Быстрый заварной овсяный хлеб с льняными семечками

Sep 29, 2023 14:38



Хлеб, аналогичный кукурузному из прошлого поста, но с обжаренными овсяными хлопьями. Мягкий, вкусный, ароматный, довольно пышный (не смотря на 40% цельнозерновой муки в составе) и хорошо хранится -- никто и не скажет, что это скороспелка!

Овсянки в этот раз я брала вдвое меньше, чем кукурузной муки в прошлом хлебе, только для придания аромата мякишу. Но воды в тесто ушло аж на целых 50г больше, потому что при заваривании овсянка вбирает очень много жидкости.

Дрожжей взяла по максимуму, чтобы хлеб побыстрее поднялся. Также для улучшения качества добавила кусочек спелого теста, который хранился в морозилке ещё с прошлой недели -- тесто можно заранее с вечера переложить размораживаться в холодильник или перед замесом основного теста быстро разморозить в микроволновке.

Буханка из 300г муки
- Хлопья овсяные любого сорта 15г (обжарить на сухой сковороде до орехового аромата, смолоть в кофемолке, заварить вместе с льняными семечками 90г кипятка, остудить)
- Льняные семечки 15г (обжарить до потрескивания)
- Мука пшеничная в/с 12% белка "Макфа" 165г
- Мука ц/з тонкого помола "Увелка" 120г
- Яйцо 50г
- Кефир 50г
- Сироп шиповника 10г (мёд, джем)
- Оливковое масло 15г (или другое растительное, сливочное)
- Соль 5г
- Вода в тесто 100г
- Дрожжи сухие 2,5г + 2г сахар + 50г теплая вода для активации
- Спелое тесто от прошлого замеса 60г

Если уменьшить количество дрожжей до 0,5-1г, то можно дать брожение 1-2 часа с обминками и убрать тесто на длительное брожение в холодильник -- мы получим уже совсем другой хлеб. Но быстрый вариант тоже очень неплох.

Выход теста 660г на форму 1,5л, у меня вес заготовки 560г для формы объемом 1,2л.
Остаток теста я использую как спелое тесто для следующего замеса (даю выбродить, пока поднимется хлеб, затем убираю на 4-24 часа в холодильник и можно заморозить для более длительного хранения).

Замешиваем предварительное тесто из всех ингредиентов (кроме соли, масла и дрожжевой болтушки) и даём набухнуть клейковине муки 20-30 минут (или до часу), можно охладить в морозилке 5-10 минут. Дрожжи активировать в теплой воде с сахаром 15-20 минут.

Вымешиваем тесто из всех компонентов (у меня 3-5 минут ручным миксером на высокой скорости) до гладкости -- тесто должно схватиться в гладкую медузообразную массу.

Даём отдых 5-10 минут, формуем мокрыми руками в шарик и укладываем в форму объемом 1,2л. Форму я смазываю сливочным маслом и подпыляю мукой.

t предварительного теста +15-20С, t теста после замеса +25-27С. Расстойка 2 часа в микроволновке с кружкой кипятка или пока тесто не дойдет до краев формы. У меня при комнатной температуре хлеб поднимался 2,5 часа.

Выпечка при +190С 45-50 минут, на первые 20 минут поставить на дно духовки миску с кипятком.
Вес готового хлеба 500г.

домашнее хлебопечение, хлеб

Previous post Next post
Up