Продолжаем
фотоотчёт о работе
Координационного Центра Помощи Новороссии в декабре 2017 - январе 2018 года. Первая часть, по ссылке, была посвящена передаче оборудования и снаряжения МО ДНР и средств связи Республиканской Гвардии ДНР.
Вторая часть будет посвящена поездкам в "Призрак" и в другие места, в том числе вместе с легендарным "Прапором". Начнём с очередного визита в Кировск, к “Доброму”, комбату “Призрака”. В этот раз мы можем показать большую часть содержимого многочисленных коробок, которые раз за разом выгружаем в расположении "Призрака", потому что в этот раз их содержимое отправилось в разные подразделения на разные участки фронта.
Помимо кирки у меня в руках, переданной на тест в “Призрак” (и уже успешно прошедшей испытания фронтом), на фотографии можно увидеть.
- плоттер для печати карт и облётов, такой же как приехал в МО ДНР, со всеми необходимыми на первое время расходниками (Ещё раз спасибо хорошему человеку из Москвы, который нам передал эту технику!)
- 9 автомобильных радиостанций “Моторола”, которые позволят “Призраку” перевести на закрытую цифровую связь большую часть своей брони
- 9 портативных “Моторол”, зарядных устройств суммарно на 15 слотов
- 2 радиоретранслятора мотороловского стандарта
- 3 “Больших бинокля”, 20 - 80, для оборудования стационарных НП
- 20 стандартных, “портативных”, биноклей
- 2 рукоятки под стационарную оптику с фиксацией по направлению
- 3 малых штатива под оптику
- 4 китайских траншейных перископа
- 10 тактических очечей
Из приятных мелочей справа видно трубку холодной пристрелки на 7,62, переданную хорошим человеком из Москвы, а слева внизу видно уже упоминавшиеся наушники под переделку.
Справа по краю кучки видно резиновые сапоги, самых редких и дефицитных размеров 38-40. (С грязью в полях тут весной и осенью, между которыми теряется короткая, и часто почти бесснежная, зима, всё весело. Сам комбат этой осенью оставил на передовой подошву от ботинка, и ковылял так до связистов, которые одолжили сапоги.)
Увы, 22 ноутбука, приехавшие в “Призрак” в этот раз, в том числе защищённые, адаптированные для жёстких полевых условий, я вам не покажу, но масштаб кучки можно оценить.
Огромное спасибо друзьям “Призрака”, которые всё это прислали!
Теперь в “Призраке” весь комсостав укомплектован ПЭВМ.
Как в случае с приехавшей оптикой, “Добрый” поделился частью этой техники с ДНРовцами. Ну и соседям по фронту тоже помогает, той же 4-й бригаде НМ ЛНР.
А теперь - фотография, которую можно тыкать под нос всем адептам ХПП и “многоходовочек”, когда они заводят свою обычную песню о том, что “В случае, если Украина получит “Джавелины”, Донецк и Луганск через Южную Осетию и Абхзию получат ТАКОЕ… ТАКОЕ… ТАКОООООЕ!!!” В момент, когда диванный воен прервётся, нимношка захлебнувшись своей слюной, берёте и показываете ему вот это:
На фотографии 10 километров “полёвки”, обычного полевого кабеля, которым прокладываются полевые телефонные линии. Спустя без малого три года (тысячу, сука, дней, ТЫСЯЧУ ДНЕЙ!) после того, как “Призрак” после Дебальцевской операции занял те позиции, на которых он сейчас стоит, связисты могут наконец-то нормально проложить линии связи, так, чтобы они не рвались при каждом обстреле, усугубляя и без того сильный дефицит полевого кабеля. Обычного, сука, полевого двухпроводного кабеля. Дефицит. В 2017-м году, на четвёртом году войны.
Ах да, чуть не забыл. Вы, небось, подумали, что это армейские снабженцы “Призраку” прислали такое счастье, пусть и с опозданием на три года? Нет, нифига. Эти 10 километров “полёвки”, закрывающие самые насущные потребности батальона, куплены на частные пожертвования, собранные фондом “NO PASARAN”
Алекса Родригеса (в ФБ он
тут) и доставлены в батальон с грузом КЦПН.
Так вот, показав диванному воену, топящему за ХПП, эту фотку, сообщите ему, что как-то не очень верится в то, что кто-то пришлёт что-то ТАКООООООЕ, когда в войсках на передовой, от Широкино до Станицы Луганской, хроническая нехватка банальной “полёвки” и полевых телефонов ТА-57, переходящая в хтоническую.
И начинается она банально со штатных расписаний, которые составлены не для такой войны, когда батальону может достаться 20-30 километров фронта, и с полигонов, где показывают генералам “показушки”, которые полигоны прекрасно проводной связью укомплектованы, и генералы этого вопиющего дефицита кабеля, аппаратов и коммутаторов на передовой просто не видят.
Впрочем, давайте дальше о наших грузах. Вот комбат показывает преимущества ручки под оптику с фиксацией по направлению. Она вставляется между стационарным биноклем или трубой и штативом, и в сжатом состоянии позволяет вращать бинокль или трубу в любом нужном направлении. Отпустил рукоятку - направление зафиксировалось.
Очень удобно для того, чтобы быстро показать другому человеку, что ты там такое углядел и где именно.
Кстати, лично Алексею Геннадьевичу я в этот раз привёз небольшой подарок литературного свойства.
Теперь дежурная книжная полка комбата выглядит примерно так…
Вот только почитать всё это получается очень редко. Реже, чем нормально выспаться. Комбат говорит, что нормальный человеческий сон, 6-8 часов, у него случается примерно раз в 4 дня.
Выгрузив в “Призраке” основную часть багажа этой поездки, я с вечера приготовился к выезду дальше в Луганск…
В процессе подготовки очень удачно нашлась важная мелочь, которую я считал утраченной.
Не удержался и немедленно собрал станину для плоттера.
Потеряй я эти болты, “Добрый”, конечно, поставил бы технику “на кирпичи”, “лишь бы работала”, но я очень-очень-очень не люблю терять даже самые мелкие мелочи.
Утром меня забирала КЦПНовская машина, за рулём которой сидел КЦПНовец “Кардан”, служащий в разведке 6-го казачьего полка НМ ЛНР. В этот раз у меня получилось выполнить некоторые заявки разведчиков.
Например, передал на тестирование три антенны с переходниками, позволяющие ставить на армейские станции закрытой связи с TNC-разъёмом стандартные антенны с SMA-разъемом, от “кенвудов” и “баофенгов”.
Передал три траншейных перископа от хорошего человека из Москвы.
Ну и вместе с небольшим кусочком медицины выдал книжку Ю.Ю. Евича по тактической медицине.
“Кардан” сейчас уже вернулся в Питер, лечит полученную под Стахановым контузию. Прислал мне пару фоток с передовой, куда доставил наши посылки. Вот у ребята ещё одна кирка…
А вот у бойца одна из трех китайских ТРок, которые в этот раз приехали.
Доехали мы тогда до Луганска без особых приключений, разве что уже в дороге выяснилось, что не заедем в Перевальск, и одна небольшая гражданская посылка осталась недоставленной. Передал её в итоге только в январе. В связи с чем ещё раз прорекламирую
Транспортную компанию “Энергия”. Гражданские посылки лучше отправлять через них, получится не всегда быстрее, чем с очередным нашим рейсом, но с гарантией. У нас приоритет военных грузов и, в большинстве случаев, перемещаюсь я по республикам на военных “попутках”, которые не всегда могут завернуть в нужное по гражданской надобности место.
В Луганске на пятачке у ВВАУШа рядом с самолётом встречались с луганскими получателями наших посылок. Алексею Селиванову, атаману “Верного казачества”, досталась пара полезных приборов, с которыми он умеет обращаться. Первый все узнают…
А второй, для тех, кто не разбирается, - артиллерийская буссоль ПАБ-2М.
Зачем луганскому МВД артиллерийские буссоли? НАДО. :-)
Луганские БПЛАшники, подскочившие на тот же самый пятачок, получили универсальное зарядное устройство для зарядки батарей своих ЛА и вайфайный роутер для оборудования одного из центров управления. Роутер оказался глючный, отдали в ремонт. Увы, в Москве, перед стартом, времени всё проверить у меня не было.
По возвращении в Донецк, я, по мере прибытия отдельных ништяков, несколько раз встретился со “Скрипачом”, получавшим для себя и других бойцов взвода снайперов 100-й бригады, эти самые ништяки.
Вот маскировочные ленты на оружие…
пара баллонов “Баллистола” для чистки винтовок, маскхалат, небольшая компактная палатка и, упакованная в целлофан, одна из выкупленных в Москве цифровых радиостанций, упоминавшихся в предыдущем постинге...
Ну и ещё немного - приехали две запасные батареи для этой станции(слева, затёрты), два жгута-турникета отечественного производства, на тест, и кронштейн под оптику на СВД для одного из бойцов.
В свободное от разъездов время тоже было чем заняться. Вот, например, кучка флэшек, присланная хорошим человеком из Москвы под одну из задач по распространению полезной информации и ПО среди комсостава.
Сделал, раздал. “Бумажные носители” тоже практически все раздал. Вот недавно из “Пятнашки” прислали фотку медика, получающего ещё одну книжку Евича.
Ну и финальная часть моего фотоповествования - о некоторых результатах наших поездок с "Прапором", которые мы предпринимали с ноября по январь. Полные и подробные отчёты о текущей деятельности "Прапора" в Новороссии вы можете найти
у него на ВК, где он оперативно выкладывает фотографии с раздач грузов на передовой или
в ЖЖ у "Хрусталика", где выкладывается смонтированное видео с мероприятий.
"Прапор" в первую очередь заботится о самых простых повседневных нуждах бойцов - чтобы бойцам было тепло, светло, чтобы была сухая обувка на ногах. Поэтому в его отчётах вы можете увидеть фонари, газовые баллоны, бензопилы, берцы, инструменты для ремонта техники, словом, всё, чем он может набить машину в Ростове и что он может провезти через границу без лишних проблем...
Когда дело касается вопросов связи или каких-то ещё специфических моментов, "Прапор" привлекает к закупкам меня. Вот, например, аккумуляторы, закупленные по итогам одной из наших ноябрьских вылазок на передовую.
"Пальчиковые" и "мизинчиковые" аккумуляторы - на фонарики и другие мелкие бытовые электроприборы. А "кроны" народ попросил на полевые телефоны ТА-57, "родных" батарей для которых уже давно не осталось. Все телефоны давно переделаны под питание от "крон". Я ещё весной предлагал связистам того же "Призрака" попробовать многоразовые "кроны"-аккумуляторы вместо обычных батарей, но идею не одобрили. Вот теперь в ДНР этот вариант проверяют на жизнеспособность.
Вот, кстати, фотка из новогоднего блиндажа на передовой. Найдите на ней местный "эн-зэ электричества".
Следующую задачку "Прапор" подкинул, когда, возвращаясь под Новый год из Москвы, привёз с собой ещё 5 английских радиостанций PRC 349. Днём 1-го января я приехал проверять-настраивать их и выяснять комплектность.
Гарнитуры есть, запасные батарейные контейнеры есть, нет только аккумуляторов для того, чтобы их наполнить и зарядных устройств к ним. Будем дозакупать. Кстати, блестящая металлическая штука в центре фотографии это не сломанная "трубка" гарнитуры основного типа к этим станциям. Это микрофон гарнитуры, предназначенный для установки в маску противогаза. Комплектом продавали, видимо. В нашей ситуации сгодится только как ЗИП.
Во время нашей с "Прапором" поездки на передовую под Донецком 2 января бойцы пожаловались нам на отсутствие хотя бы (хотя бы!) световых мин, которыми можно было бы прикрыть наиболее угрожаемые трудно просматриваемые участки, по которым противник может незаметно подойти к их позициям. Мне как раз один хороший человек перекинул некоторую сумму денег, и я подумал, что можно эту заявку закрыть. Ну и в "Призрак" позвонил - "Нужны суррогатные осветительные мины?". Конечно нужны.
Я погуглил, где в Ростове можно добыть необходимое, и, с очередным рейсом "Прапора" в Ростов 10 января, добыл.
Знакомьтесь, "Сигнал охотника". Небольшая сигнальная ракета вкручивается капсюлем в примитивное пусковое устройство. Переделывается оно в мину-растяжку путём срезания вот этого выступа, фиксирующего "затвор" во взведённом положении.
Ну и блестящие металлические корпуса ракеток лучше закрасить. Вот они у меня в процессе покраски на том же столе, где делались и красились самодельные траншейные перископы.
А вот луганская доля уже доставлена в "Призрак", на столе у комбата. Ну и USB-шнур "попрочнее" попросил "Добрый" привезти из цивилизации. Для него выбраться в большой мир дальше Кировска - целое дело.
В этот же визит завезли беспилотникам "Призрака" на проверку маленький коптер, привезённый "Прапором".
Аппарат оказался одной из первых, наименее совершенных, моделей, без возможности управлять камерой и получать с неё изображение он-лайн, да и без самой камеры в комплекте. В принципе, реально довести его до рабочего формата "привязного аэростата", в котором на Донбассе функционируют такие простенькие машины. Смех смехом, а иногда именно с них засекаются вражеские миномёты и "палится" всякая прочая интересная движуха. Посмотрим, что получится.
Поскольку в "Призраке" и в 4-й омсбр парк внештатного радиооборудования обширен и разнообразен, я захватил с собой пару редких в здешних местах аккумуляторов, приехавших вместе с английскими станциями, но, естественно, не подходящих к ним.
- Есть рации под такие аккумы?
- Э-э-э-э... Да, есть.
После поездки в "Призрак" "Прапор" снова отправился на фронт под Донецком, заодно завёз и несколько наших подарочков. Во-первых, "сигналки".
Во-вторых, один хороший человек взял и вот конкретно ещё на одну годную кирку денег перевёл, попросив нанести на неё короткую надпись. Купили, нанесли, передали.
В-третьих, узнав, что на передовой у народа не очень с перевязочными, не все укомплектованы даже простыми ИПП, я передал через "Прапора" большую часть своего личного НЗ.
Помимо этой самой кирки и "сигналок" я в Ростове дозакупился материалами, позволившими доделать ещё одну партию окопных перископов (
предыдущую я закончил под Новый год).
Те три, что перемотаны малярным скотчем - с пятикратными окулярами, скотчем примотаны чехлы от окуляров, для защиты при перевозке.
Эту партию "Прапор" сразу после завершения повёз в войска. Вот
один и вот
второй фотоотчёты оттуда, в которых эти смешные (но очень полезные) поделки видны. Это "Промка" и 7-я омсбр. Увы, пока нет фоток из 4-й бригады, куда Аркадьич запросил их именно как образцы для массового тиражирования.
Последние из суммарно аж 23-х штук изготовленных "изделий" я позавчера передал воякам, которые согласились помочь с доставкой их в 9-й полк.
Три самодельных коробчатых перископа разных версий без увеличения и внизу, рядом с закрытой областью, видно последнего остававшегося у меня заводского пятикратного "китайца". Да, передавал вместе с перископами ещё одну интересную штуку. Потом покажу.
Ну и о грустном.
Во время поездки в Ростов 10 января на мой российский номер дозвонилась мать, сказала, что у неё резко ухудшилось состояние здоровья, попросила помочь с заказом продуктов и лекарств на дом - не может дойти до магазина или аптеки. С этим вопросом разобраться дистанционно вроде бы получилось, народ в Москве матери помог. Продукты и лекарства приехали, пришёл врач, начали разбираться с диагнозом. Вроде бы кризис миновал, наметилось улучшение.
Но в четверг, 18-го, мне сообщили, что мать попала в реанимацию. Сейчас, уже в больнице, состояние снова стабилизировалось, однако удалённо со всем этим разбираться я уже не могу, так что придётся возвращаться в Москву, наскоро заканчивая те дела, которые у меня были запланированы.
Как бы в итоге дело не обернулось, мое участие в работе КЦПН, увы, пока что резко сокращается. Что-то смогу делать в Москве, но не очень много, как минимум в первое время. Выезжаю в РФ примерно в течение ближайшей недели.
Вне зависимости от степени моего участия
Координационный Центр Помощи Новороссии продолжит свою работу.