Метод работы

Jan 14, 2010 16:38

В продолжении темы
http://keleyo.livejournal.com/1436.html
http://keleyo.livejournal.com/1668.html

Еще немного теории и как работаю я:


Семья - это система, в которой все части (члены семьи) взаимодействуют по определенным правилам, усвоенным из предыдущих поколений.
В любой семейной системе есть своя иерархия.

В каждой семейной системе существует определенное разделение семейных ролей. Есть тот, кто всегда всех мирит, тот, кто принимает решения, тот, кто разрушает привычные стереотипы, тот, кто «отвечает» за отношения с окружением (соседями, родней), тот, кто планирует, тот, кто разряжает обстановку шуткой, тот, кто всегда недоволен и т. д. В гармоничной семье распределение ролей помогает каждому найти свое, комфортное место в системе. При этом важно, чтобы семейная роль отвечала личным особенностям и потребностям человека, и каждый должен иметь возможность сменить свою роль, если это в данный момент ему нужно.

Нарушение иерархии.

Нередко встречаются нарушения иерархии, например, всю семью фактически подчиняет себе капризный ребенок, становясь «семейным тираном», или властная бабушка руководит внуками через голову их родителей, или мужчина находится на положении одного из детей своей жены, или ребенок родителей-алкоголиков фактически становится их родителем и родителем своих младших братьев и сестер. Любое нарушение иерархии делает семейную систему негармоничной, провоцирует конфликты и недовольство. Тот, кто отказывается от ответственности, перекладывает ее на плечи других. Тот, кто забирает себе много власти, лишается права на проявление слабости и заботу.
Нарушения иерархии всегда отражаются на отношениях между поколениями в семье. Это может проявляться в виде постоянных конфликтов или в виде скрываемого (возможно, от самих себя) постоянного недовольства, напряжения, невозможности расслабленно, откровенно общаться с родителями или с детьми, раздражающее ощущение зависимости, слишком эмоциональные реакции на пустяковые, казалось бы, реплики или поступки.
С приходом в семью ребенка проблемы нарушения иерархии, если они есть, могут обостриться. Например, супруг, занимавший прежде положение ребенка, может быть недоволен, что теперь придется быть более ответственным и менее зависимым. Бабушка, которая до сих пор считает свою дочь маленькой девочкой, может вмешиваться в ее отношения с ребенком. Проблемы нарушения иерархии могут принести в семью и сами дети. Например, девочка, которая фактически уже несколько лет была мамой для своего младшего брата, с трудом сможет вновь вернуться к положению ребенка и предоставить заботу о малыше воспитательнице.
Супруги, которые недовольны сложившейся в их семье иерархией, например, слишком большой властью -«избалованностью» - детей или постоянным давлением своих родителей, иногда считают, что достаточно завести ребенка - и все само собой изменится, дети станут менее эгоистичными, а родители наконец признают, что их взрослые дети уже выросли. Это иллюзия. Появление ребенка только обострит проблемы. Избалованные дети могут возненавидеть «пришельца», покушающегося на их привилегии, а властные бабашка и дедушка примутся его воспитывать в своей манере, просто отодвинув воспитателей в сторону. Ребенок не может и не должен быть средством решения внутрисемейных проблем.

Гармоничная система

Гармоничная семейная система обладает значительной гибкостью, способности приспосабливаться к изменившейся ситуации, сохраняя вместе с тем по возможности все, что для членов семьи дорого и важно. Гибкость позволяет семье переживать критические ситуации, которых в жизни немало (переезд, изменение материального положения, изменение состава семьи и т. д.)

Гибкость

Гибкость тоже не должна быть чрезмерной. Доведенная до крайности, она превращается в хаотичность, непредсказуемость. Таковы некоторые студенческие и богемные семьи, в которых никто не знает, что будет завтра, нет никаких устоявшихся традиций и правил, все зависти от настроения или спонтанного решения. Хаотичностью часто отличаются и семьи алкоголиков, и опыты жизни в такой семье делает для ребенка очень трудным освоение правил, обязанностей, распорядка дня, необходимости делать что-либо регулярно, независимо от настроения. Даже благополучная во всех остальных отношениях семья, если она отличается хаотичностью, не может организовать свою жизнь, просто не справится с воспитанием ребенка, прежде всего с уходом за ним и с помощью в учебе. Ведь варить кашу и проверять уроки нужно каждый день.

Сплоченность

Еще одна важная характеристика семьи - сплоченность, теплота отношений. Это и взаимопонимание, и душевный комфорт в обществе друг друга, и готовность прийти на помощь. С одной стороны, чувство общности, взаимопомощь, поддержка позволят преодолеть трудности, близость, теплота. С другой стороны, встречаются семьи с избыточной сплоченностью, доходящей до слияния, слипания. В этих семьях все очень сильно привязаны друг к другу, но при этом отрицается права отдельного человек на свои интересы, на распоряжение собственной жизнью. Члены семьи не признают личных границ друг друга, права иметь свою территорию, свои тайны, свои интересы или отношения с другими людьми. Происходит «удушение любовью», формируется зависимость друг от друга.

Семейная история.

Любая семья существует не сама о себе, а включена в цепь поколений. И то, как именно будет устроена и будет действовать данная семейная система во многом зависит от того, какие примеры, уроки, заветы, она получила от своих предков, то есть семейная система во многом определяется семейной историей.
Если, например, в семье на протяжении нескольких поколений старший ребенок был нелюбимым и проблемным, а все родительские чаяния сосредоточивались на младшем. это может стать образцом для невольного подражания. Молодое поколение этой семьи, заводя собственные семьи, будет уже словно ожидать от старшего ребенка чего-то плохого - а такие ожидания родителей непременно оправдываются. Или, например, в нескольких поколениях отец по той или иной причине оставлял жену с ребенком. Такой сценарий может стать для семьи привычным и повторяться вновь и вновь. Тогда появление ребенка у бездетной супружеской пары может спровоцировать разрыв, особенно если без отцов выросли и муж, и жена - ведь они просто не знают, не представляют себе, как это жить отцу вместе с ребенком.
Cемейная история - не приговор, в ней нет никакой мистики, никакого «родового проклятья». Просто опыт предков действует на нас на подсознательном уровне и подсказывает выходы из сложных ситуаций, которые в этот момент кажутся нам самыми простыми и естественными. Если знать об этом, то сила такого «внушения» ослабевает и мы начинаем мыслить более разумно и самостоятельно.
С другой стороны, семейная история служит для нас и источником большущей силы и поддержки.

Итак, немного о себе

Меня зовут Анна.
Я студентка Института современных психологических технологий по направлению «Современные методы психологической коррекции и консультирование».
О работе по системе «семейная расстановка» в Москве можно договориться, оставив здесь комментарий, или написать мне личное сообщение. Периодически я бываю на выходных в Питере, так что можно при желании договориться и там о времени.

Как я работаю

Я делаю расстановку на предметах. Существуют расстановки на людях по теории Хеллингера. Мне она не очень близка, поскольку происходит взаимодействие между людьми, и на тебя могут «навешать» лишнего: чужих проблем и стереотипов, убеждений. Необходим четкий фильтр, у многих его нет.
Предметы, которыми расставляются, не простые, а «пришедшие» ко мне в руки с мест силы. Поэтому очень сильно энергетически заряженные. Это важно, потому как эти предметы будут служить «проводниками» для построения вашей личной семейной системы.
Никакой «магии» в этом нет. Это базируется на том, что вы и каждый член Вашей семейной системы обладает своим «энергополем». Даже умершие люди оставляют след в пространстве Вселенной на протяжении порядка 120 лет… Вспомните, как наши предки проклянали и подсчитайте. Говорили на Руси: «будь ты проклят до 7 коления…». Как раз и получается, что 120 лет.
О том, что у каждого члена семейной системы есть свое место, я писала выше.
Сделав расстановку, можно продиагностировать «слабые» места системы.
При желании, можно переставить членов семейной системы на новые места, чтоб система стала гармоничной и устойчивой. Чтобы она заработала в новом виде ее будет необходимо закрыть.
Перед тем как делать расстановку, хорошо поузнавать у своих родственников семейные легенды, истории, расспросить были ли по женской линии аборты и выкидыши, были ли случаи самоубийств и др.

Что может быть после расстановки?

Т.к. вы изменили порядок расположения членов в своей системе, то система со временем будет стремиться к упорядоченности и гармоничности. Многие хаотично связанные узелки развяжутся, и будут вязаться новые связи, те, которые вас будут устраивать.

После перестановок система взболомучена, поэтому некоторые члены семейной группы могут выражать свое недовольство. Например, проблемы начинаются тогда, когда какие-то обязанности никто не хочет выполнять - например, никто не хочет принимать решения. Или, напротив, на какую-то роль претендуют слишком многие, например, на роль семейного любимца. Встречаются также роли, которые сами по себе негармоничны, поскольку наносят вред их «исполнителю». Такова, например, роль «козла отпущения». которую часто играет в семье ребенок, особенно мальчик, или отец. Это тот, «из-за кого все», тот, кто все делает не так, с кем вечно случаются неприятности, кто всем создает проблемы. Семья постоянно жалуется на «козла отпущения», хотя как система заинтересована в нем - он позволяет остальным быть «хорошими» и быть «вместе» - против него. Негармонична и роль «семейного тирана». Хотя кажется, что в этом случае страдает не сам исполнитель, а все остальные, на самом деле не все так однозначно. «Тиран» лишается теплоты и права побыть иногда слабым, а остальных членов семейной системы может вполне устраивать инфантильное, безответственное существование под его неограниченной властью.

Но как любая система в коротком промежутке времени будет стремится к устойчивости.

Более подробно о данном методе, можно узнать при личной встрече.

Работа оплачивается в виде даров. Дары - это то, что Вы можете подарить от души, начиная от денег и заканчивая конфеткой или банкой варенья :)
Все обсуждаемо!

Если Вы сделаете ссылку у себя на этот текст, я буду Вам благодарна!

психогенетика

Previous post Next post
Up