Ну, собственно, они сделали это снова. Примерно как и предполагалось в самых худших прогнозах.
Вчера вечером, Рождественский бульвар.
Это просто опечатка. На "обложке" и на корешке Гайдар всё-таки А.П., Аркадий Петрович. 2 против 1, кто привык проверять орфографию по выдаче Яндекса - не ошибёцо.
Страшны не опечатки, которых в этот раз почти не было, эта - чуть ли не единственная.
Как вы уже, наверное, поняли, со стихотворной формой власти решили больше не экспериментировать. И взялись за прозу. В какой форме это осуществлялось - не знаю. Выдали криэйторам конкретный сборник рассказов в бумаге с приказом "Скопипастить вместе с картинками!", достали откуда-то вроде как успешный креатив более ранних лет... нам не известно. Известно, судя по окончательному виду, который в деталях будет представлен в подробном отчёте у Сончи, что рассказы отбирались по размеру. Ну, чтобы они при определенном шрифте занимали собой весь стенд или почти весь. Поэтому рассказ А.П. Платонова "Маленький солдат", самый объемный, лишился едва ли не половины отступов на абзацах и сверстан очень компактно. А более мелкие получили их в изобилии, да ещё ого-го какие. Но это, опять же, само по себе - мелочь. Не по центру выравнивали - и на том спасибо.
Проблема в другом. Текст, он, помимо формы, имеет ещё, к некоторой, видимо, досаде афтаров, и некоторый, знаете ли, смысл. Причём иногда над текстом надо немного подумать, чтобы этот смысл понять. Вот это была реально невыполнимая команда для организаторов "инсталляции". В мозгу, видимо, прошито, что всё, что кто-то написал о войне, особенно от первого лица, - есть истинная правда-матка и рубить её надо в массы совершенно не оглядываясь.
Посему афтары порадовали нас рассказом Л.Л. Вегера "Солдатская рулетка". Вот фотко первого абзаца.
Леонид Леонидович Вегер, конечно же, ветеран. Воевал, имеет награды, был ранен. Нет особых причин не доверять ему в описании фронтовых реалий. В частности этой самой "рулетки". Люди на фронте и вообще в состоянии постоянной смертельной опасности чудят, бывает, и круче. Миномёт в белый свет направят и мину в него - хоп. Рулетка, понимаешь, не менее "русская".
Вчитайтесь, пожалуйста, в текст. Поняли? Русские люди, в отличие от немецких юношей, которым свойственно самосохранение (интересно, что сказали бы об этом визави дивизии СС "Гитлерюгенд" по Нормандии, например), потому что их в детстве любили, холили и лелеяли. А русских людей в детстве не любят. Совсем не любят, живут они во враждебной атмосфере, у них формируется комплекс неполноценности, и от этого просыпается желание себя показать и жизнь такая беспросветная никакой ценности в их глазах не имеет. Я бы понял, если бы автор начал такое излагать про себя лично. Он-то как раз, родившийся в 1924-м году в семье ссыльных анархистов на Соловках, наверное, "враждебного окружения" хлебнул изрядно.
Но автор взял и обобщил на весь русский народ. Причём не на "быдло", про которое вам всякий эталонный представитель "небыдла" скажет, что "так оно и есть". А на господ офицеров царской армии, которые, если верить наиболее распространенной версии появления термина, дали игре как название, так и европейскую, а затем и мировую славу. То есть господа офицеры царской армии росли в атмосфере нелюбви и неуважения. Спасибо, мы всё поняли. Особенно после прочтения вот такой вот авторской вводной к сборнику творчества.
Знание реалий войны крайне необходимо новому поколению. Наблюдая ветеранов, увешанных медалями, читая книги о героизме своих отцов и дедов, они поневоле приобретают комплекс неполноценности, считают себя ущербными. Однако во время войны армия состояла из обычных советских людей со всеми их недостатками. Поэтому на фронте было немало жестокости, подлости, трусости, тем более что ставкой была жизнь, а честных и принципиальных убивало в первую очередь. "Они были такое же говно, какое множится вокруг тебя, мальчик. Спокуха, всё норм". Вывод о том, что "войну выиграли, завалив трупами", мальчик сделает сам, да. И будет им дорожить, как и всякий человек дорожит тем, до чего "сам дошёл".
Круто, чо. Сейчас в каменты придут читающие меня закоренелые русские фошысты и подтвердят, что всякий еврей по маме - несомненный знаток загадочной русской души. И к великому удовольствию скучающей после уныленького 6 мая публики начнётся классический жыдосрач.
А тем временем ветераны, буде случится им гулять по бульвару, несомненно порадуются внезапно открывшемуся секрету своих побед. Комплекс неполноценности во всём виноват. Полезная штука, видать. Спасибо, мэр Собянин, за добрые слова! От души, от сердца поздравил стариков!
А ещё, когда мы шли от Тургеневской, нас догнала группа изрядно нетрезвых молодых людей "Ей ты, в фуражке, а где мы ваще находимся? Что за улица? Где тут Крейзи-дейзи?". Сретенский, говорим, бульвар. И что, спрашиваю, поправляя шляпу, такое это ваше "Крейзи-дейзи"? "Клуб!", говорят. "Не знаем", отвечаем мы. Расстроились мальчики. Опоздать боятся, видимо, на какое-то важное мероприятие. А мы ничем помочь не можем. Ну и пошли мы, собственно, дальше. А на обратном пути чисто случайно наткнулись на эту самую "Крейзи-дейзи". И даже афишу заветного мероприятия (
Вход - 18+) сфотографировали.
Интересно, стриптизёршам на форму ордена и медали уже закупили на толкучке?
А то как же оставить читателей "Солдатской рулетки" без зожыгательных медсестёр и убойных пулемётчиц!
Реализм, понимаешь, должен быть.
Ну и бонус дочитавшим.
Жуков на белой лошади с чорным-чорным хвостом там же.
Просто так, для полноты увиденной нами картины.
"Наша нынешняя власть - это такой царь Антимидас. Мидас всё, к чему прикасался, превращал в золото. И страдал по этому поводу - ни поесть тебе, ни попить даже. А эти - превращают всё, к чему прикасаются, в говно, и наслаждаются тем, что скрыться нам от них негде" (с) мы с Чорным