Еще один этюд на бегу - о трудностях в процессе явления "как мы их ищем".
Есть, например, такие факты, которые "все знают"... Причем, если эти факты (и персоналии) моральной чистотой и масштабом деятельности не отличаются, ситуация становится еще интереснее.
Вот, например, *все знают* (в данном случае речь о тех "всех", которые интересовались историей первой половины XIX в. хотя бы до стадии "был такой Аракчеев") - так вот, *все знают*, что у Аракчеева были любовницы. Например, Настасья Минкина. Или мадам Пукалова. Жена своего мужа Пукалова, который был в курсе и не против. А жена его вела себя примерно так, как полагается любовнице влиятельного лица - капризничала и составляла протекции, если хорошо попросить.
И это примерно всё, что *знают*.
А нам внезапно понадобилось про этих людей написать примечание, потому что они живут с Пестелями в одном доме, и там даже некоторое хождение в гости произошло: Пукалова позвала зайти одного из сыновей Ивана Борисовича, Бориса, и целый день трепалась с ним. Ивану Борисовичу это, кажется, не слишком понравилось, но с Аракчеевым он на тот момент в хороших отношениях (кстати, это через Аракчеева в 1812 года они узнали после Бородина, что старший сын их жив, и где он может быть) - в общем, портить отношения он не будет...
Но это проблема Ивана Борисовича, а наша - в том, что надо по этому случаю написать про семейство Пукаловых примечание. Вот, например, Пукалов - он кто, где служит, как зовут?
Казалось бы, все примерно просто, это вам не Сепель Нагель (и другие Нагели), "старая тетушка Вагнер" и прочие никому толком с ходу неизвестные личности, сейчас пойдем в любой справочник, коих в Сети вагон висит уже - и оттуда...
А фиг нам. Смотрим Википедию, Биографический словарь Половцова, Брокгауза с Ефроном и просто "дикого академика" (dic.academic.ru) по принципу "куда вынесет"... А их нигде нет. Этих "персонажей полусвета", видимо, неприлично удостаивать отдельной статьи в справочнике - что до революции, что после, что ныне. Ну, в общем, понятно, конечно, что "любовница Аракчеева" - это какая-то странная должность... Да, кстати, а муж-то ее, г-н Пукалов, у него-то какая должность? В общих текстах про Аракчеева мелькает что-то вроде "правителя дел канцелярии". Есть, правда, вариант "обер-прокурор Синода", но непонятно, причем тут Аракчеев.
Идем в Адрес-календари, этим пофиг на моральный облик - была бы у человека должность! А нет такого в них за нужные годы. И Пуколова, например, нет. И в Синоде кто-то совсем другой.
Из чего, вероятно, следует, что официально он на этот момент - никто и звать его никак, но делами у Аракчеева управляет, и, кстати (тоже "все знают") за определенную таксу обещает желающим ордена и медали (которые он называл "табуретками" и "миндалиями")... Любопытный штрих к тому, как все устроено в те времена. (Хотя, может быть, это сокровище проходит по армейским штатам? Суть его деятельности это, впрочем, не меняет.)
Нет, в итоге справка по развеселому семейству собралась. По большей части - из примечаний к какому-то сборнику документов про Аракчеева, уже 2000-х годов издания. И, судя по тому, что изрядная часть ссылок там - архивные, они и правда первые, кто это сделал...
А история у госпожи Пукаловой получилась такая, что даже непонятно, почему про нее не пишут развесистый исторический роман. И даже не эротический, а чувствительный, романтический и со счастливым концом.
Супруг ее (к тому времени еще будущий) и правда был обер-прокурором Сената - в павловские времена (когда Адрес-календарь не выходил, потому что не успевал за скоростью смены чиновников)
А батюшка госпожи Пукаловой, некий бригадир Мордвинов, сделал в свое время то, что в те поры, в конце XVIII века, делали, прямо скажем, не то чтобы часто, но и не слишком редко - сначала они со своей супругой начали совместную жизнь и родили дочь - и только потом дошли до идеи законного брака. Чем они не отличились - так это предусмотрительностью: дело о том, что неплохо бы ребенка признать законным, а значит - и законной наследницей отца, начали уже тогда, когда сам отец скончался. Это усложняло ситуацию... Но г-н Пукалов уже тогда был готов за определенную таксу помочь страждущим. А когда дело решилось благополучно (брак записали бывшим раньше, чем он был на самом деле), решил он, что взял как-то маловато, и в качестве дополнительной платы пожелал новоиспеченную законную наследницу в жены. Был он ее как-то сильно старше, чуть ли не на 30 лет... В общем, чую я, у бригадира Мордвинова деньги остались, и Пукалову понравились в первую очередь они.
В том же году он за злоупотребления по службе (не за одно это, а за многие) со службы вылетел. И как-то не влетал в первые годы XIX века, хотя пытался.
Потом, видимо, где-то встретил Аракчееева и вполне сошелся с ним характерами (он Пукалову, например, в кампанию 1812-1814 года письма пишет, на жизнь жалуется - император на меня, мол, мало внимания обращает). Дальнейшее мы знаем. Аракчеев его позже даже в Военную коллегию официально записал... Где и когда именно закончил свои дни г-н Пукалов, честно говоря, не знаю. (И звали его, кстати, Иван Антонович).
А вот для жены его Варвары Петровны знакомство с Аракчеевым оказалось, как ни странно, оказалось еще не концом истории. Казалось бы, чего еще хватает милой, доброй, капризной и, видимо, не слишком философского склада ума женщине (скажем так), у которой есть любовник, выполняющий ее любые прихоти - и муж, которого это устраивает?
Конечно - большой и чистой любви!
И любовь нашлась. Удивительно ли, что, строго по законам жанра, это оказался гусар?
Гусарский полковник Крекшин тайком прокрадывался к ней летом на дачу, но тут об этом узнал... Нет, не муж, а Аракчеев (а с ним, по слухам, поделился информацией император - государственное, елки-палки, дело!). Дача была окружена по всем правилам военного искусства и нарушитель изловлен.
...по более поздним мемуарным историям, был он выслан из гвардии в армию, а по относительно современным событиям документам - конкретно в тот год уехал за границу на воды.
Одно ясно точно - Варвара Петровна немедленно уехала за ним, и ни муж, ни Аракчеев ее больше не интересовали.
Судя по тому, что позже она упоминается как генеральша и московская домовладелица, произошло что-то среднее: в армию из полка его наверняка перевели, но поскольку официально его, видимо, было трудно в чем-то обвинить ("набивался в любовники к любовнице Аракчеева, мужу пофиг"?), то, похоже, без потери в чинах, и службу он в армии он, вернувшись с вод, успешно продолжил.
А когда скончался г-н Пукалов, они поженились. И жили, похоже, довольно долго, весело и вполне счастливо.
В общем, за Варвару Петровну можно только порадоваться.
А если чему и удивиться, повторюсь, что на этот сюжет что-то ни романа ни написали, ни сериала не сняли.