Утка с сухофруктами и кус-кусом

Jan 06, 2014 14:25

Оригинал взят у tatiaz в Утка с сухофруктами и кус-кусом



Я готовила это блюдо в тажине, поскольку на мой взгляд он лучше всего подходит для готовки на несильном жаре. Но если нет тажина, то можно воспользоваться утятницей, или какой-то другой посудой с толстым дном, в которой блюдо не будет кипеть, а будет томиться.

Берем:
Утиные ножки, или утку, если готовите на большую компанию. Мне хватило ножек.
Лук.
Морковь.
Перец сладкий.
Свежие сливы.
Сухофрукты (инжир, финики, курага, что там у вас еще есть).
Кус-кус.
Корица.
Кориандр.
Белый перец.
Кардамон.
Куркума.
Соль.

Готовим:

Сухофрукты замочили в теплой воде.



Кожу на ножках надсекли ромбиком.



Обжарили на сухой сковороде шкурой вниз.



До румяности. Потом перевернули и еще чуть-чуть обжарили с другой стороны в уже вытопившемся из утки жире. Вынули утку, отложили.



В оставшемся жире обжарили лук.



Добавили морковь.



Как морковь чуть обжарилась, добавили перец.



Туда же в обжарку добавили перец, корицу, кориандр, кардамон, куркуму и соль. Чуть пожарили все вместе.



Долили немного воды. Дали закипеть и переложили в тажин.



Сверху овощей выложили порезанные на половинки и освобожденные от косточек сливы.



Сверху утку.



Посолили, поперчили.



Добавили отжатые сухофрукты. Накрыли крышкой и томим час-два, сколько выдержите и сколько посчитаете нужным.



Перед тем, как добавлять в тажин кус-кус, его следует минут на пять залить кипятком.



Заодно посолить и приправить куркумой.



Накрыть пленкой и дать постоять. Кус-кус впитает в себя всю воду и будет практически готов.



Выкладываем ему сверху на нашу утку с фруктами и овощами, по краям тажина. Снова накрываем тажин крышкой и оставляем томиться - обмениваться ароматами. На сколько? Да на сколько посчитаете нужным. Я какое-то время потомила.



Кажется готово, можно выкладывать на тарелки. Все форму держит, ничего не разварилось и при этом все достаточно нежное, буквально тает на губах! Можно не жевать. Это одно из преимуществ томления.



Приятного!



еда

Previous post Next post
Up