Блинчики заварные пресные в ассортименте

Mar 28, 2013 14:38




Продолжаю тему изделий из пресного теста, несложных в приготовлении, относительно низкокаллорийных, нежных по текстуре и приятных на вкус. Хочу предложить вашему вниманию блинчики, которые готовятся без молока и кисломолочных продуктов, яиц, масла, дрожжей, соды и разрыхлителя. Что же в них вообще осталось? Мука, вода, соль и, по желанию, сахар. А если печь их на тефлоновой сковороде, переворачивая силиконовой лопаткой, то и масло для смазывания сковороды не понадобится. Разрыхлитель/сода также не требуется, т.к. заварное тесто интенсивно взбивается миксером и захватывает пузырьки воздуха, так что блинчики получаются ноздреватыми и остаются нежными даже в холодном виде.
Рецепт 1:

мука пшеничная в.с. - 80%
манная крупа (ржаная, овсяная, ячменная, кукурузная, рисовая, гречневая мука) - 20%
соль - 1,5-1,8% (по вкусу)
сахар - 2-5% (можно не добавлять)
вода холодная - 200%

Манную крупу (или любую муку из вышеперечисленных) залить холодной водой, добавить соль и сахар, довести на плите до загустения, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Остудить до +40С, всыпать пшеничную муку и взбивать миксером в течении 3-4 минут, постепенно повышая скорость от минимальной до максимальной. При необходимости добавить немного воды - тесто не должно быть слишком густым. Выпекать на раскаленной сковороде до готовности. Поскольку это тесто немного гуще, чем блинное на молоке и яйцах и хуже растекается по сковороде, для получения тонких блинчиков можно поступить следующим образом: налить в середину сковороды тесто из половника (снимать ее с плиты не надо) и одним движением этим же половником по сковороде размазать, двигаясь по спирали от центра к краям. Кто видел, как пекут блины в торговых точках на улице, меня поймут - только там специальную палочку используют, а я - половник. Готовые блинчики сложить стопкой и накрыть крышкой - смазывать их ничем не нужно, они "отпариваются" друг от друга, остаются мягкими и не слипаются.

Рецепт2:

мука пшеничная в.с. - 90%
хлопья картофельные - 10%
соль - 1,5-1,8% (по вкусу)
сахар - 2-5% (можно не добавлять)
крутой кипяток - 200%

Картофельные хлопья с сахаром и солью залить крутым кипятком, размешать, остудить до +40С, далее добавить муку и действовать так же, как в рецепте 1.

Также можно приготовить тесто для блинчиков и на одной пшеничной муке любого сорта или их смеси (например, в.с. + обойная 50/50), заварив 20% мучной смеси.

This entry was originally posted at http://kavolekat.dreamwidth.org/17099.html. Please comment there using OpenID.

выпечка, пресное тесто

Previous post Next post
Up