Медаль за отвагу

Dec 17, 2013 00:48

Стране необходима государственная политика патриотического воспитания



В эксклюзивном интервью «Голосу Кавказа» Руслан Мацухов, Председатель Правления Военно-Спортивного Союза Калашникова по Кабардино-Балкарской республике, первый на Северном Кавказе обладатель Ордена Михаила Калашникова рассказывает, каким должно быть патриотическое воспитание кавказской молодёжи в современной России.

Информационным поводом для нашего разговора послужило недавнее награждение орденом.

- Руслан, поделись впечатлениями  об этом событии и о прошедшей конференции, в работе которой ты участвовал. Как ты считаешь, как она прошла, какой эффект имела, какая польза от этого?

-В начале ноября в Москве прошла конференция, где Росвоенцентр собирал представителей Министерства обороны, МВД, Наркоконтроля, Минобрнауки, Минкультуры, словом, ведомства, которые занимаются патриотической  работой с молодежью. Выслушали предложения, обозначили  проблемы, с которыми  сталкиваются сегодня, обсудили выход из сложившейся ситуации.

Я высказался о том, что обязательно нужен закон о патриотическом воспитании, в котором следует учесть и духовное воспитание, и трудовое, и массу других моментов, начиная со школьной скамьи. Но есть в исполнении этого предложения проблемы, первая из которых - это проблема финансирования. На патриотику сегодня  выделяются крохи, те, кто занимаются этим, тратят свое время, нервы, здоровье, зачастую и свои финансы, а выход получается  минимальный, потому что нет единой работы, нет взаимодействия, нет четко прописанного закона, на основании которого на местах люди будут  выполнять поставленную задачу.

Многие пытаются заниматься патриотической работой: министерства, ведомства, разные комитеты, но они занимаются этим узко, в рамках только своей направленности. Если это Министерствопо молодежи, то оно охватывает только эту часть населения, а остальные оказываются незадействованными, так в принципе и у всех. К слову, членами общественных организаций у нас в стране могут быть молодые люди от 18 лет.

К 18 годам человек уже должен сформироваться как гражданин,  должен понимать свои права и обязанности по отношению к государству. А между тем, огромное количество стран, заинтересованных в дестабилизации обстановки в России, тратят на это огромные деньги, а родное правительство не оказывает должного внимания тем, кто занимается проблемами молодежи.

Также на этой конференции меня наградили орденом Михаила Тимофеевича Калашникова  - это высшая награда, награждаются люди, которые занимаются патриотической работой и добились определенных успехов, у меня номер 26, на Северном Кавказе это пока единственный орден.



-Ты говоришь о необходимости принятия специального федерального закона. На твой взгляд этот вопрос должен решаться на таком высоком федеральном уровне, т.е. система грантов,общественных организаций не может справиться с задачей патриотического воспитания?

-Мало того, что не может справиться, я вижу ответственного за этот закон в ранге как минимум вице-премьера России, для того, чтобы он выполнялся на местах, не для того, чтобы просто отписались все министерства, а лично, чтобы курировал этот вопрос заместитель председателя правительства России.

Только после такого личного контроля в регионах будут четко понимать, что выполнять поставленную задачу надо. Только так. А иначе работать не будет. Останутся прежние указы, их будут спускать ниже, где «для галочки» задача будет исполнена формально,  в итоге - монологи о проделанной работе, а по факту- ничего не двигается с места.  Мы получаем монологи. Нет никакого диалога со стороны Правительства, есть монологи, нам прописывают, а пока доходит до места, нет ни бюджетных денег, ничего нет,  и врезультате - ерунда. Элементарно нет, например, макета автомата, людей готовят к военной службе, ведется работа по допризывной подготовке граждан. Для того, чтобы найти макет автомата, спрашивают у кого где что есть, берут у МВД, допустим, но всех не прогонишь через этот один автомат, у всех должны быть макеты, чтобы занятия не прерывать.



-Подробней остановимся на практике патриотического воспитания. Я как обыватель замечаю, что в принципе о патриотизме говорят много и часто, т.е. постоянно какие-то мероприятия проводят, какие-то проезды, пробеги  и т.д.По крайней мере,эта тема постоянно на слуху. Но ты,как человек, который в этой сфере много лет работает,говоришь, что этой работы недостаточно, она неэффективна. Как,по-твоему, на чём надо акцентировать внимание? Какие конкретно мероприятия системные, систематические нужно проводить, организовывать?

-Я думаю, что больше внимания должно уделяться именно практической работе. Т.е. собраться под флагами правящей партии, раздавать листовки или георгиевские ленточки это одно. Масса примеров: в той же Москве были случаи, когда на 9 мая пенсионерам выдавали просроченные продукты. Я думаю, что так везде, больше занимаются «показухой». А должны быть практические занятия.

На Всекавказский лагерь «Машук» я подавал заявку на возобновление и проведение в школахпатриотической игры «Зарница». На тот момент у нас был комплект пейнтбольного оборудования, нужна была сумма для того, чтобы это все раскачать, чтобы начались соревнования между школами, районами, чтобы ребята поняли, насколько это интересно, увлекательно. Мне не дали денег, после обнародования результатов я посмотрел, кому дали. Не хочу никого обидеть, но не думаю, что патриотическая игра «Зарница», по важности куда слабее, например, кавказской игры в «Мафию». Как я  понимаю, собирается толпа людей, которая полчаса врет друг другу, хорошая игра для развития молодежи, еще и получают за это деньги…

Мне интересно противоположное: например, провести полевой лагерь. Мы что-то подобное уже проводили вместе с представителями Терско-Малкинского казачества, со Ставрополя ребята были, из Георгиевска казачьи общины. Жили в палатках, проходили и боевую подготовку, ежедневную, стрелковую. Я сторонник  того, что если молодые люди с детства будут есть с одного котелка, жить в одной палатке, вместе преодолевать какие-то трудности, они никогда в жизни не направят друг на друга оружие. Вот это и будет братство, вот откуда надо  начинать. Не рассказывать: мы такие, вы такие, кто первый сюда пришел, кто здесь первый, что нашел.

Нам надо учитывать сегодняшний день. Посмотрите, что происходит на улице: наркотики, таблетки, молодежь начала закидывать это, харкаются,«зато я не курю».Да ты либо кури, либо уже не кури, но не ешь ты всякую гадость. И если мы не будем заниматься работой с молодежью, именно спортивной и военной ее составляющей, никакие рассказы про историю, все эти собрания и круглые столы, ничего не дадут. На практике надо.

Я поэтому и говорю, что никто не может понять, как оценить патриотизм.Его не взвесишь в килограммах,не измеришь в километрах, в кубометрах. Это не нефть или газ, он не приносит прибыль. Но он нам дает гарантию того, что государство не рассыпается, что есть еще поколение, кому достанется это все, кто сможет четко понимать и правильно распорядиться этим  наследием.



-Заканчивая тему конференции, на твой взгляд какова перспектива, что решение,за которое ты высказался, будет принято?  И вообще, на твой взгляд, твое выступление было поддержано присутствующими?

-Проблема в том, что никто не может ни показать, ни рассказать, ни ответить на вопрос, что мне делать дальше с ребятами? Члены патриотических организаций, которые должны поступать либо в военные  училища, либо проходить действительно военную службу, причем военную службу, подчеркну, в Министерсте обороны, в линейных войсках, а не во внутренних войсках МВД.

А так как выходцев из Северного Кавказа не берут, то, естественно, мне сложно объяснить молодому человеку, который с детства стремился, занимался, выполнял поставленные задачи, что он не интересен своему государству.И не будет у него ни государственной службы, так как он не служил в армии, не будет у него ни службы в МВД, у нас получается замкнутый круг.

На отчетах мы, конечно,  можем показать: «Да, мы провели, да мы сделали», но когда приходит время идти служить в армию, то сталкиваемся с большой проблемой. Раньше платили, чтобы в армию не идти, сейчас платят, чтобы попасть, для того, чтобы у ребенка была перспектива вырасти, карьерный рост.Складывается впечатление, что это специальная установка, чтобы оградить выходцев из Северного Кавказа от службы государству российскому, причем  как в военном деле, так и в гражданской службе. Либо это просто какая-то провокация, чтобы вбить клин в отношениях между центром и регионами СКФО.

Бесспорно, Министр обороны России прикладывает массу усилий для того, чтобы сделать действительно профессиональную, достойную армию. У нашей страны и еще со времен классика никогда не было друзей, кроме как армии и флота.  Ну и сейчас, как сказал герой Советского Союза, можно добавить ракетно-космическую составляющую. И всё.  Если не иметь серьезную поддержку армии, то государство не выдержит,  учитывая, как сейчас ситуация обстоит, когда никто не собирается служить.Я беру выходцев из центральной России, из каких-то других федеральных округов, ну никто не хочет в армию. Думаю, что времени не остается, нужно срочно это менять,обсуждать и принимать новую  программу, по которой и должны работать все вместе: регионы, власть, общественные организации. Иначе  все это так и останется на уровне разговоров.Должна быть координация сил всех организаций именно патриотического направления.



-От практики патриотического воспитания хотелось бы перейти к теории, а точнее к идеологии. Это, не менее, а может и более важная составляющая этого процесса. Маргарет Тэтчер принадлежит такая фраза:«любишь родину - создавай рабочие места». Вот в этом направлении как обстоят дела именно касаемо патриотического воспитания?

-Совершенно верно. Без надёжного, крепкого тыла не может быть боеспособного фронта.Ситуация катастрофическая, сразу скажу.Потому что, если сейчас просто выйдем на улицу, 10 человек остановим и спросим - где бы ты жил и работал -  в КБР или в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге?Думаю, вряд ли кто останется здесь. Многие не видят перспектив, многие  понимают, что надо выскакивать в большие города, в погоне за пресловутой птицей счастья, и в результате, впятером живут в однокомнатной квартире, работают непонятно где, занимаются непонятно чем, когда можно было на месте приносить пользу.

Почему мы платим мигрантам, которые даже у нас в республике забирают рабочие места? Я смотрю, что ни стройка, то либо выходцы из Средней Азии, либо из наших же жителей всегда хорошие руки были, все могли собрать тот же саманный дом, никаких проблем, два-три родственника собрались и помогли построиться. Сейчас почему с  рабочими местами беда? Потому что никто никого не учит. Сегодня проблемы, а  в дальнейшем столкнемся с еще более серьезными- когда все  коммунальное хозяйство, которое нам досталось от  советской власти, где не было толком никакого ремонта, завтра попросту полопается, все поломается.

У нас нет инженеров, сейчас токаря  найти в республике огромная проблема. Зато у нас все менеджеры, юристы, коммерсанты, управленцы, нет людей рабочих специальностей, на заводах никого нет.Все эти колледжи тоже номинально, вот, например, педагогический.Я вот  плохо понимаю, что это будет за педагог со средним  специальным образованием, о чем он будет говорить в школе? У педагога должно быть высшее образование, причем узконаправленное.

Также и в других отраслях, мы   упираемся в непрофессионализм.Никому не нужны профессионалы, потому что тогда им надо будет хорошо платить, поэтому наши специалисты едут заграницу, зато  мы направляем огромные деньги на научные разработки своим же соотечественникам, которые теперь живут не в России. Вместо того, чтобы всех этих людей удержать в стране хорошей зарплатой, чтобы   они здесь, на месте,  могли приносить пользу.

Вот сделали Сколково.Я плохо понимаю, как приедут серьезные ученые мужи работать в Россию.Что это будет? Лагерь? Они же на улицу выйдут и столкнутся  с какой-нибудь бандой скинхедов,  очередных ультраправых или ультралевых. Были случаи, когда один человек попытался приехать в то же Сколково. Да только,  чтобы растаможить весь его научный скарб, который просто необходим ученому для продолжения работы уже в России, то таможня выставила такие деньги, что ему вообще перспектива поработать на благо нашей страны «не улыбнулась», лучше он у себя будет спокойненько зарабатывать эти деньги.

Или вот еще - мы столкнулись с сирийской проблемой, с огромным количеством выходцев из Сирии, да, у некоторых из них хорошие знания, есть опыт, они могут и с нами чем-то поделиться, мы в свою очередь можем чем-то поделиться с ними. Сейчас предлагают открывать для таких людей рабочие места. А что делать со своими? Талантливыми  художниками, архитекторами, музыкантами.В нашей республике  количество довольно-таки неглупых и перспективных людей, зашкаливает, но все опять упирается в одно и то же.Везде похожие  проблемы, человек не может самореализоваться по причине того, что нет той работы, которой он хотел бы заниматься, чтобы  она приносила ему деньги и давала возможность прокормить семью. Поэтому все едут непонятно куда, непонятно как живут, рискуют.



-Идеология патриотизма в последнее время, к сожалению, очень негативно ассоциируется с темой межнациональных отношений. Можно приводить агрессивную информационную политику федеральных СМИ, в отношении Кавказа, выступления некоторых политиков.

Не секрет, что очень сильны оппозиционные настроения в стране, есть либеральная оппозиция, есть какие-то национальные и религиозные, сепаратистские настроения, не только на Кавказе, надо говорить прямо, по всей стране. Имея эти две взаимные тенденции, на сегодняшний день идеология патриотизма находится в оппозиции как минимум информационной?

-Я считаю, что должна быть государственная программа по идеологической, патриотической работе,нормы которой должны  четко выполняться. Например, создание положительного контента для телевизионных каналов. Передачи надо показывать о людях, которые действительно что-то смогли в этой жизни, в независимости какой национальности, вероисповедания, каких-либо   взглядов.Естественно, все  в нормах приличия.Не надо уходить нам в защиту каких-либо сексуальных или еще каких-то меньшинств, нам это не надо, у нас и наших детей должны быть здоровые образцы для подражания.

Я недавно столкнулся с роликом двух представителей «Камеди клаба» и задал вопрос очень серьезному юристу, могу ли я  подать на них в суд? Он, посмотрел видео и  сказал, что, увы, нарушений закона в нем нет. Это что такое? Ты представляешь мой шок? Я двое суток назад сидел с героями Советского Союза, с героями России, с людьми, которые на жилах протащили это все, чтобы сохранить хоть что-то хорошее, что было. Не надо нам чужое, возьмите и выкиньте все плохое из старого, в новое добавьте хорошее и сохраните это хорошее. А сейчас что происходит? Кино показываем,все смеются, многие не понимают, чего здесь такого, поприкалывались и только… А нет, неинтересен такой юмор, где все сводится к гомосексуализму или пропаганде чужых нравов, фашистских идеологий. Есть масса духовных управлений, у нас есть Патриарх, у нас есть кому заниматься привычной нашей стране идеологией. Почему это пропускают и показывают, а самое страшное - молодежь к этому спокойно относится.

Поэтому я говорю,нам нужен  четкий закон по идеологической работе,в котором  будут прописаны правила и нормы.Должны быть и герои труда. Вот для меня успешный человек - это слесарь, который работает, у которого пятеро детей, который ходит  на завод, зарабатывает деньги, его дети одеты, обуты. Вот кто для меня успешный человек, хороший человек, добрый человек. А сейчас как? Не было ничего -  вдруг 5-6 миллиардов появились, и вот он успех? А у меня вопрос - откуда?  Подмена ценностей и понятий получается. Вот почему в сотый раз говорю,идеологию надо делать  на уровне государства, когда будет уделяться значение каждому слову, каждой фразе, не в плане цензуры, хотя, знаете, если это можно так назвать, то я за такую цензуру.

Для меня интернет -это просмотр определенных  новостных сайтов, когда есть вопросы, смогу добраться и до первоисточника. Я, естественно,  понимаю, что это интернет, и получить можно все что угодно. Разные точки зрения, мнения левых, правых, читай, делай выводы для себя, вырабатывай  свое отношение к происходящему. А молодым неинтересно искать, сравнивать, они нашли, прочли  максимум в Википедии информацию, считают, что этого достаточно, для них  это показатель того,  что это должно быть правдой. Раз так, то меняйте  государственную работу по  идеологии с учетом всех требований сегодняшней действительности.

Причем пусть это касается  и религии. Не надо бояться верующих людей, надо бояться безбожников.Если мы будем  принимать все усилия для того, чтобы все радовались, тогда будет добро. А когда только пытаются заработать деньги, где-то что-то украсть, естественно,и получаются огромные проблемы. Отсюда и выходит, что и к республике, и  к стране относятся так,  лишь бы что-то успеть  к себе в карман положить. Мало кто думает о том, чтобы это приумножить во благо, создавать и созидать. Асейчас как молодежь думает:  «Эти воруют,почему бы  мне не красть?»,«Эти делают,почему бы и  мне не сделать?».В вопросе идеологии я за жесткий контроль, вплоть до блокирования  некоторых социальных сетей, определенных страниц и отдельных видео-хостингов, причиной тому  то, что я видел, я был взбешен некоторым продуктом в сети. И такого контента  миллионы цифровых тонн.Показывать эту содомию?  Вы не имеете права, морального права, касаться подвига наших стариков, которые на себе пронесли ужасы и тяготы своего военного времени…

image You can watch this video on www.livejournal.com



Беседовал Тимур Куашев

Фото из личного архива Руслана Мацухова

государство, патриотизм, Руслан Мацухов, воспитание, молодежь, общество

Previous post Next post
Up