Русский двор в Хорсенсе, Дания.

Mar 12, 2013 12:30

Попробую выполнить свое старое обещание и расскажу о Русском дворе в Хорсенсе.

Незадолго перед поездкой в Данию, мне подруга прислала несколько отсканированных страниц из книги о городе Хорсенсе. Именно из них я узнала о так называемом Русском дворе. Честно сказать, перед самой поездкой времени на изучение этой информации я не нашла, поэтому взяла распечатки с собой. Вот где-то на пути между Гамбургом и Хорсенсом, когда за окном мелькали земли принадлежавшие когда-то маленьким германским герцогствам и княжествам, таким как например, Шлезвиг, я и ознакомилась с некоторыми фактами истории, о которой ниже пойдет речь.

Времени и возможности искать более подробную информацию уже не было, и меня несколько огорчало, что во время визита в Хорсенс я не посетила места, имеющие отношение к этой истории. Но,  когда я стала готовить рассказ, то выяснила, что огорчалась я зря. Видимо интуиция и камерные размеры города сделали свое дело. Сама того не зная, я побывала в ключевых местах города связанных с этой историей. Более того, выбирая из всех возможных вариантов, коих было превеликое множество, мы для нашей трапезы выбрали бистро которое находилось именно на месте этого самого Русского дома. Хотя никаких вывесок и памятных досок там не было. Мы еще вернемся к рассказу об этом месте чуть позже, а пока пришло время начать саму историю.

Связана она с детьми Анны Леопольдовны. Достаточно подробно обычно освещается в литературе судьба старшего ее сына - Иоанна. Но кроме него у нее было еще четверо детей. Вот о них и пойдет речь.



Портреты детей Анны Леопольдовны. Единственные изображения, которые мне удалось найти. Возможно, что существовал запрет на их изображение.



Очень кратко напомню предысторию. Императрица Анна Иоанновна не имела детей, поэтому наследником она назначила сына Анны Леопольдовны, которая была регентшей при малолетнем императоре. Анна Леопольдовна была внучкой Ивана V, брата и соправителя Петра I.



Анна Леопольдовна

Анна была выдана замуж за представителя известной европейской династии Антона Ульриха Брауншвейг-Бевернского. Он прибыл в Петербург в 1733 году и воспитывался вместе с будущей женой. Надеялись, что между молодыми людьми возникнет взаимное влечение, что упрочит брак. Однако Анна Леопольдовна не была в восторге от своего жениха, который был невысокого роста, женоподобный, заикался. Нравом обладал незлобливым и застенчивым. Слабый характер жениха более всего отталкивал ее от юноши. Не смотря на возражения, брак их состоялся в 1739 году, а в 1740 родился первенец Иоанн.





Антон Ульрих Брауншвейг-Бевернский
Не буду останавливаться на подробностях государственного переворота, после которого на престол взошла Елизавета. Он состоялся в ноябре 1741 года. На тот момент у Анны Леопольдовны кроме сына Иоанна была уже и дочь Екатерина, родившаяся летом того года. Во время переворота девочку уронили, после этого она была глуховата и страдала даже некоторым слабоумием, которое, скорее всего, было вызвано проблемами в общении из-за тугоухости .

12 декабря 1741 Анна Леопольдовна и её семейство выехали в Ригу, где их, однако, заключили под стражу и держали так до 13 декабря 1742. У низложенной династии были деятельные враги и друзья; первые оказались сильнее вторых. В декабре 1742 она была заключена в крепость Динамюнде, где у Анны Леопольдовны родилась дочь Елизавета. В январе 1744 их всех перевезли в город Раненбург Рязанской губернии. В июле они были отправлены на север России, где местом заключения стал город Холмогоры, где семья была заключена в архиерейском доме, под бдительным надзором сторожей.

Сохранился рисунок места заключения Брауншвейгской семьи. На пространстве шагов в 400 длиною, шириною столько же, стоят три дома и церковь с башней; тут же находятся пруд и что-то похожее на сад. От невзрачного жилья, запущенного двора и сада, которые сдавила высокая деревянная ограда с воротами, вечно запертыми тяжелыми железами, веет уединением, скукой, унынием... Здесь в тесном заключении жили принц Антон и принцесса Анна с детьми, без всяких сношений с остальным живым миром...

В заключении в Холмогорах у Анны Леопольдовны родились сыновья: Пётр (19 марта 1745) и Алексей (27 февраля 1746). (http://drevo-info.ru/articles/14364.html)

Анна Леопольдовна умерла от родильной горячки вскоре после рождения сына Алексея. Поскольку вести о рождении детей у нее не радовали императрицу, то их появление на свет старались окружить тайной. Так в документах значится, что Анна Леопольдовна скончалась от огневицы - горячки, не связанной с рождением детей.

Иоанна Антоновича держали отдельно от его отца и братьев в сестрами. Они даже не догадывались о том, что он живет рядом с ними. Жизнь брауншвейгского семейства в Холмогорах была не из легких. Денег на хорошую одежду не было, пища была скудной. Детям было запрещено учится читать и писать, отец мог с ними разговаривать только по-русски. Единственные книги, которые допускались в доме - это книги религиозного содержания.

После того, когда до них дошли вести о смерти Иоанна, они стали бояться, что их может постичь та же участь, поэтому на ночь крепко запирали все двери, семья жила в постоянном страхе.

В Холмогорах они прожили очень долго. К ним мало кого пускали, да и выезжать из небольшой крепости, где они жили, им тоже запрещали. Антон Ульрих отказался без детей уехать в Европу. В Холмогорах вел довольно разгульный образ жизни. Много пил, впрочем, иных развлечений там было не много. После смерти жены он сошелся с некоторыми из служанок и горничных, которые обслуживали дом. Они прижили от него довольно большое количество детей, которые по мере взросления тоже становились прислугой в этом доме. Можно сказать, что к концу заключения в Холмогорах,  довольно большая часть дворни состояла из сводных братьев и сестер пленников.

В 1776 году умер Антон Ульрих, перед смертью он написал императрице Екатерине письмо, в котором он просил дать детям хотя бы малое освобождение. Императрица решилась на это только спустя 4 года.

Главой семьи была Елизавета. Побывавший у них ярославский наместник А.П. Мельгюнов писал о том, что после смерти отца они уже не надеялись получить свободу. Елизавета Антоновна говорила ему: «Но в теперешнем положении не остается нам больше ничего желать, как только, чтобы жить здесь в уединении. Мы всем довольны, мы здесь родились, привыкли к здешнему месту и застарели». Было у Елизаветы три просьбы к императрице Екатерине, которое она передала через посланника. « Просим исходатайствовать нам у Е. в. Милость, чтобы позволено нам было выезжать из дома на луга для прогулки, мы слышали, что там есть цветы, каких в нашем саду нет»; просила она еще о том, чтобы пускали к ним дружить жен офицеров охраны - ведь скучно! И последняя просьба: «Присылают нам из Петербурга корсеты, чепчики и токи, но мы не знаем, как их надевать и носить. Сделайте милость, пришлите такого человека, который умел бы наряжать нас».

Старшую сестру Екатерину Мильгюнов описывает так:"Из обхождения ее видно, что она робка, уклончива вежлива и стыдлива, нрава тихого и веселого; увидя, что другие в разговорах смеются, хотя и не знает тому причины (из-за глухоты), смеется вместе с ними".

Жили братья и сестры дружно. В отчете посланника говорится, что они « незлоблибвы и человеколюбивы. Летом работают в саду, ходят за курами и утками, кормят их, а зимою бегают в запуски и на лошадях по пруду, читают церковные книги и играют в карты и шашки. Девицы иногда сверх того занимаются шитьем белья».

Решено было отправить детей Анны Леопольдовны за границу, в Данию. Место было выбрано не случайно. Датская королева Юлианна-Мария, вдова короля Фредерика V, приходилась сестрой Антону Ульриху. Но решающим фактом стало то, что на тот момент Дания была многим обязана России, например Екатерина напомнила Юлианне, что она помешала планам мужа Петра III , готовившегося к войне на стороне Пруссиии, главной целью которых был как раз захват Дании.



Датская королева Юлианна - Мария

Возможно, что именно отчет о поездке посланника окончательно решил дело. 26 июня 1780 г. братьям и сестрам было объявлено об из отправке за границу. Он благодарили Мельгунова и просили поселить их в каком-нибудь маленьком городе подальше от людей. Впервые в жизни они вышли за пределы своей крепости. Они до конца не верили, что все закончится благополучно. Им казалось, что их убьют по дороге. Немного успокоились они только когда сели на корабль.

Екатерина надеялась, что датская королева создаст для племянников условия, которые будут продиктованы интересами именно русской короны. Юлиана предложила поселить их в городе Хорсенсе, который был в 8 милях от главной дороги, а в порт города приходили только местные суда. Так что семейство жило бы тут довольно изолированно. Екатерину это устроило. В городе были куплены два дома с садами около рыночной площади. Был вызван архитектор Хардсдорфф (Harsdorff), который в срочном порядке буквально за пару летних месяцев должен был их перестроить в соответствии с условиями содержания будущих жильцов. Одним из главных правил было - наибольшая возможная изолированность.

План дома





К сожалению, все подписи на датском.

Хотя в прямую слово "заключенные" и не звучит в документах, но, исходя из писем и заметок архитектора, это некоторым образом подразумевается. Единственный вход в дом был со двора, жилые комнаты, располагались в глубине дома. Рядом со спальнями были помещения, в которых должны были ночевать горничные или лакеи.



План центра Хорсенса середины 19 века. Розовым я обозначила место, куда выходили фасады домов. Перед ними мы видим торговую площадь и собор. (Изображение этого собора в верхнем левом углу плана). Территории Русского двора от площади шли вниз, если смотреть этот план. Судя по всему, они упирались в реку.
Изображений Русского дома времен жизни там русских принцев не нашлось. После их смерти здание перестраивалось.

Вот самое раннее изображение одного из флигелей.


1860 г., т.е. прошло очень много времени. Здесь, например, мы видим дверь, выходящую прямо на улицу.

Это же здание, но уже на фото начала 20 века. Как мы видим, оно значительно было перестроено.







Здесь это самое крайнее левое здание на фото. Следующее за ним тоже располагалось на месте другого флигеля Русского дома.


Вот так выглядело здание на месте второго флигеля.

В 1915 году на месте как раз этого дальнего флигеля было построено новое пятиэтажное здание, которое хорошо видно на этих фото.





В 60-е годы снесли и другой флигель.
Сейчас на его месте типовое блочное здание.

Вот так это место выглядит сейчас. (Фото с google map)


Закрыты были выходы к реке. Хотя это усложняло условия для стирки или купания, но зато усиливало изолированность дома. (Подробно про то, что там была за река, я расскажу в отдельном посте).


Канал, ныне не существующий, который граничил с Русским двором. Если смотреть на это фото, то Русский двор примерно находился бы в самой глубине фотографии. В те времена дом был окружен садом, на месте которого была позже сделана довольно плотная застройка. Как проходил канал видно на схеме, которую я привела выше.

Для особняка было закуплено много мебели и утвари, в том числе и столового серебра, кареты, лошади. Обустроен сад. В доме была устроена православная церковь. Нанят довольно большой штат прислуги, всего около 46 человек. В качестве части жалования они получали питание. Для слуг во дворе было построено несколько домиков. Ежегодно тратились довольно крупные суммы денег, которые шли на оплату питания, покупку предметов обихода, жалование слугам. Вероятно изначально Екатериной была внесена довольно крупная сумма на обустройство дома. Возможно, императрице хотелось пустить пыль в глаза датскому королевскому двору, поэтому она сделала множество шикарных подарков бывшим пленникам. Все должны были видеть, что русская корона не скупится на своих родственников, хоть и опальных.

Информации о жизни Русского дома довольно мало, жили они уединенно. Поэтому именно счета и бухгалтерские книги проливают свет на многие стороны жизни в особняке. Всеми расходами ведали представители датского королевского двора, куда постоянно отправлялись отчеты о тратах. Сами русские принцы и принцессы не могли прямо распоряжаться деньгами. Но жили они безбедно. Возможно, что и во время их жизни в России на содержание выделялись неплохие деньги, но их частично разворовывали.

В Дании русские чувствовали себя пленниками, хотя бытовые условия и были лучше, чем в России. Всю русскую прислугу, которая плыла с ними на корабле из России по прибытии в Данию, отправили обратно в Холмогоры, которые они не могли покидать до конца жизни. Разлука с русской прислугой была жестоким ударом. Датчане же обращались с принцами и принцессами не очень ласково - чужаки есть чужаки.

Русским разрешалось покидать территорию дворца, но они должны были выезжать со слугами и обязательно возвращаться ночевать домой. Хотя теоретически, чтобы остаться где-то на ночь они могли испросить письменное разрешение в королевском дворце, но оно ни разу не было получено.

Тетя, королева Юлианна-Мария ни разу так и не приехала повидать племянников не пригласила их ко двору. В первый месяц прибываниях их в Хорсенсе к ним приехал ее сын, Фредерик. Встреча прошла не очень удачно. Во-первых, после долгой поездки в Данию принцы не важно себя чувствовали. Во-вторых, они побаивались двоюродного брата. Да и языковой барьер мешал. После этого визита к ним были приставлены учителя для обучения немецкому. Старшей и девушек подобрали служанку, которая могла общаться на языке для глухих. Кстати, судя по всему Антон Ульрих все-таки, не смотря на запреты, начал учить детей своему родному немецкому языку, он долго это скрывали, но видимо, потом это  стало известно, поэтому им наняли учителей именно немецкого, а не датского.

Русские принцессы с интересом отнеслись к изучению языка, а вот их братья предпочитали конную езду и прочие военные развлечения или охоту. Для них выписали из королевского дворца специально скаковых лошадей, хотя в Русском доме и была уже конюшня, но там стояли рабочие лошади не пригодные для организации выездов и каруселей. Постепенно круг общения у пленников расширился, их приглашали в гости, однако за всеми их контактами велся надзор. Особенно это касалось русских. Русскому посланнику в Дании был дан приказ от Екатерины II , чтобы никто из русских не проезжал через Хорсенс и не осуществлялось никакой переписки с русскими подданными. Однажды примерно в 1782-83 году в ворота русского дома постучал русский моряк, с какого-то потерпевшего крушения судна. Он узнал, что в городе живут его земляки. Звали его Иван Хитров. В дом его не пустили, но выдали небольшую сумму денег.

В Русском доме была устроена домовая церковь. Для нее перед отъездом семейства в Данию был сделан передвижной иконостас и закуплена серебряная утварь. Священник и певчие были русскими, видимо единственными, кто допускался в Русский дом. Почти каждые два года их меняли.

Как упоминают некоторые датские источники, с появлением Русского двора для его кухни в Хорсенс стали привозить разные экзотические продукты, ранее мало известные в этой местности. Например разные виды фруктов, рис, кофе и чай. Молоком и зеленью, а так же рыбой снабжали местные крестьяне. Недавно вышла книга Bodil Møller "Knudsen Maden ved Taffelbord, Kammerbord og Køkkenbord", рассказывающая о тех блюдах, которые готовились при русском дворе в Хорсенсе. Можно сказать, что обычаи Русского дома внесли значительную лепту в кулинарном деле в этой местности. Это и не удивительно. Не смотря на ограничения, это были представители королевского дома. Для такой провинции они были заметными персонами и местное дворянство во многом ориентировалось на то, что происходло при их дворе, в том числе и на кухню.



Для развлечения жителей русского двора в саду были сделаны несколько павильонов, беседки, был птичник, и даже жили олени. Как-то во время прогулки один из принцев увидел обезьянку. Вскоре для развлечения животное было куплено, и какое-то время скрашивало жизнь в Русском доме. Иногда выезжали на охоту. Однако когда они испросили построить для летнего отдыха на природе дачу, то им было отказано.

Дамы увлекались музыкой, рисовали. Устраивались и небольшие театральные представления. Принцессы сочиняли стихи на немецком языке. Можно сказать, они вели тихую провинциальную жизнь.





В Дании сохранились кое-какие личные вещи принадлежавшие русской семье. Среди прочих эта конфетница. В 1782 г. она был подарена новорожденной дочери Антона Якоба Лиллиеншёльда ее крестными -  брауншвейгским семейством. Девочку назвали Катарина-Елизавета, в честь принцесс. На одной стороне выгравировано «Katarina Elizabeth , 6 февраля 1782 г», на другой АЕКР (инициалы крестных). Сейчас конфетница принадлежит семейству Клем, чей предок был последним гофмаршалом « русского двора в Хосрснесе». Судя по тому, что русские могли делать довольно дорогие подарки, можно сделать вывод об уровне их доходов.

В 1782 году умирает младшая из сестер Елизавета. Елизавета была самой умной и образованной из всех. Однако в возрасте 10 лет она разбила голову, с тех пор она страдала сильными головными болями. Елизавета была единственная из всех похожа на свою мать и была весьма привлекательна. Еще в Холмогорах в возрасте 23 лет она была влюблена в солдата, охранявшего их дом. Когда им запретили встречаться, она была близка к помешательству. В нее влюбляется датский офицер из охраны. История их любви отражена в романе Madsalune ( к сожалению, не знаю, как это перевести) известного датского писателя Карла Бросбёлля ( Carl Brosbøll, писал под псевдонимом Carit Etlar) (1816 -1900). Роман был опубликован в 1841 году, а в 1923 году вышла его экранизация. Судя по всему, роман на русский не переводился, о фильме тоже очень скудная информация, удалось найти всего несколько кадров, да и то сложно оценить, кто есть кто. (http://www.imdb.com/title/tt0130839/)



Похоже, что это главная героиня, прицесса Елизавета.



Судя по подобию кокошника, сразу видно, что она из России. Интересная фантазия датских костюмеров.



Мне кажется, что это романтический герой.


Романтическая сцена.



Екатерина II




что-то совсем романтическое.













В 1787 году ровно день в день через пять лет после кончины сестры умирает Алексей, младший из всех.

Старший из братьев Петр после травмы хромал и имел горб, кроме того, был очень робким и не отличался большим умом. Своего брата он пережил на 11 лет, скончался в январе 1798 года.

Хуже всех пришлось старшей из всех - Екатерине. С одной стороны, она прожила дольше остальных. Но представьте себе жизнь одинокой пожилой женщины, глухой, не имеющей каких-то прав. В 1801 г. в день ее шестидесятилетия был устроен праздник с фейерверком, но это, скорее, был один из немногих отрадных дней последних лет ее жизни. Чтобы скрасить одиночество она стала довольно много общаться с местной знатью, ездила в гости и принимала у себя, любила играть в карты.

Несколько раз ее посещал кронпринц Фредерик, он считался наследником имущества брауншвейгской семьи.

Своем духовнику Екатерина в 1802 г. жаловалась на то, что «жизнь ее в Холмогорах была в тысячу раз лучше чем здесь, в Хорсенсе. По словам принцессы, придворные -датчане ее не любили и обманывали, запирали одну в комнате, а сами развлекались, ездили на прогулки и постоянно вымогали у нее завещание, по которому им после смерти назначалась большая пенсия».

В апреле 1807 года она написала императору Александру I письмо, в нем она, предвидя скорую кончину, просила позаботиться о своих придворных и их близких. В тот же день Екатерина умерла.

Все принцы и принцессы похоронены под полом в соборе Horsens Klosterkirke. На стене капеллы висят мраморные доски, посвященные похороненным тут представителям русской царской семьи. Однако в них вкрались ошибки, неправильно указаны даты смерти обеих сестер.



Фотография капеллы с сайта церкви.

В саму церковь нам не удалось зайти, к сожалению.



Фотография начала 20 века.

Мои фотографии собора, в котором похоронена брауншвейгская семья, я уже показывала вот тут. Когда мы гуляли около него, мы не знали, что он связан с русской царской семьей. Но опять таки случайно или нет, мы к нему вышли и его увидели.

На схеме я место расположения этой церкви указала синим крестом. Собор расположен примерно в километре, а то и менее от того места, где был Русский двор. (Кстати, в посте по ссылке есть фотографии собора, который находится на Рыночной площади как раз перед Русским Двором).

После смерти Екатерины,  дом пустовал несколько лет. Затем туда после развода вселилась бывшая жена Кристиана VIII. Шарлотта Фредерика не была коронована, поскольку еще до того, как ее муж стал королем, она была уличена в измене со шведским композитором. Жила она там с 1808 по 1829 год.

Для поиска материалов я пользовалась следующими сайтами. Все на датском, увы. Это создало большие сложности, даже с учетом электронного переводчика. Так что я заранее извиняюсь, если есть какие-то неточности.

http://www.horsensklostersogn.dk/historie/russ-hist.html

http://www.horsensleksikon.dk/index.php/Byvandring:_Det_Russiske_Pal%C3%A6

http://jakobmjensen.dk/family/wordpress/?page_id=49

Информация и фотографии из фильма:
http://www.europeanfilmgateway.eu/node/33/Madsalune/paging:dmlkZW8tMS00LWltYWdlLTUtNC1zb3VuZC0xLTQtcGVyc29uLTEtNC10ZXh0LTEtNA==

Книги:
Анисимов Е. « Женщина на российском престоле»

Обухова О.И. « Дания. Исторически путеводитель»

Дания, монархи, Россия

Previous post Next post
Up