одно из начинаний Алексея Геннадьевича выходит на очередной, ещё более глобальный, нежели ранее, виток.

Когда-то, несколько лет назад, один человек собрался с силами, упёрся и начал толкать эту задачу. Он не был обязан это делать по службе, он не был должен это делать. Он мог чуть больше поспать, отдохнуть и как-то более спокойно провести своё свободное время. Но он искал наощупь любые возможности приблизить Победу и уменьшить её кровавую цену. Он нашёл для этого ещё одну возможность, он ухватился за неё, он поволок эту задачу вперёд. И следом за ним в эту лямку впряглись ещё люди, потом ещё и ещё. Они тоже могли бы жить куда спокойнее и как-то иначе тратить своё время и силы, но они тоже хотели победить и впряглись в это. И до сих пор хотят победить. Они устали, они задолбались, чудовищно задолбались, настолько, что даже сил ругаться друг с другом нет, а это, извините, показатель для тех, кто понимает. Но они тащат. И дело двигается. Того, кто начал это дело, уже нет в живых, но, языком лозунгов говоря, дело его живёт. То дело, которое с большой буквы "Д", живёт вот в этих начатых им вещах, которые за ним подхватили и тащат другие. Наперекор "здравому смыслу", "логике событий" - "всем умным мира", короче. И шансы на совершение невозможного становятся выше.

"Одни делают свое дело с кинжалом в спине, другие падают в обморок, наступив на гвоздь". Можно было бы соврать для красного словца, что текст в электронной книге у "Доброго" остановился на этой фразе, но это не так. Там был открыт "Рассвет", на начале первой части - "Скелет выходил на загляденье. Если б не пиратская ухмылка - хоть сейчас в анатомический трактат! Руппи не забыл ни единой косточки и теперь сосредоточенно рисовал стрелочки для будущих подписей, то и дело отпихивая лезущую под руку Гудрун. Кошка урчала, а лейтенанту хотелось рычать, потому и череп получился злющим и не слишком мертвым: смерть, она ведь бесстрастна, как мороженое мясо".

Когда-то, летом 1941-го, "все умные мира" соглашались с известной оценкой Гальдера, записанной в его дневнике 3 июля - "...не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней". Но у множества упорных русских людей было другое мнение. И, при всей чудовищной заднице, которая происходила, они не смирились, не бросили оружие, не побежали, не стали раздумывать, как им теперь начинать новую жизнь при новой власти. Многие, очень многие, погибли, но было совершено невозможное. Сейчас, спустя много лет, когда вымерло поколение "заинтересованных лиц", которым могла быть неудобна та или иная правда, открылись и оцифровываются архивы и военные историки восстанавливают все детали и механизмы происходившего. Но все эти многочисленные очень полезные и поучительные тома военной истории со всеми своими подробностями не выйдут за рамки короткого стихотворения Бориса Слуцкого

В любой библиотеке есть читатели -
Сражений и героев почитатели.
Читающие только о войне.

А рядом с ними приходилось мне
Глядеть людей и старше и печальнее,
Войну таскавших на своем горбу.

Они стоят и слушают в молчании,
Как выбирает молодость судьбу.

И, как мне кажется, главное слово, которое стоит произносить и в день рождения "Доброго", и в годовщину его смерти, в память о нём - тащим. "Мы тащим, "Добрый"!". Затащим или нет - тут уж как получится.

Так получилось №2.

Так получилось, что в вечер пятницы, когда я размышлял над всем этим, мне пришлось отложить написание этого текста - у нас случился длительный разговор с akela2017 о возможном решении на ресурсах КЦПН ещё одной задачи, до которой у самого "Доброго" не доходили руки, и первые походы к которой можно было найти в отдельной коробочке среди оставшегося после него всевозможного айтишного хозяйства. Не хватало времени, не хватало сил. Так и лежали годами несколько железок, с которыми всё никак не получалось "как следует повозиться", чтобы понять, куда двигаться дальше. Мы с Акелой, наверное, час где-то осбуждали, стоит ли двигать эту тему. С точки зрения возможной эффективности вложений - да, это может очень удачно "выстрелить", если хватит ресурсов, в первую очередь кадровых, на то, чтобы реализовать этот проект. Да, в плане зрелищности "отчётности" - полный провал до самого финала, да и в финале тоже не очень-то покажешь людям нечто эмоционально эквивалентное простому бойцу, радостно получающему новый броник, разгрузку или ботинки, закупленные на народные деньги. Какие-то нервные небритые мужики в клубах дыма за мониторами, даже не по форме одетые, куча непонятных слов и даже это показать народу будет нельзя. Только белые квадратики на фотографиях в отчётах - "Мы не можем вам показать эту вещь, которая стоила 50 тысяч рублей ваших денег, просто поверьте нам, что она куплена для дела и будет работать на победу эффективнее, чем 10 пар берцев или пара-тройка оптических прицелов". Стоит ли начинать ещё и это? Хватит ли кадров? Да и успеем ли до того, как это будет нужно применить. Взвешивали, решали... Решили, что стоит. Можем успеть. Надо попытаться.

Так получилось №3.

Так получилось, что в эти же дни мне в почту написал бывший ВСУшник. Мол, почитал твои тексты, пишешь хорошо, мы с тобой в Дебальцево разминулись в считанных метрах, как-нибудь надо бы посидеть за рюмкой чая, обменяться мыслями-впечатлениями-воспоминаниями. Говорит, могу прилететь в гости. Я пишу - всё замечательно, но в ЛНР нет аэропорта. А я до Победы вряд ли выберусь куда-то. Смотри, написал он, как знаешь, мол. Я тут в путешествие по миру собираюсь, может, книгу напишу о том, как всё было. Может, встретимся как-нибудь в какой-нибудь нейтральной стране всё-таки, пообщаемся. Жаль, мол, что никак с войны не вернёшься. Я вон ещё в 15-м вернулся. Нет, ну если начнётся, то я да, приеду, вернусь в строй, так сказать. Но надеюсь, что не понадобится. “А то, что сейчас - это не война, это - что-то другое”.

Я ему в письме коротко ответил, а здесь полностью выскажусь.
Война - не званый ужин, не приглашение в гости, не какое-то зрелищное мероприятие.
Оттуда нельзя “вернуться”.
Войну можно или выиграть, или проиграть.
Не надо ходить на войну “посмотреть”.
Не надо ходить на войну за острыми ощущениями, за адреналином.
Не надо ходить на войну за “социальным лифтом” или за деньгами.
Не надо ходить на войну за тем, чтобы кому-то что-то доказать.
На войну надо ходить за Победой.

Собственно, одним из наших самых важных шансов на победу в этой войне является то, что многие наши противники не понимают, на всех уровнях, от солдата до генерала, не понимают, что такое война. Ни её природы, ни её законов. Разумеется, в значимой степени это компенсируется тем, что с нашей стороны у многих людей, тоже на всех уровнях, есть точно такое же непонимание. Разница между этими двумя непониманиями - наше понимание того, что такое война и зачем она - один из наших шансов.

Пока эти люди, даже побывавшие на войне, занимаются другими вещами - живут "нормальной жизнью", решают какие-то свои личные проблемы, путешествуют, пишут книги о войне, мы - тащим. Каждый на своем посту, в своей зоне ответственности и полномочий. Забываем про свои проблемы, болячки, усталость и тащим.

Когда-нибудь, после войны, я обязательно соберу все истории о том, как жил и воевал "Добрый", которые у меня на памяти, запишу их, вычитаю ошибки и выложу. От нашей "развиртуализации" в 2005-м и его фразы о том, что он разыскивает и не может найти нигде в Сети фильм "Отряд", его любимый фильм про войну, до самой осени 2020-го. Может быть, получится сделать биографическую книгу о нём, если другие люди, кто доживёт, поддержат и поделятся своими историями, которых я могу не знать.

Но это потом. Сейчас - тащим.

Тащим, Алексей Геннадич.

image Click to view



Новороссия, френды

Up