Суп щавелевый с куриными шкварками

Jan 28, 2022 18:35



Сылка на Гугл-альбом для тех, кто не видит фото в посте:
Суп щавелевый с куриными шкварками

Опять же, скопирую свой старый рецепт с ФБ, хотя сейчас еще зима.

Этот супчик на курином бульоне, со шкварками из куриной шкурки, щавелем и крапивой получил в нашей семье название "еврейских щей", поскольку он очень вкусный и экономный, из сезонных продуктов. Готовлю я его обычно на даче. За неимением крапивы и/или щавеля можно положить шпинат (с добавкой лимонного сока или без него), молодую свекольную ботву и другую зелень.

Диетическим суп мешает назвать наличие в нем шкварок из куриной кожи, но этот вкус ни чем не заменить и поэтому иногда я его готовлю. А свежая зелень компенсирует.

На 8-10 порций:
- 1 среднего размера курица 1,2 кг;
- 1-2 среднего размера моркови;
- 1 средняя луковица;
- 4-5 средних картофелин;
- 2,5л воды;
- по 50-70г свежего щавеля и крапивы;
- соль, перец черный горошком, лавровый лист;
- по желанию душистый перец горошком и пару зубков чеснока;
- вареное в крутую яйцо и свежая зелень в тарелку.

У курицы отрезать ножки и крылья, снять кожу и срезать с костей мясо. Мясо, ножки и крылышки пойдут на второе блюдо :-).
Каркас залить водой, добавить чайную ложку соли и варить на малом огне без крышки, снимая пену. В конце варки должно получиться около 2л бульона. Отобрать мясо с костей.
Пока варится бульон, куриную кожу порезать помельче (это проще сделать, если сначала ее немного подморозить) и обжарить на сковороде до получения шкварок (масло можно не добавлять, кожа достаточно жирная). Шкварки удалить и на вытопленном жире пассеровать лук и морковь. Излишки жира можно удалить, выложив овощи на бумажную салфетку.
Крапиву и щавель перебрать, промыть. Крапиву ошпарить кипятком и тут же обдать холодной водой, обсушить на сите. То и другое крупно порезать.
В бульоне сварить очищенный и порезанный кубиком картофель до мягкости. Добавить пассерованные овощи, отобранное от костей куриное мясо, шкварки, крапиву, щавель, перец черный и душистый, лаврушку, мелко порубленный чеснок и, если нужно, соль. Немного прогреть на малом огне и при первых признаках закипания выключить конфорку. Дать настояться 10-15 мин. и можно подавать. Приятного аппетита.

кулинария

Previous post Next post
Up