Хлеб серый вариант 3 самый вкусный, с мукой дурум и семечками

Jun 23, 2021 21:57



https://www.facebook.com/kavolekat/posts/1199658030478327
Серый хлеб с обжаренным геркулесом после четырёх разных вариантов уже приелся, поэтому сегодня просто серый хлеб без геркулеса, но с добавкой муки дурум и с льняными семечками (их я как раз очень люблю и они мне практически никогда не надоедают). Вкус мне понравился: насыщенный, но не навязчивый.
В тесте опять нет кисломолочных продуктов, есть яйцо и фруктовое пюре (на этот раз яблоко-морковь-абрикос).
Тесто даже с незначительной добавкой дурума около 15% получается значительно более упругим и впитывает больше воды, по сравнению с овсяными вариантами. В итоге я влила 4 лишние столовые ложки воды и последние 20-30 мл впоследствии оказались явно лишними.

Попробовала дать тесту побродить почти на час дольше с дополнительной обминкой и сформовала в шарик, который поставила на ночь в холодильник на холодную расстойку (около 10 часов). Это мне понравилось больше, чем отогревать и формовать тесто утром, но консистенцию теста важно делать не слишком слабую и момент формовки важно не профукать - если сформовать заготовку рано, будет плохо разрыхленный хлеб, если передержать тесто, то буханка поплывёт 🙂 В общем, для такого типа хлеба достаточно три обминки в первый час брожения, и далее, как только кусочек теста станет плавать в воде - можно формовать (примерно через час).
Утром погрела полчаса миску с заготовкой на кухне, пока прогревалась моя газовая духовка. Пекла «кверху дном» в нагретой сковороде под миской при +220С в первые 20 минут, далее ещё 40 минут без миски при +200С и последние 10 минут в выключенной духовке.
Заготовка полностью расстоялась и даже немного перестояла - хлеб получился гладким, несмотря на выпечку швом вверх. В следующий раз надо на 20 мл меньше воды в тесто и формовать минут на 20-30 раньше (ну или выпекать вставать в 5 утра, хе-хе).

- дурум 60 мл
- в/с 270 мл
- ц/з 270 мл
- лён 2 ст.л. (обжарить)
- пюре детское яблоко-морковь-абрикос 100мл
- яйцо 1 шт
- теплая вода 100мл для дрожжей
- мед для активации дрожжей 1/2 ч.л.
- дрожжи сухие 1 мл (0,5г)
- соль 1 ч.л.
- вода холодная 130 мл (размочить семечки)
- масло оливковое 1 ст.л.
- в сумме жидкости с маслом не больше 380-400 мл



This entry was originally posted at https://kavolekat.dreamwidth.org/96353.html. Please comment there using OpenID.

ленивое тесто, домашнее хлебопечение

Previous post Next post
Up