Июнь
Официальные данные по промпроизводству будут опубликованы Росстатом примерно в середине июля. По моим прикидкам, которые основаны на анализе оперативных данных среднесуточного потребления электроэнергии, июньский рост промышленного производства не превысит 3.6% год к году. Таким образом, показатель ИПП за июнь, вероятно, подрос на 1% к майскому значению. Что в общем-то неплохо, по сравнению со спадом промпроизводства, который мы наблюдали в марте-апреле.
Июль
Надеюсь, мой прогноз на июль будет более точным.
Прирост среднесуточного потребления электроэнергии по данным на 16 июля составляет 100.5% год к году. Соответственно рост ИПП в июле видимо замедлится до 0 - 1% год к году, против роста на 1.9% в июне, таким образом, в помесячном сравнении ИПП уменьшится как минимум на 0.6%.
На графике ниже показаны абсолютные значения промпроизводства и ожидаемое значение (выделено цветом) за июль 2012 года.
На продолжение спада промпроизводства указывает также опережающий индикатор - глобальный индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности, на графике он сдвинут относительно ИПП на один месяц вперед. Корреляция графиков очевидна.
Август - Октябрь
Чтобы представить как будет развиваться ситуация в последующие три месяца, попробую разобраться в причине роста промпроизводства. Для этого рассмотрим более детально динамику производства по видам экономической деятельности за май - июнь, все значения в таблице указаны в % год к году:
майиюнь
Добыча полезных ископаемых99.7100.2
Обрабатывающие производства107.0103.4
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды101.2102.1
ИПП103.7101.9
Ясно, что практически весь прирост ИПП был обеспечен обрабатывающей промышленностью, т.е. рост фактически основан на внутреннем потреблении. Теперь осталось разобраться, откуда взялся такой рост внутреннего потребления? Может быть, причина в росте реальных располагаемых доходах населения?
Из графика видно, что с ростом доходов населения в последние месяцы не происходило ничего неординарного. Кроме того, реальные располагаемые доходы имеют обратную зависимость от инфляции. После периодов резкого всплеска инфляции происходит падение реальных доходов населения, поскольку рост доходов в такие периоды не успевает за ростом цен.
С 1 июля в РФ как раз произошел резкий всплеск инфляции, вызванный ростом тарифов. Второй раунд повышения тарифов запланирован на 1 сентября. Так что в ближайшие месяцы, скорее всего, мы будем наблюдать падение доходов населения. Масла в огонь подольет замедляющийся рост промпроизводства.
А вот и отгадка! Рост внутреннего потребления в значительной степени обеспечивается заемными средствами. Объем кредитования физических лиц по данным ЦБ на 1 июня за год вырос на 43%. На ПМЭФ кто-то из банкиров говорил, что уже в среднем 10% доходов населения уходит на выплаты по кредитам. Для России это очень высокий показатель. Рынок кредитования физлиц явно перегрет.
В итоге, вероятно, реализуется следующая цепь событий: всплеск инфляции >падение доходов населения >снижение внутреннего потребительского спроса >замедление темпов роста или даже спад промпроизводства >в этом случае, неизбежен рост безработицы (незначительный) >рост просроченной задолженности по кредитам >проблемы в банковском секторе, рост провизии >рост процентных ставок >замедление темпов роста или остановка кредитования юр.лиц >спад промпроизводства >безработица и т.д. по спирали. По ходу дела, повышением регулируемых тарифов правительство запустило механизм развертывания внутреннего экономического кризиса в РФ. К внешним рискам падения цен и спроса на экспортируемую продукцию, закрытия внешних источников фондирования банковского сектора, добавились существенные внутренние риски.
Единственное, что может предотвратить осуществление такого сценария это дорожающая нефть.