Лапша домашняя яичная

Jun 29, 2021 22:52


 

Сылка на Гугл-альбом для тех, кто не видит фото в посте:
https://photos.app.goo.gl/sXoJXXu8m3nosxyaA

Я люблю готовить дома различные изделия из пресного теста и домашнюю лапшу, но отсутствие машинки для раскатки несколько сдерживает мой энтузиазм :-) Тем не менее, помимо традиционных техник приготовления лапши со скалкой, существуют некоторые интересные способы обойтись без раскатки теста совсем, такие как натирание куска крутого теста на терке (тархоня), прокручивание теста через мясорубку, формирование и вытягивание лапши вручную на растительном масле (лагман) и т.п. Одной из таких наиболее простых «бесскалочных» техник является изготовление так называемых «рванцов»: кусочки теста просто отрывают пальцами от большого куска и разминают в тоненькие лепестки. Такую лапшу несложно, довольно быстро и очень весело делать вместе с детьми 🙂.
Я предпочитаю домашнюю лапшу из теста на яйцах практически без добавления воды:
- мука пшеничная высшего сорта 200г
- 2 куриных яйца категории С1
- 1 ч.л. растительного масла
- щепотка соли 2г
- 1-2 ст.л. ледяной воды, если мука очень сухая.
Все ингредиенты вымесить в грубое тесто, слепить в ком и оставить отдохнуть на столе под перевернутой миской в течении часа. За это время 3-4 раза немного помесить тесто по 1-2 минуты. К концу этого времени тесто станет полностью гладким и эластичным. Это гораздо проще, чем вымешивать крутое лапшевое тесто до гладкости «с нуля». И опять же, это очень весело делать вместе с детьми 🙂.
Когда тесто дойдёт до кондиции, берем миску, насыпаем в нее 1-2 столовые ложки муки, отрываем пальцами маленькие кусочки теста и кидаем их в миску, обсыпая мукой, чтобы не слиплись. Затем обтряхиваем излишки муки на сите, а все кусочки разминаем пальцами ещё раз в тоненькие лепестки. Полученную лапшу можно засушить или заморозить, разложив тонким слоем. Сухую или мороженную можно хранить в пакетах и банках. Можно готовить лапшу сразу свежую.
Варится такая лапша в подсоленной воде очень быстро, 2-3 минуты свежая и 3-5 минут замороженная, сушеная чуть дольше. Съедать ее желательно тоже сразу. Но если необходимо сварить побольше, то промываем в холодной воде, хорошо обсушиваем на сите и добавляем немного растительного масла. Тогда лапша может хранится в холодильнике 1-2 дня и не слипается.
На фото суп из индейки с картофелем и лапшой. Лапшу я добавляла в тарелку уже вареную, поскольку приготовлена она из муки из мягких сортов пшеницы, то в отличие от привычных нам макаронных изделий она может сильнее размокать.
Вкус лапши приятный и нейтральный, выраженного привкуса яйца нет.

This entry was originally posted at https://kavolekat.dreamwidth.org/101209.html. Please comment there using OpenID.

кулинария

Previous post Next post
Up