Дорога к Езеру

Jun 18, 2011 01:02

Я думаю, нам понимать братьев-славян проще, чем братьям-славянам нас. Нам (в университетах, с грехом пополам, обучавшимся древнерусским и церковнославянским изыскам) не составит труда сообразить, что «доле» - это скорее всего «вниз», «горе» - «вверх», а «езеро» и «елень» - соответственно, водоём и зверь лесной.
А вот черногорцам новоязы непривычны, поэтому многие, после нескольких неудачных попыток «уразуметь», бодро переходят на английский (хотя, думаю, «превед, медвед, пеши исчо» они поймут сразу же: Албания-то в двух шагах).
Но увы, никакое возвышенное образование, никакие семинары господина Русинова не позволили предугадать, что поездка на Скадарское озеро - представлявшаяся чуть ли не самым простым из наших путешествий - окажется самой тернистой.




Прежде всего, друзья, намотайте себе на ус: если какой-нибудь путеводитель или иной кавзикомпетентный орган речи заявит вам, что из Петроваца до Скадарского озера идут прямые автобусы - плюньте тому органу в глаза!
А если вы оседлали автомобиль, приготовьте пять евро за потайной тоннельный переезд: ехать надо будет под основными серпантинами, прямо через гору насквозь.

Мы же - ни сном, ни духом - приехали в Петровац, откуда нам обещали быструю и лёгкую дорогу к скадарским, приготовленным в яблоках, айве и черносливе, карпам.


Петровац - город чудесный, с тихим, спокойным шармом - приветствовал, однако, нас тем, что: рейсов до езера не предвидится, до езера - только на такси, а такси у нас стоит так, что о езере сразу забываешь, но ежели всё-таки езеро покоя не даёт - вам стоило проехать чуть дальше, до городишки Сутоморе. Отличный городишко Сутоморе, сказали они нам! Оттуда до езера - раз плюнуть!

Мы так и поступили: плюнули раз и пошли купаться в петровацких водах.


Море в Петроваце первый раз показало нам свои пенные зубки. Первые два дня абсолютно спокойное, здесь оно продемонстрировало некоторые прибойные гребни - немного покувыркались. Как-то сразу забылось расстройство, и в отличный городишко Сутоморе мы поехали с новой надеждой на скорое разрешение проблемы.

Как бы не так!

Сутоморе оказался удивительной дырой - хоть шаром покати: идентифицировать остановку общественного транспорта не представлялось возможным, причём не только нам, но и местным жителям. На все наши вопросы, типа, «а где?», «а как?», «а куда?», они пожимали плечами и посылали к таксистам, тусовавшимся у каких-то ржавых построек, изукрашенных безграмотным российским матом (хотя, возможно, это опять же был церковнославянский).

Простояв какое-то время на солнцепёке возле дороги в том месте, где, предположительно, нас мог бы подобрать автобус до езера, мы решили плюнуть ещё раз и двинуть на такси, сторговав его до хоть какого-то возможного минимума.

К езеру мы всё же добрались. Там нас сразу же взял в оборот бойкий хозяин местного ресторанчика «Пеликан», усадил в своё пеликанье заведение и убежал готовить нам кораблик. За это время некий харизматичный дед в соломенной шляпе успел подарить Ляле букет пряностей, которые называются как пистолеты Байонетты, пакетик непонятного чая ручной сборки и блюдце чёрной и зелёной (о_О) ежевики.
Вот что мне нравится у этих братьев-славян - они все шустрые и сразу тебя окучивают. При этом не перегибают палку (в отличие, скажем, от домодедовских таксистов отечественного образца: «Такси недорого? - Нет, спасибо… - А чего спасибо-то, вы такси возьмите, тогда уж и спасибо!») и продолжают опекать даже через много часов после того, как услуги по прайсу были оплачены и оказаны: подвозят, разъясняют, помогают, разруливают. Так вот и не скажешь, что братья-славяне.

Езеро красивое, но корабельный маршрут оказался довольно коротким, и выйти на самые интересные перспективы, видимо, не удалось.
Так вот оно выглядит издалека (совсем в другой день и совсем из другой точки).



Дальним туманным концом Скадарское озеро погружено в Албанию.



Мы, однако, предпочли ближний конец, погружённый в кувшинки и прочие лотосы.



Здесь живёт очень много безумных птиц, которые плавают по шейку в воде. Например, чёрные ибисы. Ну, по крайней мере, я знаю, что здесь водятся чёрные ибисы, и мне хочется думать, что это - именно чёрные именно ибисы. Вы меня поняли.
При желании их можно разглядеть тут и там.






Ну и конечно здесь прорва здоровенной и вкусной рыбы. До отдельных образчиков нам удалось дорваться: Ляле - до угря, мне - до пресловутого карпа. Он, конечно, не был зажарен в черносливе и яблоках, как обещали нам органы письменной речи (да-да, те самые, что пророчили прямой автобус от Петроваца!), но всё равно дико вкусный. С шёлковым мясом и без этих микроскопических У-образных косточек, которыми грешат все знакомые мне карпы.






Вобщем, если вы надумаете пилить на Скадарско езеро общественным транспортом из Будвы - лучше добираться до Бара, а уж оттуда по трассе Бар-Подгорица, до Вирпазара. От Петроваца - только своим ходом, на машине. Всё-таки оно очень красивое.


















И, пользуясь случаем, поздравляю дорогого и любимого комрада Стасю - с прошедшим на этой неделе праздником бурной молодости, а меня и Лялю - с брачно-квадратным юбилеем =).
___________________
Ещё по Черногории:
Будва http://kenichi-kitsune.livejournal.com/30921.html
Старый город Бар http://kenichi-kitsune.livejournal.com/31204.html
Хорватия: Дубровник, Локрум http://kenichi-kitsune.livejournal.com/31739.html
Котор http://kenichi-kitsune.livejournal.com/31812.html
Монастырь Острог http://kenichi-kitsune.livejournal.com/32209.html
Ловчен http://kenichi-kitsune.livejournal.com/32292.html
Каньоны Морачи и Тары, Биоградское озеро, Дурмитор http://kenichi-kitsune.livejournal.com/33246.html

путешествия, Черногория, фото

Previous post Next post
Up