Степь и сталь

Oct 09, 2010 22:37

В течения месяца, вечерами и выходными, вояли милые моему сердцу железки. Наконец свояли. Работы велись по заказу Техно-центра  "Исток", для МЧС РФ. Кому доведётся побывать в учебно-реабилитационном центре ГО и ЧС на Ергаках, сможет оценить наш труд "в живую". А сейчас посмотрите фотографии  Анны Кульченко


Мне, больше всего нравится эта. "Луна над степью"(название моё). Практически ничего не видно из "железок", но очень колоритно.
На фото: Сабля в деревянных расписных ножнах на поясе тюрка первого  каганата (сталь, дерево, кожа.)
И Александра Зараменских

"Стрелки" Отлично видно всё что касается лука: колчан, налуч, сам лук. Луки разрабатывались довольно долго, по прототипам хранящимся в Абаканском краеведческом музее. В целом удалось воспроизвести все основные элементы инженеринга  и ТТХ. Образцы с фотографий имеют силу натяжения в 15 кг. и дальность полёта восьмидесяти сантиметровой стрелы - 120 метров. Это вполне соответствует соотношению силы натяжения и дальности полёта средневековых луков. ( для тех кто не понял, боевые луки были мощнее и стреляли дальше, но если их сделать такой силы натяжения, дистанция стрельбы будет аналогичная). Собственно, теперь мы, можем сделать боевые образцы, но не будем, это противозаконно.



Красавчик катофрактарий.  Шлем: двадцати трёх сигментный клёпанный купол, ламелярная бармица с "провисом" (провис это такой способ крепления рядов пластин одного к другому, позволяющий им двигаться, что делает доспех подвижным ) Такие шлема очень характерны для постхуннского времени и совершенно исчезают к 10 веку н.э., бармица в неизменном виде доживает до нового времени, сосуществуя с другими формами защиты шеи и лица. Панцирь: сталь, ламеллярная конструкция с осевым разрезом сборка на хб шнур, корпус неподвижная фиксация подол и налядвенники собраны "в провис" подол с верхним перекрытием, налядвенники с нижним. Наплечники ламинарные. Интересной можно считать идею крепежа ремней и пряжек шнурами сборки основной конструкции. Дело в том, что мне не известно не одной подобной пластины с приклёпанной пряжкой, а как-то же их надо было застёгивать.
Щит: дерево, кожа, сталь. Оковка по периметру не предусмотрена, т.к. в степном поясе щиты использовались для защиты от стрел, а оковка требуется при защите от рубящего оружия. Оружие: копьё, лук, палаш. Ну и халат, куда же без него. Стёганный, играл роль поддоспешника смягчая удары.


Оружие идентично первому комплекту, а вот шлем и панцирь заслуживают внимания. Панцирь комбинированный - сталь расписанная кожа, наплечники, подол, налядвенники, собраны в провис. Шлем тюркский с прорезными пластинами, оснащён козырьком, нащёчниками и назатыльником.
Разрабатывая тему и собирая доспехи, я получил массу удовольствия. Огромное спасибо всем кто принимал участие в проекте: Александру Лазареву (Снака, он же расплывшаяся физия с последнего фото), Але, Вике, и моей жене Юле.
Ребятам фотографам Анне Кульченко Александру Зараменских отдельный респект, практически незнакомые в жизни люди, откликнулись на просьбу и сделали отличную работу. Жаль, что мы были в диком цейтноте, и нормально пообщаться не было времени, но с другой стороны, есть причина поискать повод это исправить.

Археологи и реконструкция

Previous post Next post
Up