Пита

Mar 25, 2013 18:17




Этот рецепт тоже импровизированный, но с приличным результатом, так что пусть будет :-).

Рецепт в пекарских %

мука пшеничная в.с. - 100%
дрожжи сухие инстантные Саф-Момент 0,8-1%
соль - 1,8%
сахар для активации дрожжей - 1%
вода для теста средней консистенции - 60%

Болтушка для активации дрожжей (начальная t +40С, 20-30 мин., до удвоения в объеме):

мука пшеничная в.с. - 40%
вода горячая 45-50С - вся по рецепту
сахар - весь

Дрожжи смешать с мукой, оставить на 10 мин. (темперировать, это важно, если дрожжи хранятся в холодильнике/морозилке). Влить воду в кастрюлю, всыпать сахар и начать взбивать венчиками миксера, постепенно добавляя муку с дрожжами, взбивать еще 3-4 мин. на средней скорости, оставить в покое на 20-30 мин.

Тесто:

дрожжевая болтушка - вся
остаток муки и соль по рецепту

Вымесить до увлажнения ингридиентов, отлежка 15-20 мин., вымесить до однородности (10-15 мин. вручную), вторая отлежка 10-15 мин., конверт, подкатать в шар.
Брожение при комнатной t или в тепле минимум до удвоения в объеме без обминок (около 1,5ч при +25С). Для сильной муки можно и максимальный выход дать.
Разделать на кусочки 100г весом, подкатать в шарики. Предварительная расстойка на столе под пленкой 20-30 мин. Нагреть духовку с камнем/подом. Раскатать шарики в питы, толщиной 4-5 мм, диаметром около 18-20 см. Расстойка под пленкой 5 мин., выпекать при 220-250гр. до раздувания в шарик (около 5 мин.), затем перевернуть и допекать 3 мин.
Готовые лепешки сложить стопкой, завернуть в полотенце и дать остыть.

This entry was originally posted at http://kavolekat.dreamwidth.org/15588.html. Please comment there using OpenID.

лепешки, хлеб

Previous post Next post
Up