![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6433/6239341.1/0_9368e_4eafae0_L.jpeg.jpg)
Этот рецепт тоже импровизированный, но с приличным результатом, так что пусть будет :-).
Рецепт в пекарских %
мука пшеничная в.с. - 100%
дрожжи сухие инстантные Саф-Момент 0,8-1%
соль - 1,8%
сахар для активации дрожжей - 1%
вода для теста средней консистенции - 60%
Болтушка для активации дрожжей (начальная t +40С, 20-30 мин., до удвоения в объеме):
мука пшеничная в.с. - 40%
вода горячая 45-50С - вся по рецепту
сахар - весь
Дрожжи смешать с мукой, оставить на 10 мин. (темперировать, это важно, если дрожжи хранятся в холодильнике/морозилке). Влить воду в кастрюлю, всыпать сахар и начать взбивать венчиками миксера, постепенно добавляя муку с дрожжами, взбивать еще 3-4 мин. на средней скорости, оставить в покое на 20-30 мин.
Тесто:
дрожжевая болтушка - вся
остаток муки и соль по рецепту
Вымесить до увлажнения ингридиентов, отлежка 15-20 мин., вымесить до однородности (10-15 мин. вручную), вторая отлежка 10-15 мин., конверт, подкатать в шар.
Брожение при комнатной t или в тепле минимум до удвоения в объеме без обминок (около 1,5ч при +25С). Для сильной муки можно и максимальный выход дать.
Разделать на кусочки 100г весом, подкатать в шарики. Предварительная расстойка на столе под пленкой 20-30 мин. Нагреть духовку с камнем/подом. Раскатать шарики в питы, толщиной 4-5 мм, диаметром около 18-20 см. Расстойка под пленкой 5 мин., выпекать при 220-250гр. до раздувания в шарик (около 5 мин.), затем перевернуть и допекать 3 мин.
Готовые лепешки сложить стопкой, завернуть в полотенце и дать остыть.
This entry was originally posted at
http://kavolekat.dreamwidth.org/15588.html. Please comment there using OpenID.