Яблочный заливной пирог со штрейзелем

Jan 06, 2023 20:43



Яблочный заливной пирог со штрейзелем на сахарозаменителе.

Сезон домашних яблок уже прошел, но рецепт руки дошли записать только сейчас. Пирог нежный, простой, вкусный, калорийность и количество углеводов снижены за счёт яблок, минимума жиров и отсутствия сахара.

Вес готового пирога 1150г, форма прямоугольная 23×30 см, высотой 4,5 см.
КБЖУ на 100г 137/4,2/3,9/21.

Тесто:
Яблоки кисло-сладкие мелким кубиком 800г брутто (720г нетто без сердцевины, но с кожурой)
Простокваша "Вологжанка" 2,7% 230г
Яйца 115г (2 штуки С0)
Мука общего назначения М55-23 175г
Сахзам (эритрит с сукралозой сладость 1:20) 7,5 мл
Сода 2г
Соль 2г
Корица и ванилин по желанию.

Ванилин я беру Dr. Oetker с ванильно-сливочным ароматом, очень хорошо подходит к этому пирогу.

Можно использовать вместо белой муки цельнозерновую пшеничную муку тонкого помола, например "Увелку". "Рязаночку" не берите, эта мука стала сейчас очень грубая и дерьмовая, для этого теста не пойдет. В крайнем случае можно "Пудов", просеянную через тонкое сито.

Заранее прогреваем духовку 20-30 минут до +180С.

Простоквашу и яйца лучше комнатной температуры. Соду НЕ гасим, вмешиваем в готовое тесто, потом вмешиваем кубики яблок и сразу же раскладываем по формам.

Штрейзель для украшения:
Мука 50г
Слив. масло 82,5% 15г
Сахзам 1 мл
Все быстро перетираем в крошку руками.

Форму смазывем кусочком холодного сливочного масла и растираем пальцами по форме -- чтобы образовалась тончайшая масляная пленка, подпыляем сверху мукой из чайного ситечка, излишки муки стряхиваем, перевернув форму кверху дном на стол и постучав по дну. Таким образом форма будет покрыта так называемой "французской рубашкой" из масла и муки и к ней ничего не пристанет. Масла при этом уходит 2-3 грамма, а муки не более 5 грамм на форму такого размера.

Выкладываем тесто с яблоками в форму, трамбуем, сверху посыпаем штрейзелем, не трамбуем.

Выпекаем 50-60 минут до готовности (сухой лучинки), в середине выпечки формы разворачиваем другой стороной для равномерного пропекания.

Важно: полностью остужаем перед нарезкой. Лучше всего оставить форму с пирогом на ночь в выключенной теплой духовке, ничем не накрывая.

выпечка

Previous post Next post
Up