Грибы в сметане

Jun 29, 2021 23:15



Сылка на Гугл-альбом для тех, кто не видит фото в посте:
https://photos.app.goo.gl/sXoJXXu8m3nosxyaA

Грибы в сметанном соусе.
Очень вкусное и нежное блюдо, я часто готовлю его на праздники в качестве горячего.
В самом конце приготовления можно добавить в кипящий грибной соус тонкие полоски 300г хорошо отбитого обсушенного и согретого до комнатной температуры мяса (говяжья вырезка, карбонад, куриное филе), получается нечто очень напоминающее бефстроганов.

- свежие вешенки/шампиньоны или белые грибы/лисички 400г
- лук репчатый 200г
- масло растительное 3-4 ст.л.
- сметана 250г 20% жирности (можно 15%, но соус может свернуться, с более жирной сметаной проще)
- молоко 350-400 мл
- сливочное масло 50г
- мука 1 ст.л. с горкой
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- перец белый и мускатный орех
- можно добавить 1-2 ч.л. сушеных измельченных в порошок белых грибов
-
Лук репчатый порезать перьями, пассировать в масле на умеренном огне до полупрозрачности, 10-15 минут. Добавить порезанные соломкой грибы и половину соли, размешать, тушить под крышкой 10-15 минут на среднем огне, грибы дадут много сока. Открыть крышку, добавить сахар и выпарить жидкость, помешивая грибы, пока они не начнут поджариваться, поджарить до золотистого цвета (это займет ещё минут 10).
Пока готовятся грибы, сварить соус. На слабом огне нагреть до кипения молоко в маленьком ковшичке (я делаю это в большой кружке в микроволновке), снять с огня. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и обжаривать несколько минут до появления орехового аромата. Добавить холодную сметану, энергично размешивая, пока соус не загустеет и не начнёт немного закипать. Далее постепенно доливать горячее молоко в 3-4 приема небольшими порциями, размешивая соус венчиком и довести его до слабого кипения, немного поварить до загустения. Если не довести до кипения сметану перед вливанием молока или слишком быстро вливать молоко, то соус может свернуться хлопьями, особенно если сметана нежирная. Добавить остаток соли и специи. Консистенция соуса должна быть жиже желаемого, потому что он сильно густеет при остывании. Готовый горячий соус добавить в грибы, минуту прогреть, постоянно помешивая и снять с огня. Дать постоять под крышкой 15 минут перед подачей.
На гарнир подать вареный рассыпчатый картофель, картофельное пюре или спагетти.

This entry was originally posted at https://kavolekat.dreamwidth.org/102866.html. Please comment there using OpenID.

кулинария

Previous post Next post
Up