Пита за 30 минут

Jun 05, 2013 10:01




В журнале у Люды уже давно опубликован рецепт пиццы за 30 минут. Тесто замешивают на горячей воде с очень большим (3%) количеством быстродействующих сухих дрожжей и оливковым маслом (чтобы снять резиновость), тут же разделывают, расстаивают 5-10 мин., пока готовится начинка, и выпекают. Просыпающиеся дрожжи достаточно разрыхляют тесто, чтобы получилась лепешка. А почему бы не сделать питы из подобного теста?
Кроме оливкового масла, я часть муки заменила ржаной, для большей мягкости, и подкислила тесто закваской. Лепешки нежные, мягкие, весьма приятные на вкус и очень ароматные. В качестве пряностей можно использовать зиру, тмин, кориандр, анис, фенхель, куркуму, сушеные травы (розмарин, базилик, тимьян, прованские травы) или же обойтись совсем без них.

Рецепт в пекарских%:
мука 1с - 90%
мука ржаная обдирная - 10%
закваска жидкая спелая (из холодильника) h150% - 10-15%
(вместо закваски можно взять любой кисломолочный продукт)
масло оливковое - 10%
сахар - 3%
дрожжи Саф-Момент - 3%, не из морозилки, открыть новый пакетик!
соль - 2%
зира (прокалить и растереть в ступке) - 0,5%
вода горячая +50...54С- 45-50%, тесто средней консистенции или чуть мягче

Включить духовку с подом (камнем, стеклянным блюдом, противнем с плиткой и т.п.) на прогрев. Смешать все жидкие ингридиенты, смешать все сухие ингридиенты, сухие добавлять в жидкие, взбивая венчиками миксера на средней скорости, затем добавить остаток сухих и замесить тесто, вымесить до однородности любым прибором или способом 4-5 мин. Тут же (впрочем, можно дать и небольшую отлежку - 5-10 мин.) поделить на шарики весом по 50-70г. Отлежка 5 мин. Раскатать в лепешки толщиной 3-4 мм. Расстойка 5-7 мин. Выпечка 3-5 мин. до раздувания в карман, t +220...230С. Готовые лепешки сложить стопкой, завернуть в полотенце, остудить 10 мин. перед подачей на стол.
Итак, приготовление 350г теста из 200г муки заняло 30 мин. + 10 мин. на выпечку пит в 2 захода. Получилось 7 лепешек.

UPD: Питы остаются мягкими даже когда остынут. Целесообразно после замеса дать тесту отлежку 5-10 мин. перед разделкой для большей пышности готовых изделий. Таким образом, пусть не за 30, а за 40-50 мин. (с учетом выпечки) можно получить стопку мягких, вкусных и пышных лепешек, которые, к тому же, неплохо хранятся.

This entry was originally posted at http://kavolekat.dreamwidth.org/25460.html. Please comment there using OpenID.

лепешки, хлеб

Previous post Next post
Up