Полный текст статьи из журнала "Родина" о Распутине

Jun 09, 2005 17:32


В продолжение темы у
pioneer_lj История английских заговоров в России, а также для коллекции ссылок от
labazov Кругом одни шпионы... Английские... размещаю полный текст статьи из журнала"Родина" (№3, 2005 г.) "Убийца Распутина - английский шпион"



Михаил ОЗЕРОВ

УБИЙЦА РАСПУТИНА - АНГЛИЙСКИЙ ШПИОН

СУПЕРСЕНСАЦИЯ! ТАК РАСЦЕНИЛИ И В БРИТАНИИ, И В РОССИИ. ДА И В ДРУГИХ СТРАНАХ НОВЫЕ ДАННЫЕ О ГИБЕЛИ ГРИГОРИЯ РАСПУТИНА.

"Сколько всего написано о «пророке», «великом исцелителе», «святом грешнике» и о его детективно-драматическом уходе из жизни! И не только многочисленными современниками Распутина, включая замечательно го прозаика Михаила Пришвина, но и сегодняшними исследователями (вспомним, к примеру, Эдварда Радзинского, Олега Шишкина, Вадима Телицына).
Всегда считалось, что с Григорием Ефимовичем расправились в ночь на 17 декабря 1916 года князь Феликс Юсупов и депутат Государственной думы Владимир Пуришкевич. Они сами подробно поведали на бумаге о смерти Распутина: первый - в мемуарах, второй - в дневнике.
Правда, через семь лет после убийства прокурор петроградской Судебной палаты писал о книге одного из участников убийства: «Я только отмечу здесь, что рассказ Пуришкевича не совпадает с выводами экспертов».

Встреча на Альбионе

И вот совсем недавно - в конце 2004 года - англичане выдают сногсшибательную новость. По их версии, известная всем история последних часов Распутина - фальсификация. На самом деле его отправил в мир иной тент секретной службы британской короны, которая теперь называется МИ6. Обнародовано и имя агента - Освальд Рейнер.

Автор этой сенсации Ричард Каллен - пожилой, крепко сбитый. Взгляд холодный, «рентгеновский». Немудрено - он в прошлом высокопоставленный сотрудник Скотланд-Ярда. Мистер Каллен многие годы, даже десятилетия изучал судебно-медицинские документы, связанные с гибелью Распутина, не раз приезжал в Россию. И не напрасно. Полагает, что выяснил-таки, кто убийца «пророка». И почему.

- Британская разведка, - рассказал мне Ричард, - стремилась избавиться от Распутина. Тот, играя на руку прогерманским силам в Петербурге, увещевал царя выйти из войны с Германией. Это означало бы, что 350 тысяч немецких солдат будут переброшены на Западный фронт. Лондон, естественно, боялся подобного развития событий!

К делу подключили тогдашнего Джеймса Бонда. Его звали Освальд Рейнер. Английский агент был в Петербурге известной персоной. Он работал в суде, дружил со многими влиятельными людьми, в том числе с Феликсом Юсуповым.

Каллен раскладывает на столе фото графии мертвого Распутина. На лбу погибшего отчетливо видно отверстие от третьей пули.

-  Судя по тому, как точно сделан выстрел, - трудился профессиональный киллер, - убежденно говорит Каллен. - Кроме того, выстрел произведен с близкого расстояния, а Пуришкевич стрелял издалека и сзади, Юсупов же - в спину.

-  Еще более важный момент: отверстия от пуль разного размера, и они, как определяют судебные медэксперты, сделаны из разных пистолетов, - объясняет бывший сыщик.

На мой вопрос, что это значит, он отвечает:

- Следовательно, был третий чело  век, который стрелял. И это был Рейнер. Он знал о заговоре, находился на месте преступления и хотел, чтобы Распутин обязательно погиб.

«Великий исцелитель»

Михаил Пришвин очень негативно отзывался о Распутине. Вот что он писал в дневнике в марте 1917 года: «Царь Николай прежде всего сам перестал верить в себя, как Божьего помазанника и недостающую ему веру он занял у Распутина, который и захватил власть, и втоптал ее в грязь. Распутин, хлыст - символы разложения церкви и царь Николай - символ разложения государства соединились в одно для погибели старого порядка».

С такой резкой оценкой Распутина можно спорить. Но несомненно, что он слишком часто вмешивался в государственные дела.

А вот стихи, кстати, восхитившие Цветаеву, которые принадлежат перу Николая Гумилева:

В гордую нашу столицу Входит он - Боже, спаси! - Обворажает царицу Необозримой Руси...

Но хотя Распутин давно стал образом русского фольклора, героем многих мифов, было бы точнее сравнивать его, скажем, не с Иоанном Кронштадтским, а с Григорием Отрепьевым, Степаном Разиным, Емельяном Пугачовым. Короче, с русскими мужиками, мечтавшими то ли сокрушить царский трон, то ли им завладеть.

На берегах Темзы мы с Ричардом Калленом вспомнили и «Хождение по мукам» Алексея Толстого. Там есть такие строки: «Распутин не раз говорил, что с его смертью рухнет трон и погиб нет династия Романовых. Очевидно, в этом диком и яростном человеке было то смутное предчувствие беды, которое бывает у собак перед смертью в доме, и он умер с ужасным трудом - последний защитник трона, мужик, конокрад, исступленный изувер».

- Я не писатель, а детектив, но согласен, что Распутин был одним из последних защитников трона. Это подтверждают архивы, с которыми м удалось ознакомиться, в том числе толстые тетради из Охранного отделения, где скрупулезно, день за днем, час часом, протоколировались его каждый шаг, любой разговор, - замечает мистер Каллен.

Роковая ночь

Мистер Каллен изучил каждую минуту той ночи. Мысль об убийстве «великого грешника» появилась у Феликса Юсупова еще в 1915 году. В своих м муарах он писал: «Чем бы я ни занимался, одна навязчивая мысль - мысль избавить Россию от ее опаснейшего внутреннего врага все время терзала меня. Этот враг путем гнусного обмана сделал всероссийский престол своей крепостью, откуда никто не имеет силы его изгнать. Я поставил себе ясную цель: уничтожить Распутина».

...Григорий Ефимович Рас путин родился в селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии 10 января 1869 года. Его отец, по рассказам односельчан, «пил сильно водку», однако был мужиком умным и справным: имел восьмикомнатную избу, двенадцать коров и восемь лошадей. За несколько часов до смерти в конце 1915 года он попросил найти сына. Тот прибыл незамедлительно и, поглаживая холодевшую отцовскую руку, сказал: «Ничего, отец. Скоро и я там буду. Встретимся вскоре».

В автобиографии будущий «великий исцелитель» признавался, что с 15 до 28 лет страдал энурезом и бессонницей. Его будто бы вылечил Симеон Праведный Верхотурский. Рас путин совершал паломничества в самые разные края, в том числе в Киев и Палестину.

В столицу он пришел босым и остановился в убогой монастырской гостинице. Вскоре его заметил один из иерархов православной церкви епископ Гермоген. И через некоторое время во время богомолья тобольский абориген был представлен великой княгине Анастасии, одной из двух «черногорок», имевших большое влияние при царском дворе. Он уже успел побывать в Иерусалиме, наизусть знал всю Библию и Новый Завет и сразу был принят в высших кругах. Государь и государыня дружили с великой княгиней, и сибиряк Григорий заинтересовал их.

Особенно Александру Федоровну. Супруга Николая II с детства тянулась ко всему таинственному, и Распутин легко внушил ей, что обладает Христовыми качествами и поэтому все предметы, до которых он дотрагивается, имеют благо дать. Кроме того, он умел заговаривать раны и ушибы. И виртуозно утешал, успокаивал царицу, которая не разбиралась в нравах дворцовой жизни. В принципе ей был нужен психотерапевт, и Распутин блестяще подошел для этой роли.

«Друг», как она его называла, стал чувствовать себя чуть ли не хозяином во дворце и хвастливо заявлял:

- У царя я человек свой. Вхожу без доклада. Стукотну, вот и все. А ежели два дня меня нет, так и устреляют по телефону.

Вокруг Распутина образовалось огромное количество по читателей. В основном особы женского пола. Одни видели в нем человека, имевшего власть над царской четой. Другие - эротического мессию, способного на небывалые половые подвиги. Третьи стремились понять тайну его фантастического гипнотического воздействия. («Кроме обыкновенного гипнотизма, есть еще «поло вой» гипнотизм, каким, очевидно, обладал в высокой степени старец Распутин», - писал знаменитый ученый Бехтерев в 1917 году.)

Влияние «пророка» на царское семейство постепенно стало поистине безграничным. Но неотвратимо приближался момент, когда Григорий Распуин должен был закончить земной путь.

Юсупов посвятил в свой замысел великого князя Дмитрия Павловича, Пуришкевича и друзей: поручика Александра Сухотина и доктора Станислава Лазоверта. Пуришкевич, который без устали «громил» Распутина с трибун и со страниц газет, называя его «исчадием ада», стал «серым кардиналом» заговорщиков, подбадривая их в минуты сомнений.

Вот что, как рассказал мне мистер Каллен, произошло в ночь на 17 декабря в роскошном особняке Феликса Юсупова. Князь и Пуришкевич «заря дили» цианистым калием пирожные, которые очень любил «старец», и мадеру. Причем вино засыпали такой гигантской дозой яда, что его хватило бы на несколько человек.

После того как Юсупов привез Рас путина к себе, они спустились в не большой зал: стол, на нем бутылки с мадерой, фрукты, пирожные... Феликс оставил гостя, который с большим удовольствием стал угощаться. Потом продолжал пить мадеру и закусывать пирожными вместе с вернувшимся хозяином. Однако яд не действовал. Тог да Юсупов выстрелил в ненавистного «мужика». Тот заревел диким звериным воем и грузно повалился навзничь на медвежью шкуру.

Казалось, он убит. Однако через несколько секунд Распутин вскочил на ноги. Из его рта шла пена, и он впился в плечо князя. Сверху из кабинета бросился Пуришкевич, который выхватил револьвер и сделал второй выстрел в Григория Ефимовича.

- Но о том, что случилось дальше, Юсупов и Пуришкевич умолчали в своих дневниках, - сообщает Ричард Каллен.

По его словам, Юсупов отпер наружную дверь и дал знак английскому офицеру, который сидел в автомобиле. Тот вошел в комнату. И в этот момент «убитый» вскочил и бросился через открытую дверь во двор.

Там его и настигла еще одна пуля, которую выпустил из своего пистолета англичанин. А офицер сел в автомобиль и уехал.

Кто этот «призрак»? У мистера Кал-лена нет сомнений:

- Освальд Рейнер был генератором всей этой истории. Он же сделал «контрольный выстрел» в голову и убил Распутина. Именно Рейнер убил!

Ключевая роль в преступлении британского агента держалась в строжайшей тайне, и даже Юсупов и Пуришкевич никогда не обмолвились о ней ни словом. Тем более они хотели, чтобы слава осталась за ними.

Исследование Каллена никак не назовешь выдумкой сбрендившего полицейского. Его поддержали английские историки, которые ознакомились с судебно-медицинскими и другими документами, в том числе профессор Эндрю Кук, автор нескольких книг о России.

После встречи с Ричардом Калленом я перечитал дневник Юсупова и обнаружил там следующее признание: «Я столкнулся с приятелем, оксфордским своим однокашником, английским офицером Освальдом Рейнером. Он был в курсе наших дел и хотел узнать новости». На следующих страницах князь еще откровеннее: «Освальд знал обо всем и очень за меня волновался. Я его успокоил, сказав, что все пока обстоит благополучно».

Возникает естественный вопрос: в курсе каких «наших дел» был однокашник? Если тех, что произошли ночью, через несколько часов после их встречи, то это порождает еще больше вопросов.

Заговор джеймсов бондов

Тогдашний британский посол в России Бьюкенен в своих воспоминаниях сообщил об осведомленности англичан: «За неделю до ликвидации Распутина я знал о предстоящем покушении на его жизнь».

30 декабря 1916 года царь делает в дневнике лаконичную запись: «В 11 час. принял англ. посла Бьюкенена». Спустя годы британский дипломат раскроет тайну их разговора. Его затеял сам дипломат. Он не боялся показаться навязчивым. Бьюкенен считал своим долгом убедить Николая II в не причастности одного из своих соотечественников к ликвидации старца.

«Я больше ничего не сказал о внутреннем положении, но, так как я слышал, что Его Величество подозревает молодого англичанина, школьного товарища князя Феликса Юсупова в соучастии в убийстве Распутина, я воспользовался случаем заверить его, что подозрение это совершенно неосновательно», - написал посол.

Как уже упоминалось, однокашником Юсупова был Рейнер. А вот еще один персонаж с берегов Альбиона. В 1933 году министр по делам Индии Самуэль Хор дал в Лондоне обед в честь делегации индийских полицейских. И сделал на нем следующее заявление: «Насколько я знаю, я - единственный из английских министров, который когда-либо был заподозрен в политическом убийстве. Во время войны в течение полутора лет я заведовал нашей военной и тайной разведкой в России и знал очень многое. Так, например, я знал об убийстве Распутина гораздо раньше, чем кто-либо другой, за исключением самих участников преступления... В окружении царя в то время распространялся упорный слух, что я стал его организатором».

Остается лишь добавить, что в 1916 году Хор был главой британского разведцентра в Петрограде.

- Нет никаких сомнений не только в том, что роковой выстрел сделал сотрудник МИ6, но и в том, что покушение было подготовлено и организовано английскими разведчиками. Неизвестно, правда, чем они подкупили или испугали Юсупова. Но в результате князь и его сообщники стали исполнителями убийства, нити которого вели за Ла-Манш, - подытожил наш разговор Ричард Каллен.

Подтверждение точности анализа мистера Каллена - документальный фильм, который был показан на Би-би-си. В нем зрители наблюдали копию тайной переписки между шефами британской разведки. Один из них - Джон Скэйл - находился в Петербурге, другой - Стефан Эллей - в Лондоне.

В письме от 7 января 1917 года есть такие слова: «Хотя события не происходили точно по плану, наша цель явно достигнута. Реакция на уничтожение «темной силы» (кодовое имя Распутина, кстати, очень красноречивое) благоприятная, хотя не которые неудобные вопросы возникают. Рейнер сейчас занимается тем, что заметает следы и вскоре сообщит об окончании операции».

Сам Освальд Рейнер никогда не упоминал об этом деле. Он уехал из России после начала Гражданской войны и в 1920 году уже работал в Финляндии под «крышей» корреспондента «Дейли телеграф». Последние годы жил в деревне в графстве Оксфордшир. Все бумаги, связанные с убийством Распутина, он сжег и унес тайну в могилу в 1961 году. Его единственный сын Джон Феликс Рейнер, названный в честь Юсупова (любопытно, не правда ли?), скончался в 1965 году.

Но секреты все равно рано или поздно выплывают на поверхность..."
Previous post Next post
Up