Пирог яблочный со штрейзелем

Jun 29, 2021 23:03



Сылка на Гугл-альбом для тех, кто не видит фото в посте:
https://photos.app.goo.gl/sXoJXXu8m3nosxyaA

Сезон дачной антоновки в нашей семье ещё не закончился, поэтому яблочный пирог со штрейзелем (песочной крошкой). Я люблю этот пирог за то, что в него уходит очень много домашних кислых яблок. Его можно делать в двух вариантах: простом (слои яблочных ломтиков пересыпаю песочной крошкой, утрамбовываю и запекаю) и «с изюминкой» (масло с сахаром и пряностями предварительно карамелизую на сковороде и эту смесь перетираю с мукой в крошку). Пирог получается уже с новогодним настроением 🙂
- кислые или кисло-сладкие яблоки (у меня была антоновка и красные ранетки) 1200г брутто. Очистить от сердцевины и порезать ломтиками. Вес нетто у меня получился около 1000г, от кожуры я не очищала.
Песочная крошка:
- масло сливочное 100г
- сахар 100г (150г для кислых яблок)
- мука пшеничная высшего сорта 250г
Пряности (опционально):
- кусочек от палочки корицы
- гвоздика 1 шт
- цедра 1 крупного апельсина
Для простой песочной крошки масло (предварительно размягченное или холодное натертое на терке) смешиваю с сахаром и мукой и перетираю руками до состояния крошки. Пряности обычно не добавляю.
Для более сложного «новогоднего» варианта масло я растапливаю на сковороде, добавляю сахар и палочку корицы, гвоздику и помешиваю до появления приятного карамельного аромата (сахар начинает немного темнеть, но не дымится), пряности удаляю. Потом эту смесь вливаю в муку и быстро перетираю лопаткой в крошку.
Выложить в формы (у меня 2 прямоугольные формы 20х30 см) слоями песочную крошку и ломтики яблок, хорошо утрамбовать. Самый нижний и верхний слой из песочной крошки. Сверху можно ещё немного сахаром присыпать.
Выпекать 25-30 минут при +180С (пирог должен легко протыкаться шпажкой). Остудить. Вкуснее всего он становится на следующий день.

This entry was originally posted at https://kavolekat.dreamwidth.org/101735.html. Please comment there using OpenID.

выпечка, кулинария

Previous post Next post
Up