Хлеб экстра ленивый безопарный на фруктовой бражке

Jul 01, 2021 11:48



Сылка на Гугл-альбом для тех, кто не видит фото в посте:
https://photos.app.goo.gl/sXoJXXu8m3nosxyaA

Хлеб из разряда экспериментальных приколов, я даже не думала, что он получится, ведь дрожжевой раствор из забродивших фруктов я внесла в тесто напрямую, без предварительной опары. А получился вполне вполне себе хлеб, мякиш немного резиноватый, но не слишком грубый, приятный по вкусу и некислый, похожий на мякиш хлеба из багетного теста, и с очень душистым фруктовым ароматом. Поэтому сохраню рецепт здесь.

Тесто:
мука в/с слабая 10% белка 270г
мука пшеничная ц/з 30г
вода дрожжевая 45г (после освежения, не из холодильника)
вода холодная 155г
соль 7г
сахар 4г

Замешиваем грубое мягкое тесто вилкой. Делаем 3 складывания в первый час брожения. Брожение 11 часов при +25С (тесто неплохо подросло, но было немного расплывшимся; возможно, стоило его обмять и дать ему еще раз удвоиться перед формовкой).
Делаем формовку в шар (лучше с предформовкой и отдыхом 15 мин. перед окончательной формовкой). Окончательная расстойка 1,5-2 часа, последние 20 мин. в морозилке (для того, чтобы легче было надрезать заготовку).
Выкладываем на пергамент, надрезаем зубчатым ножом. Выпекаем в горячей сковороде в нагретой до +220С духовке в течении 50 минут, первые 20 минут под миской, затем допекаем до золотистого цвета без миски.

This entry was originally posted at https://kavolekat.dreamwidth.org/103013.html. Please comment there using OpenID.

ленивое тесто, домашнее хлебопечение, некислый хлеб

Previous post Next post
Up