О разнице металитетов

Mar 14, 2016 15:24

Мне никогда не нравился Капитан Америка. Ни как дизайнеру, ни как исследователю мифологии. Рядиться в государственную символику человек станет либо от узости интересов, либо от полного отчаяния. Потому комиксов про Стива я старался не нюхать да и последний фильм о нём и Зимнем Солдате (указанный в отечественном прокате как Другая Война и снискавший отчего-то вселенскую похвалу) воспринял с прохладцей.



Однако, при всей мифологической скудности и внешней пошлости, в истории Кэпа есть один весьма любопытный выверт. Будучи иконой самого, вроде бы, лапотного патриотизма, защитником самой квасной, казалось бы, государственности, Стив Роджерс постоянно оказывается противником всего, что в нашем понимании является атрибутами сильной централизованной власти. Фактически, Капитан Америка - антагонист американского государства, как великодержавной машины защиты, насилия и принуждения. В хрестоматийной дилемме "человек против общества", "личность против системы" размороженный щитоносец абсолютно на стороне первого.


В случае кинематографической вселенной Марвел, на этих принципах уже выстраивается фабула Зимнего Солдата: правительственные структуры, лишь только начинают наращивать вооружение и инструменты глобальной слежки, мгновенно поражаются Гидрой. И Стив, щеголяя с головы до ног в звёздах и полосах, неодобрительно качает головой с такого сильного государства.

Ситуация предельно обнажается в сюжетной арке о Гражданской Войне (фильм выйдет только в мае, но фабула нам хорошо известна по первоисточнику): власти США намерены принудить всех супергероев снять маски и зарегистрироваться в качестве официальных правительственных агентов. Капитан Америка - категорически против. Понимаете? Человек, завёрнутый в американский флаг, против указаний американской державы!

С точки зрения мифологизма, семантики образов, это потрясающе интересно, поскольку полностью идёт вразрез с тем, к чему мы привыкли. Попробуйте себе вообразить аналогичного героя в нашей действительности. Капитан Россия. Мускулистое тело обтянуто триколором. Передвигается по улицам и небу Москвы в уникальной машине-трансформере, созданной гениями "Роскосмоса". В минуты душевной ярости способен превращаться в исполинского двуглавого орла и выдыхать пылающую нефть из клювов. Я сейчас специально утрирую, поскольку Кэп Роджерс для меня столь же буфонный персонаж в смысле визуализации. А теперь представьте, что наш герой-великоросс объявляет войну ФСБ, МВД, РПЦ и Кадетскому корпусу. И Суворовскому училищу тоже. Абсурд ещё больший, чем сам облик нашего Капитана. Государственные символы в сознании намертво прикреплены к самому государству. Что, вроде бы, совершенно логично.

Увы, логика нас подводит. Американский флаг для американца ассоциируется не с системой государственных институтов, которая (как и в нашем случае) полностью делит имя со страной, а с куда более глубинными вещами. На прошлой неделе одного из авторов сериала (тоже марвеловского) Сорвиголова спросили, за кого он: за Кэпа или за Железного Человека. И тот ответил: "За Кэпа. Я очень люблю Тони, но я не хочу, чтобы правительство указывало, что мне делать". Капитан Америка - это не о патриотизме. Это, наоборот, о личной свободе. И занудноватый блондин с избитыми фразами в устах и пафосным изгибом бровей - борец с диктатом. А обаятельный олигарх-балагур Старк, который в нашей реальности ну просто по всем канонам должен бы быть либеральным антиподом "жёсткой вертикали" - практически главный единорос. По-моему, здесь есть над чем подумать.

Хотя Стив Роджерс мне всё равно не нравится. Наверное, во мне говорит российская ментальность. Ну серьёзно: звёзды и полосы? Будь ты хоть трижды благородный гуманист, чувство вкуса тебе изменять не должно!

мысли, кино, теория, судьбы Родины

Previous post Next post
Up