Есть такая фраза расхожая "Не люблю расизм и негров". В конце прошлого года
afrika_sl, известный широкой публике своими "Записками террориста" про лето 2014-го на Донбассе, презентовал мне самоучитель на эту тему -
электронную книжицу "This is Africa" собственного сочинения. Записки колонизатора, плавно переходящие в экстремизм и угнетение гордых горных народов и вобравшие в себя богатый жизненный опыт автора, утверждающего что "у персонажей и событий книги есть реальные прототипы", весьма интересны и легко читаются (Это предложение длиннее 99,99% предложений в книге). Книга, вышедшая только в электронке, в плане легкости слога даёт фору многим авторам-современникам, воплотившим свои труды в бумаге.
Начало книги, пока собственно сюжета ещё нет, а автор только наносит широкими мазками второй план, безумно затянуто по меркам "авантюрного романа", но меня лично совершенно не утомило. Все зарисовки из африканской жизни чудо как хороши, именно жизненны. Не дотошны, но деталировка оживляющая вставлена именно там и тогда, когда она не отягощает повествования. Сюжет у афтара как-то удивительно медленно всплывает из красочных картин африканского быта авантюристов-алмазодобытчиков, и только ты начинаешь подозревать, что что-то здесь не так, что вот сейчас что-то начнётся... а тут уже - БАЦ! и не просто сюжет, а кровькишкивотэтовсё.
И дальше афтар начинает нас радовать опять же истинно жызненными моментами. Главный герой от безденежья влезает в колесину, гешефт от которой в результате сильно меньше денежного выражения проблем от неё же. А хорошие деньги, которые так хотелось заполучить, приходят сами с доставкой на дом в тот момент, когда от них уже не происходит счастья и умиротворения. Решения проблем оказываются поводами к ещё большим проблемам, спешка в решении проблем, часто вынужденная, множит эти проблемы. А кругом - TiA, This is Africa, три слова, способные объяснить практически любую лажу бытия, а также часть его бонусов типа того, что можно купить гору оружия и утопить в море хоть десяток трупов, и об этом никто никогда не узнает. Или узнает, но ему будет похер.
Удобств и благ цивилизации мало и редко, и они очень дороги, хотя кругом вроде бы много дешёвой рабочей силы. Однако рабочая сила весьма себе на уме, и ей частенько проще разбрасывать гвозди на дороге, дожидаясь на обочине с запаской незадачливого автомобилиста, чем заняться чем-то продуктивным. Местная "белая диаспора", состоящая из разводил разной степени таланта и, соответственно, успешности, выписана автором скрупулёзно, со знанием предмета и мало отличается по сути своей от вышеописанных негров. Читая описания быта и "деловых переговоров" деградировавших белых колонизаторов, а потом - авторские замечания о том, что "а раньше дюжина белых тут полконтинента на уши поставить могла", я как-то очень проникся вышеупомянутой фразой про расизм и негров. Снисходительность расизьмы главного героя, у которого оная расизьма этакая снисходительная - "полезные животинки" и всё такое, вполне объяснима повышенным на общем фоне IQ. Чувствует человек, что у него есть некоторая фора в борьбе за жизненное пространство в сравнении с местным населением, поэтому и трудно представить, что он орёт негру "Ну ты, грязная свинья!", как орал бы один цивилизованный человек другому такому же цивилизованному человеку, случись им сильно повздорить между собой из-за толстой пачки портретов американских президентов.
Собственно, главный герой, от имени которого ведётся повествование, циник и авантюрист, убивает людей, торгует алмазами и заводит себе маленький гарем. Нимношка посредничает в попилакбаре российских чинуш, но с мыслями о возрождении России. Сожалеет, вернувшись ненадолго в Россиюшку, что "климат не тот", но при этом дежурно попинывает творчество Паршева. В общем, личность разносторонняя и в меру противоречивая. Мэри Сью нот детектед, ибо реальная биография автора тоже вполне себе остросюжетна и многообразна. Главный герой не гений, иначе бы точно не нагрёб столько проблем, сколько их у него случилось. И не "великий комбинатор", решения принимает не слишком хитрые, но вроде как эффективные. Мол, не будем мудрить, на всякий хитрый расчёт тут своё TiA найдётся. "Вроде как эффективность", бывает, выходит боком и тогда - снова вроде как эффективность. Вроде как эффективно - герой жив, несмотря на отдельные осложнения. Ниипического мачо и уж тем паче крутого спецназовца ГГ из себя не корчит, благо в плане побегать-пострелять финансовые возможности и дружеские связи позволяют работать командой. К слову, финальный эпизод "работы" настолько красноречив, что так и тянет поднять глаза от текста и с ленинским прищуром спросить "Шо, и тут тоже реальные прототипы?".
В общем, если кому-то интересны мои рекомендации на тему "чего почитать", то они у вас есть. Я редко берусь читать современную художку, ещё реже её дочитываю, и Африка, что в случае с "киевским террористом", что в случае с TiA - приятное исключение из моих выработанных за последние лет 20 "читательских правил". Хотя, почему исключение... если кто-то из моих знакомых пишет художку, я её обычно читаю. И остаюсь весьма доволен. Плюс одно правило, хехе.