Есть, например, такая статья: "Help me write a poem: Instruction Tuning as a Vehicle for Collaborative Poetry Writing"
arXiv:2210.13669. По сути, это широко известный в современных генеративных диалоговых системах подход, когда учат генеративную модель выполнять некие инструкции, состоящие по сути из имени команды и набора аргументов. Например, "
(
Read more... )
Comments 22
Reply
Вот где разгул декаданса и морального разложения ;)
Reply
по субботам радует таким творчеством.
Тут дело в другом, это конченная графомания. Мне довелось поневоле общаться с одним графоманом на протяжении нескольких лет, писал рассказики на уровне ИИ. Есть разные виды интеллектов, сейчас почитал гугл выделяют уже 9 (https://strategium.space/lesson/vidy-intellecta/), ИИ нам демонстрирует самый простой, типа, логико-математический интеллект.
А чтобы писать стихи нужен ещё эмоциональный, музыкальный, лингвистический интеллекты, которым ИИ, по определению не обладает.
Reply
С эмоциональным, пожалуй, соглашусь. Модель аутичны по определению, они как-то учатся детектировать эмоциональную окраску текстов, с которыми работают, не обладая при этом встроенными механизмами эмоций.
Но вот "лингвистический"... Категорически не соглашусь. Как раз лингвистический слой понимания языка они выучивают очень хорошо. Об этом говорят и многочисленные исследования по пробингу моделей, где видно, что даже частеречные категории определенным образом возникают в активациях скрытых слоев.
Есть только проблема фонетики, но это временно и даже в имеющихся одномодальных моделях обходится специальными подходами к дообучению. Короче говоря, даже чисто текстовые языковые модели можно научить неплохо рифмовать и соблюдать поэтические метры.
В приведенных в моем после генерациях пирожков, кстати, метр соблюден тоже очень хорошо. Учитывая, что под капотом там чисто текстовая модель, которая видела при обучении только прозу - это очень
Reply
Reply
Редко-редко получается панч лайн, типа такой неожиданной концовки:
заснуть не может алевтина
всё смотрит как растет олег
как он уже дорос до стула
как скоро станет табурет
Reply
С юмором увы и так. Недавно обнаружил что смеяться над МонтиПайтоном уже как то не очень и могу :)))
Reply
Leave a comment