Этот город называют чаще "забытым" или "затерянным", по моим же ощущениям - это маленькая белая драгоценная жемчужина, скрытая от людей складками гор.
Очень поэтично отозвался о Сагалассосе французский писатель Поль Лукас в своей дневнике (1706г) "загадочный заброшенный город, в котором обитают лишь феи". Лишь в 1990 году здесь начала свою работу археологическая группа Католического университета г. Лёвена (Бельгия) под руководством Marc Waelkons, и работает до сих пор. Титанический труд. Сайт археологических раскопок здесь - Перевод с интересным рассказом и фотографиями экспонатов здесь Приблизимся к древнему городу и мы. Попасть сюда я стремилась уже давно. И писала о неудачной попытке, закончившейся в сугробах. Затем, весной 2013 года, нам удалось побывать в Сагалассосе, и, под впечатлением от увиденного, вернуться в ноябре. Фотографии весны и осени я смешала и предлагаю посмотреть :) [Картинки, карты, немного текста]
Посмотреть на Яндекс.Фотках Руины древнего города находятся на горе Акдаг на высоте 1450-1700 м, на расстоянии 110 км от Антальи по трассе на Бурдур.
Затем нужно свернуть по указателю на Агласун и Сагалассос.
Посмотреть на Яндекс.Фотках И тут, можно сказать, путешествие только начинается. Мы движемся к цепи Таврских гор, а затем и по ним.
Мы ехали 9 ноября, накануне Дня памяти Отца турков-Ататюрка, в честь чего и развевается флаг.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Впереди, на горе, показываются руины города - их прекрасно видно осенью с дороги.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Поднимаемся по серпантинной дороге около 7 км. Посмотрим путь на Гугл-картах-вьющаяся лента-это дорога от Агласуна в Сагалассос
На карте можно разглядеть основные строения города
И вот мы на парковке, которую как раз строят трудолюбивые и доброжелательные рабочие.
И вот мы на территории города. Надо сказать, что он находится на изрядной высоте, поэтому климат здесь совсем не как на побережье - необходима теплая одежда.
«Вид на долину Агласун» на Яндекс.Фотках Немного об истории города. Первые поселения охотников и собирателей здесь появились около 12000 лет назад. Поселение росло и стало крупным около 9000 лет назад. Название городу дали хетты - Salawassa. Известно, что в 9 веке до н.э. город процветал. Был частью Фригийского государства, затем был захвачен лидийцами, персами, а в 334 году до н.э. , в результате тяжелых сражений, покорился Александру Македонскому и подчинился грекам. После смерти великого завоевателя, Сагалассос отошел к Писидии, где и занимал одно из важнейших мест.
Затем Писидия стала частью Римской империи, что и отразилось на архитектуре Сагалассоса. Город переживал экономический подъем. Здесь производили керамику, известную от Рима до Египта. Развивалось и сельское хозяйство, и торговля, город переживал "золотой век" строительства.
В конце 4 века в район проникает христианство, происходят столкновения язычников и христиан, погромы. В это время случился пожар в библиотеке Неона, попытки уничтожить мозаики с античными мотивами. На месте храма Аполлона возводится христианская базилика. Участились набеги захватчиков. В 518 году происходит первое землетрясение, большая часть города разрушена. Жители частично восстановили его, но в 7 веке происходит второе землетрясение, в котором пострадали источники воды. Бедствия дополнились эпидемией чумы, неурожаем, голодом, нашествиями арабов. Жители вынуждены были спуститься в долину, где сейчас находится город Агласун (название города - производное от Сагалассос). Этот прекрасный город оказался засыпанным землёй, сползавшей с горы Акдаг, у склона которой он был основан. Таким образом Сагалассос был взят под охрану самой природой и погрузился в глубокий сон на несколько столетий. Очень советую посмотреть кино - потрясающие воображение компьютерные реконструкции города, объяснения самого археолога Марка Вэлкенса. Хочется поучаствовать в раскопках.
You can watch this video on www.livejournal.com
Заходим на территорию музея и движемся вперед - с правой стороны городская усадьба патрициев. Несколькоэтажные дом, в котором находились и подсобные помещения, и кухня, и людские, и жилые помещения, украшенные колоннами и мозаиками.
Посмотреть на Яндекс.Фотках В этой точке нужно решить куда двигаться- вверх по склону или вниз. Мы неизменно выбираем подъем. Заботливые люди проложили здесь дорожки.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Так как я была здесь и весной, и осенью, то цветы и растительность будут двух сезонов. Весной здесь буйство красок, певчие птицы радуют слух.
«Панорама города и окрестностей» на Яндекс.Фотках Поднимемся вверх. Перед нами - действующий фонтан позднего эллинистического периода - 1 век до н.э. Именно с этого места начались раскопки. И археологи с удивлением услышали журчание воды. Действующий фонтан 2000-летнего возраста!
«Дорический фонтан» на Яндекс.Фотках Все помещение фонтана было собрано практически заново, с применением щадящих технологий, новые элементы отмечены свинцовым тавро.
«Дорический фонтан» на Яндекс.Фотках Здесь так приятно находиться в жаркий день, в тени и прохладе, под журчание фонтанчика
Над фонтаном при раскопках нашли мозаику - как выяснилось из надписей, это библиотека, построенная Неоном во 2 веке до н.э. в память о своем отце. Он последовал примеру строителя знаменитой библиотеки в Эфесе. Сейчас здесь возведен павильон, укрывающий мозаику и стены от капризов природы.
«Дорический фонтан» на Яндекс.Фотках Поднимемся еще выше. К театру на 9000 зрителей (по другим версиям-на 7000), построенный во 2 веке. Он считается самым высоко расположенным античным театром в мире (в Турции,как давно известно, многое "самое-самое" если не в мире, так хотя бы в Европе).
Посмотреть на Яндекс.Фотках Пройдем сквозь театр и вылезем через узкую дырку, получив ожог руки от крапивы выйдем с другой стороны, взглянем по сторонам.
«Вид на город от амфитеатра» на Яндекс.Фотках Театры строились на стратегически выгодных высотах, чтобы во время представлений держать ситуацию вокруг города "под контролем". А мы удобно устроились на каменных сиденьях под ноябрьским солнышком и перекусили, любуясь прекрасными видами вокруг, жмурясь на солнышке. Мимо проходят турецкие девушки и женщины, всем любопытно-кто это тут расположился с комфортом и гогочет-они же не могут просто мимо пройти,надо побеседовать:)
«Квартал гончаров» на Яндекс.Фотках Поднимемся на самый пик - там располагался квартал гончаров. Множество изделий и орудий труда было найдено во время раскопок и передано в музеи. В музей г. Бурдур, где собралась прекрасная коллекция, мы пока не добрались.
Продолжим восхождение к самому подножию горы, там, где находился некрополь - или город мертвых. Как известно, в древние времена люди предпочитали хоронить своих одноплеменников как можно ближе к небу. И даже здесь, на вершине горы, эта традиция оставалась неизменной. С одним небольшим нюансом - в саркофаги укладывали лишь кости. Вероятно, изначально хоронили в землю, а затем уже переносили останки в эти небольшие скальные ниши и закрывали отверстия камнями.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Отойдем от этого царства скорби и посмотрим вниз, к подножию горы. Раньше здесь были поля "колхозников", а сейчас - добыча камня.