Оригинал взят у
tatiaz в
Утка с сухофруктами и кус-кусом Я готовила это блюдо в тажине, поскольку на мой взгляд он лучше всего подходит для готовки на несильном жаре. Но если нет тажина, то можно воспользоваться утятницей, или какой-то другой посудой с толстым дном, в которой блюдо не будет кипеть, а будет томиться.
Берем:
Утиные ножки, или утку, если готовите на большую компанию. Мне хватило ножек.
Лук.
Морковь.
Перец сладкий.
Свежие сливы.
Сухофрукты (инжир, финики, курага, что там у вас еще есть).
Кус-кус.
Корица.
Кориандр.
Белый перец.
Кардамон.
Куркума.
Соль.
Готовим:
Сухофрукты замочили в теплой воде.
Кожу на ножках надсекли ромбиком.
Обжарили на сухой сковороде шкурой вниз.
До румяности. Потом перевернули и еще чуть-чуть обжарили с другой стороны в уже вытопившемся из утки жире. Вынули утку, отложили.
В оставшемся жире обжарили лук.
Добавили морковь.
Как морковь чуть обжарилась, добавили перец.
Туда же в обжарку добавили перец, корицу, кориандр, кардамон, куркуму и соль. Чуть пожарили все вместе.
Долили немного воды. Дали закипеть и переложили в тажин.
Сверху овощей выложили порезанные на половинки и освобожденные от косточек сливы.
Сверху утку.
Посолили, поперчили.
Добавили отжатые сухофрукты. Накрыли крышкой и томим час-два, сколько выдержите и сколько посчитаете нужным.
Перед тем, как добавлять в тажин кус-кус, его следует минут на пять залить кипятком.
Заодно посолить и приправить куркумой.
Накрыть пленкой и дать постоять. Кус-кус впитает в себя всю воду и будет практически готов.
Выкладываем ему сверху на нашу утку с фруктами и овощами, по краям тажина. Снова накрываем тажин крышкой и оставляем томиться - обмениваться ароматами. На сколько? Да на сколько посчитаете нужным. Я какое-то время потомила.
Кажется готово, можно выкладывать на тарелки. Все форму держит, ничего не разварилось и при этом все достаточно нежное, буквально тает на губах! Можно не жевать. Это одно из преимуществ томления.
Приятного!