Оладьи из остатков закваски

Jun 29, 2021 21:37


 

Сылка на Гугл-альбом для тех, кто не видит фото в посте:
https://photos.app.goo.gl/sXoJXXu8m3nosxyaA

Продолжаю копировать сюда рецепты из ФБ, "чтобы были, а то мало ли что".

У Анны Китаевой есть рецепт "Хозяйского" батона для утилизации излишков закваски, я же для этой цели использую оладьи. Поэтому назову их тоже "Хозяйскими".
После каждого освежения закваски, если я не пеку хлеб, у меня накапливается примерно по 80г закваски. Лишнюю закваску я сразу же замораживаю, для этих целей у меня в морозилке стоит маленький контейнер, выстеленный полиэтиленовым пакетиком и 1 раз в неделю на размороженной закваске пеку оладьи. Просто в холодильнике я излишки закваски не храню - она перекисает, становится невкусной.
Оладьи из закваски имеют приятный не кислый вкус в сочетании необычным хлебным ароматом и позволяют переработать максимальное количество закваски самым быстрым и простым способом.
Оладьи из закваски, 4 порции:
400г размороженной закваски (на муке ржаной или пшеничной любого сорта)
1 яйцо (обязательно, если закваска ржаная, иначе оладьи развалятся)
40г муки высшего или 1 сорта
10-20г сахара
5-7г соли
10-15г растительного масла
2г соды (не меньше, иначе будет кисло)
немного воды, если тесто слишком густое
Все смешать, сразу же выпекать на хорошо разогретой сковороде с толстым дном. Подавать со сметаной, медом или вареньем.
Из несладких добавок очень вкусно с жареным луком и грибами, с ветчиной и сыром, с зеленым луком и рубленым вареным вкрутую яйцом. Эти виды добавок можно вмешивать прямо в тесто и печь оладьи с припеком.

This entry was originally posted at https://kavolekat.dreamwidth.org/100021.html. Please comment there using OpenID.

домашнее хлебопечение, кулинария

Previous post Next post
Up