Гёбекли-Тепе -уникальное место. Здесь человек эпохи неолита впервые явил всю мощь своих дарований. [Углубиться в историю...]Сегодня Гёбекли-Тепе (Пузатый холм, Пуп Земли) холм высотой около 15 метров и диаметром примерно 300 метров, на юго-востоке Турции, в 16 км от города Шанлыурфа. 1.
Заранее предупреждаю о "качестве" телефонокарточек
2.
Когда подъезжаешь к месту, уже интересно - окрестные холмы пронумерованы. Отчетливо видны цыфры 4, 5, 7, выложенные камнями. Холм огорожен по периметру колючей проволокой, возводятся блага туристического бизнеса. Ведь восточные районы Турции в 2014 году приняли 1.3 мил. только ностранных туристов, а в 2015 ожидаются уже 2 миллиона. И сейчас, зимой, место это посещаемо. 3.
Здесь, на холме, сеял и пахал селянин Мустафа Кылыч. Однажды он отдал на экспертизу найденный им кусок камня. Так он лишился своего земельного участка, но вошёл в историю археологии.
Правда, долгое время считалось, что на холме скрывается византийское кладбище, но однажды сюда попал археолог проф. Клаус Шмидт из Германского археологического института. И понял, что сбылась мечта любого учёного: он совершил открытие века.
Реконструкция выполнена главным художником в National Geographic, Фернандо Баптиста
Участники экспедиции, организованной Германским археологическим институтом (ими руководил Клаус Шмидт), приступили раскопкам в 1995 году. Теперь археологи знают, что здесь располагалось крупное святилище эпохи раннего неолита, древнейшее известное нам культовое сооружение человечества. По результатам радиоуглеродного анализа первые постройки на этом холме появляются около 13 тысяч лет назад. Датировка исследованной части относит конец слоя III к IX тысячелетию до н. э., а его начало - к XI тысячелетию до н. э. или ранее. Слой II относится к VIII-IX тысячелетиям до н. э.
Фото сделано со инфостенда
По форме Гёбекли -тепе напоминает Стондхендж с той разницей, что знаменитые английские «столбы» на 6 тысяч лет моложе. 4.
«Представьте себе такую картину: только что завершился ледниковый период. Самые впечатляющие постройки этой эпохи - бесформенные груды камней и сооружения из костей мамонта. И вдруг - такое!»говорит проф. К.Шмидт
Пока в Гёбекли-Тепе раскопали четыре округлые постройки, достигавшие в поперечнике от 10 до 30 метров. Вдоль их невысоких стен, а также в центре помещений высится более сорока Т-образных столбов из известняка высотой от 2 до 2,5 метра. Очевидно, в их транспортировке из расположенной неподалеку каменоломни участвовали десятки, сотни людей. Ведь эти столбы, весящие 10-20 тонн, предстояло перенести на расстояние до полукилометра.
5.
После похищения в 2012 году каменной стеллы с изображением человека, прямой доступ к памятнику истории закрыт
Большая часть святилища скрыта пока под землей. Геомагнитные исследования показали, что в древности был застроен весь холм. Примерно полтора десятка построек еще предстоит раскопать. По оценкам ученых, в земле покоится и пара сотен каменных столбов. Среди них могут оказаться глыбы более внушительных размеров. Так, в каменоломне найден неоконченный монолит высотой 7 метров и весом 50 тонн. Поверхность многих столбов украшают рельефы, на которых натуралистично изображены животные. Здесь собрался целый «зоопарк каменного века»: лисы, быки, львы, змеи, утки, кабаны, коршуны, журавли, скорпионы.
фото со стенда Напомню, что речь идет о каменном веке. Времени, когда люди не знали еще даже керамики и колеса, не то что металла.
Но тот факт, что за семь тысяч лет до египетских пирамид, за две тысячи лет до перехода кочевников к оседлой жизни уже существовали крупные каменные культовые сооружения, потряс историков. И, словно этого мало, в Гёбекли-Тепе нашли нечто вроде системы письменности.
Клаус Шмидт, как всякий серьезный ученый, очень осторожен и не хочет делать сенсационных заявлений. "Это еще нельзя назвать письменностью, это доисторические иероглифы или, скажем осторожнее, пра-иероглифы", - поясняет он. Дело в том, что на каменных стелах и колоннах помимо реалистичных, легко узнаваемых изображений животных найдены абстрактные значки: буква Н и снова буква Н, но как бы поставленная боком, круг, полумесяц, миниатюрные фигурки лисы и овцы, волнистая решетка, голова быка или барана, ряд ползущих змей и другие.
На многих камнях значки выстроены в строчки - определенно каменотес хотел что-то сказать этими строчками, и соплеменники его понимали.
Раскопки в Гёбекли-Тепе побуждают ученых заново переписывать раннюю историю цивилизации. Очевидно, традиционные ритуалы людей каменного века уже приняли здесь форму религиозного поклонения. Известно, что в эпоху неолита, повинуясь воле жрецов, вождей и старейшин, люди возводят грандиозные каменные постройки, где почитают понятных им природных богов. Эти столпы и опоры защищают урожаи и скот древних пастухов и пахарей от порчи и падежа. Однако никогда прежде ученые не находили святилища, возведенные в ту эпоху, когда наши предки не знали ни земледелия, ни скотоводства. Строительство такого комплекса, как в Гёбекли-Тепе, предполагало, что в обществе произошло разделение труда: одни люди неделями возводили стены и колонны, другие добывали для них пищу. По мнению археолога, впрочем, пока не доказанному, сюда, на юг современной Турции, стекались люди со всей Передней Азии. В строительстве храма в Гёбекли-Тепе, видимо, принимали участие самые разные племена, жившие на этой территории. Они заключали друг с другом своеобразный союз, освященный именами правивших здесь богов.
При раскопках Гёбекли-тепе не удалось найти никаких предметов повседневного обихода, жилых комнат, очагов и погребений. Люди не селились здесь. Они приходили сюда почтить богов. Лишь во время строительства храма, а также в дни крупных религиозных праздников в окрестности Гёбекли-тепе могли проживать, по оценке Шмидта, до пятиста человек. Это были строители, служители культа, купцы, выменивавшие товары. Всем им надо было чем-то питаться.
"Одной лишь охотой, - полагает Шмидт, - такое количество людей нельзя было прокормить". Местным жителям приходилось, наверное, возделывать питательные растения и содержать пойманных заранее животных - так зарождалось сельское хозяйство. Религиозное сознание заставило древних людей отправиться в глухой, пустынный край - на ничейную землю, не занятую ни одним племенем. Чтобы выжить здесь, им, наверное, пришлось переменить свой образ жизни и от сбора пищи перейти к ее выращиванию. Со временем основали в Анатолии один из древнейших городов планеты - Чатал-Хуюк. Кстати, именно в этом районе, вероятно, впервые была «окультурена» пшеница
Возникало подобие государства, где верховная власть пока принадлежала высшим силам. Лишь тысячи лет спустя появится настоящее государство, где будет править царь, объявивший себя одним из богов. «С моей точки зрения, вырезавшие их люди, задавались величайшими вопросами из всех, - продолжает ученый. - Что есть вселенная? Зачем мы здесь?» Но здесь отсутствуют символы плодородия, которые находили на месте других раскопок эпохи неолита, и столбы в форме буквы Т, будучи явно получеловеческими, являются бесполыми. «Я думаю, что здесь мы столкнулись с самыми ранними изображениями богов, - говорит Шмидт, поглаживая рукой одну из самых больших глыб. - У них нет ни глаз, ни ртов, ни лиц. Но у них есть руки и у них есть ладони. Это - творцы».
Все находки с Гёбекли-Тепе попадают в лаборатории Урфы, в одной из которых трудятся два зоолога из Мюнхена. За шесть лет через их руки прошли 100 000 костей, найденных в недрах кургана. По их подсчетам, первобытные строители употребляли в пищу 22 вида млекопитающих. Более 50 процентов костей принадлежат джейрану, 17 процентов - туру, первобытному дикому быку. Изредка наши предки баловались мясом диких ослов, свиней, оленей и зайцев. Козы и овцы составляли 8 процентов их рациона и относились к разряду лесной дичи. Разводить домашний скот строители Гёбекли-Тепе не умели.
6-7.
8.
Возникало подобие государства, где верховная власть пока принадлежала высшим силам. Лишь тысячи лет спустя появится настоящее государство, где будет править царь, объявивший себя одним из богов. «С моей точки зрения, вырезавшие их люди, задавались величайшими вопросами из всех, - продолжает ученый. - Что есть вселенная? Зачем мы здесь?» Но здесь отсутствуют символы плодородия, которые находили на месте других раскопок эпохи неолита, и столбы в форме буквы Т, будучи явно получеловеческими, являются бесполыми. «Я думаю, что здесь мы столкнулись с самыми ранними изображениями богов, - говорит Шмидт, поглаживая рукой одну из самых больших глыб. - У них нет ни глаз, ни ртов, ни лиц. Но у них есть руки и у них есть ладони. Это - творцы». 9.
Все находки с Гёбекли-Тепе попадают в лаборатории Урфы, в одной из которых трудятся два зоолога из Мюнхена. За шесть лет через их руки прошли 100 000 костей, найденных в недрах кургана. По их подсчетам, первобытные строители употребляли в пищу 22 вида млекопитающих. Более 50 процентов костей принадлежат джейрану, 17 процентов - туру, первобытному дикому быку. Изредка наши предки баловались мясом диких ослов, свиней, оленей и зайцев. Козы и овцы составляли 8 процентов их рациона и относились к разряду лесной дичи. Разводить домашний скот строители Гёбекли-Тепе не умели. 10-11.
12-13.
15.
16.
17-18.
Любопытно, что в кургане ученые обнаружили кости лис, причем в огромных количествах. Похоже, эти животные играли в жизни древних людей какую-то особую роль. Портреты лис Шмидт обнаружил на двух центральных плитах высотой 4,20 метра в постройке «Б». Все в этих стелах удивляет: их гигантские размеры, безупречно отшлифованные грани с прямыми углами (такие шедевры человек сможет повторить лишь спустя несколько тысячелетий), рельефы, которыми украшены каменные плиты (ничего подобного на Земле в те времена не существовало). Судя по всему, возведение этих построек было самоцелью, ведь центральные стелы не являются несущими конструкциями. На боковых плитах тоже очень мало выемок, куда могли бы крепиться балки. Как тогда объяснить их предназначение? У Шмидта на этот счет имеется готовая теория. Гёбекли-Тепе хоть и самый древний и большой, но далеко не единственный архитектурный комплекс неолита со стелами. Около 50 километров на северо-запад от Пузатой горы находится еще одно поселение каменного века Невали-Чори, которое сейчас затоплено Евфратом. На небольших стелах, обнаруженных археологами в 1989-1991-х годах, изображены сложенные на животе ладони и полосы, предположительно обозначавшие складки на одежде. Похожие рельефы встречаются и на плитах из Гёбекли-Тепе. Наличие этих узоров позволяет предположить, что стелы символизировали собой антропоморфных существ. Вертикальная часть плиты - это тело, поперечная перекладина - голова, повернутая в профиль.
«Если присмотреться внимательно, можно заметить, что безглазые лица каменных истуканов обращены к центральным стелам, которые напоминают пришельцев из другого мира. Огромные размеры последних свидетельствуют об их явном превосходстве. Возможно, центральные стелы символизировали предков, демонов или богов», - делится своими соображениями Шмидт. У основания «лисьей стелы»он нашел камень с углублением и желобом. Каким целям служил этот предмет, точно неизвестно. Между собой археологи называют его «жертвенной чашей». Она была встроена в водонепроницаемый пол (самый древний в истории), выложенный мозаикой из обломков известняка, которые крепились на строительный раствор. Сложив все эти факты воедино, Шмидт пришел к выводу, что постройки на Гёбекли-Тепе служили культовым целям. Люди на этом холме не селились - предметов быта в кургане не обнаружено. «Лично у меня нет сомнений в том, что выстроенные на отшибе сооружения были священными храмами», - настойчиво доказывает Шмидт. фото со стенда
Догадки археологов подтверждают и рельефы на стелах. Здесь можно встретить изображения лис, змей, кабанов, птиц, туров, газелей, диких ослов, кротов и пауков. Труд, затраченный на изготовление рельефов, указывает на их идеологическую ценность. Между изображением и предметом, на который оно нанесено, существовала тесная связь. Возможно, животные были символами каменных истуканов или героями мифов. Ответить на этот вопрос однозначно пока сложно. А вот догадки о характере культа ученые могут сделать уже сейчас. Половые органы самцов прорисованы старательно, а вот изображений самок нигде не видно. К тому же в недрах горы археологи не обнаружили ни одной женской фигурки, традиционного символа плодородия и жизни всех времен. Отсутствие женских образов указывает на процветание на Гёбекли-Тепе культа смерти. Эту гипотезу Шмидта подтверждают и другие находки. Взять хотя бы мозаичные полы и каменные плиты, под которыми, скорее всего, находятся ниши с человеческими костями. Или то обстоятельство, что частыми гостями Пузатой горы были вороны и коршуны - их кости тоже представлены в обширной коллекции археологов. Падальщики могли питаться не только объедками со стола охотников, но и человеческими трупами. И наконец, жестокие сцены с участием разъяренных животных, которыми украшены стелы. На одной из них изображен коршун, парящий над обнаженным, обезглавленным мужчиной. В любом случае, эти рисунки повествуют об опасности и смерти.
фото из интернета
Все эти доказательства позволяют преположить, что на Пузатой горе первобытные люди совершали погребальные обряды. Нечто подобное сегодня практикуют последователи зороастризма, живущие в Иране и Индии. Сторонники этой религии считают, что четыре стихии - земля, вода, воздух и огонь - священны и их нельзя осквернять трупами. В древности зороастрийцы прибегали к «солнечному погребению» - тела умерших водружали на скалы и оставляли на съедение хищным птицам. Крыши и своды тоже отсутствуют неслучайно. Этого достаточно, чтобы у Шмидта появилась очередная гипотеза - когда-то давно на каменных скамьях вдоль стены лежали мертвецы, предоставленные солнцу и птицам, уверен он. Впрочем, существуют и другие версии создания этого сооружения. Например - возникновение и ориентация его на звезду Сириус.
Или действие инопланетных цивилизаций. Есть вариант, что здесь находились сады Эдема - горы вокруг и близость рек, переход от «отдыха» собирательства к добыче пропитания «в поте лица» земледелием. Возможно, это прообраз Ноева ковчега с его «тварями по паре». Некоторые считают, что колонны и фигуры были отлиты из бетона. (но найденные каменоломни и колонны в них опровергают это предположение)Изображенные фигуры напоминают найденные в России, что объясняется тем, что в те времена не существовало Черного моря и люди могли пройти в эти края... 19.
История создания Гёбекли тепе загадочна, но не менее загадочно выглядит и его «исчезновение с лица земли» …Около 7500 года до нашей эры Гёбекли-Тепе внезапно пустеет. Происходит нечто странное: грандиозное святилище засыпают землей и камням. Как подсчитали ученые, для этого потребовалось до 500 кубических метров грунта. Вот так - в «законсервированном» виде - святилище простоит почти 10 тысяч лет, прежде чем сюда придут археологи. (Говорят даже, что храм был завален селем при потопе. Однако, Шмидт утверждает, что сперва наполовину были закрыты колонны камнями, а затем сверху была насыпана земля. Причем, укрытие происходило в несколько этапов.) 20.
В радиусе 150 километров от Гёбекли-Тепе при раскопках древних поселений находят камни с такими же символами. Тремя тысячами лет позже в сотне километров к югу от Гёбекли-Тепе жители поселения Саби-Абиад запечатывали кувшины и горшки со своими запасами и кладами печатями, имеющими значки из храмового комплекса. Особенно популярен был зигзагообразный знак, толкуемый археологами как шестиногий паук (вообще-то, пауки, как известно, имеют по восемь ног). Но встречаются также змеи, кабаны, быки и сороконожки. Историки находят отражение этих символов и в письменности Урука, еще тремя тысячами лет позже. А некоторые специалисты видят и прямую связь скульптур и барельефов Гёбекли-Тепе с первой крупной скульптурой Египта - статуей бога Мин из IV тысячелетия до нашей эры. Клаус Шмидт считает, что это слишком смело: в паузе длиной в четыре тысячи лет нет ничего подобного, никаких промежуточных звеньев. 21.
Все заключения относительно храмового комплекса Гебекли-Тепе носят предварительный характер, так как раскопки ведутся пока лишь на не небольшой части территории. Тем трагичнее выглядит сообщение о гибели первооткрывателя Гёбекли-Тепе Клауса Шмидта летом 2014 года.
Профессор Клаус Шмидт
22.
23.
Официальный и мировой характер раскопок и спонсоры исследований
24.
Дерево желаний
А может, засыпана постройка была неслучайно? И лучше было не будить древних богов? Кто знает...