Пирожки из пресного теста

Jun 29, 2021 22:58


 
 

Сылка на Гугл-альбом для тех, кто не видит фото в посте:
https://photos.app.goo.gl/sXoJXXu8m3nosxyaA

Мои любимые экспресс-пирожки из пресного теста на сковороде, 8 штук:
- мука пшеничная в/с 250г 2 стакана по 200 мл
- кипящая вода 100г 1/2 стакана
- растительное масло 20г 2 ст.л.
- сметана/кефир 20г (1-2 ст.л.) ИЛИ уксус 1 ч.л.
- соль 3г 1/2 ч.л.
- дрожжи сухие 2-2,5г 1/2 ч.л. или кусочек свежих величиной с горошину
- сода 1г 1/4 ч.л.
Да, я не оговорилась, пирожки из пресного теста, хотя в составе есть дрожжи. В данном случае тесто мы завариваем кипятком и дрожжи не бродят, но содержащиеся в них вещества ослабляют клейковину теста, в результате чего оно очень быстро отлеживается и пирожки получаются мягкие и нежные, не резиновые при укусе.
Соду и дрожжи смешать с мукой, соль и масло в «колодец», добавить кипяток, смешать вилкой в крошку, добавить сметану и вымесить грубое тесто, расплющить в лепешку и завернуть в пищевую пленку.
Прместить на 10 мин. в морозилку (тесто остынет и станет гладким). Разделить тесто на шарики весом 50г, дать полежать на столе под пленкой 5-10 минут. Раскатать шарики в тонкие лепешки и выложить на них начинку по 50г.

Начинка мясная:
Сочная, но сок не вытекает.
- фарш говяжий жирный или «домашний» 200г
- лук репчатый 100г
- картофель вареный 100г
- соль 4г
- перец черный свежемолотый + зира (обжарить, растолочь) 2г
- зелень кинзы 20г
Лук и картофель натереть на мелкой терке, смешать с фаршем, солью и пряностями, скатать шарики по 50г, согреть до комнатной температуры.
Сформировать чебуреки (выдавив осторожно воздух), защипнуть края вилкой.
Жарить под крышкой на смазанной маслом хорошо разогретой сковороде с толстым дном на умеренном огне, примерно по 2 мин. с каждой стороны.
Готовые пирожки смазать растопленным сливочным маслом и дать полежать 10-15 минут в кастрюле под крышкой, чтобы они стали мягкими и нежными.

This entry was originally posted at https://kavolekat.dreamwidth.org/101501.html. Please comment there using OpenID.

выпечка, кулинария

Previous post Next post
Up