<
Часть 3 11 октября, воскресенье
Утром, бодренько собравшись и даже упев позавтракать, я направился к турагенству, по пути фоткая всякие красоты местных садов.
В «Максвелле» меня усадили на кресло и предложили подождать. Работал телевизор, и я узнал о вчерашнем теракте в Анкаре. Ну как, не узнал, а догадался по картинке...
Меж тем остальные туристы как-то рассосались, а меня так и не пристроили. Последний автобус уходил, а меня не нашлось в списках. Так что на нем меня довезли обратно к Лиману, высадили и передали на руки мужику, который, сделав пару звонков, таки усадил меня в нужный автобус. Утро начиналось весело...
В целом поездка мало чем отличалась от оной десятилетней давности, однако гид был девушкой более словоохотливой и на нас обрушилась уйма информации о местах, что мы проезжали. Слава Богу, она была без верениц цифр и достаточно познавательной. И достаточно быстро вылетевшей из моей головы.
Памятник липисину в Finike
И еще один
Гробницы древних мирян, выставленные на уличном перекрестке Демре
Но вот, к полодиннадцатого утра нас привезли в Демре и выгрузили на одну из почти сотни лоханок, что использовалось для перевозки туристов по заливу. Наша называлась Queen-C.
Прогулка по заливу - это стандартный маршрут. Километрах в пяти юго-западней порта Демре лежит остров Кекова, где на участке протяженностью где-то с полкилометра вы проплываете мимо развалин античного полузатонувшего города.
Солнце светит прямо в глаза, фоткать чайнику некомфортно, но такое расположение солнца используется гидом как неожиданное подспорье. Чтобы указать на ту или иную груду древних камней, она ловко крутила зайчиком своего зеркальца :)
При описаннии экскурсии вам обязательно скажут, что корабль со стеклянным дном, чтобы смотреть Путина подводные развалины с амфорами. Формально все верно, но фактически стеклянные окна - это щели шириной сантиметров 20 с двух сторон вдоль бортов. Так что смотреть приходится через щель, которая находится в паре метров от вас, отпихиваясь от прочих желающих, ибо места на головы всех туристов не хватает. Ну да, фрагменты кладки... черепки...увидите на пару мгновений. Если повезет.
После древностей народ отвозят покупаться в одном из заливчиков на полчаса. Что странно, вода здесь оказалась мутнее, чем в центре Кемера. При Сталине 10 лет назад такой фигни не было. Пока народ купается, экипаж готовит голубых крабов, выращенных в бухте недалеко от местечка Беймелек (чуть восточнее Демре). Крабы, напитки и мороженое в дыне - в стоимость экскурсии не входят.
После плаванья и нямки нас повезли обратно, мимо крепости Симена (Калекей).
Мимо некрополя древней Теймиуссы (ныне - деревенька Учагыз).
Ликийские саркофаги с крышками в виде перевернутых лодок.
Самый известный, «царский» саркофаг. Ракурс не очень, зато можно по пареньку, бредущему по воде, сопоставить размеры.
После прогулки нас повезли обедать. Обед сытный, разнообразный шведский стол, стоимость его включена в экскурсию, напитки - нет.
Где-то в два часа дня мы вернулись в Демре. Первым делом нас загнали в иконную лавку (раньше при Сталине такого не было). Цены конские, но быть тут и не купить ничего? Так что маленькая иконка Санта-Клауса Николая Мироликийского и несколько потрясающе пахнущих восковых свечей осталась у меня от этой поездки.
По выходу из лавки нам выдали билеты в театр греко-римский театр и ликийские гробницы (стоимость включена в билет). Рядом с древностями раскинулось море теплиц. Этот район сильно сельскохозяйственный.
И кустики на переднем плане знакомые каждому аграрию )))
Книжная лавка, чтобы русским было, где зарядить свои батарейки.
Театрон в местном амфитеатре немаленький - на 10 килолюдей. Кроме мест для живых, сверху есть отдельные ложи для мертвых - гладиаторские бои проводились в тени кладбища, что доставляет.
Но, наконец, нас повели в Церковь Святого Николая (он же Санта-Клаус). Ну как церковь, скорее музей, ибо она недействующая. Местные называют это место NOEL BABA muzesi. За десять лет произошли изменения, и в основном в лучшую сторону, кмк. В лавках теперь не перемешаны иконы и символы фаллического плодородия, например.
Фрески потихоньку восстанавливаются.
Перед церковью поставили статую - подарок польского скульптора.
А то раньше был только этот Черный Санта.
В проход за алтарем, на кладке которого при желании можно увидеть лик святого, теперь не пускают.
Сама гробница закрыта теперь пуленепробиваемым стеклом.
На осмотр церкви выделено где-то около сорока минут, половина времени - экскурсия с гидом. На входе раздают радиоприемники с наушником, а гиду - радиопередатчик с микрофоном, чтобы соблюдать тишину. Кстати, посещение церкви платное, с нас собрали 10$, на месте билет стоит вроде вдвое дешевле.
После церкви нас пустили в ониксовый центр, что бы мы таки оставили еще денежек. Посмотрел - прикуел с цен. В России-матушке все в разы дешевле. Но вот эти плиты оникса впечатлили. Прям как доски какого-то дерева.
А потом была долгая дорога домой. Мимо залива, где выращивают крабов, коими нас кормили.
Солнце уже клонилось вниз. Здесь оно не прячется на закате в горах.
Приехали уже в темноте. Вечером прогуливался по променаду. На уличном освещении тут как-то экономят. В самом городе недалеко от моря есть локации, куда стремновато заходить. Темнота полная.
Назавтра я себе намерил самостоятельную вылазку в очередной античный город Фазелис, хотя метеорологи обещали грозу, ветер и мрачные тучи. С другой стороны, не на пляже ж лежать в такую погоду?
Часть 5 >