Смерть за эксперимент огромного научного значения!

Nov 19, 2013 13:08



На этот раз хочется рассказать вам вот об этом человеке:



Его зовут Джеймс Роджерс и он доктор в области психиатрии. В 1965 году его приговорили к смертной казни на электрическом стуле за так называемый “массачусетский эксперимент”. Но осуществить это властям не удалось, так как молодой специалист за два дня до казни сам отравился цианидом калия (ампулу которого пронёс кто-то из его пациентов). К сожалению, из-за глупости местных властей был "потерян" перспективный специалист в области психиатрии, ведь совсем недавно “Массачусетский университет психологии и невропаталогии” официально заявил, что эксперимент Роджерса имеет огромное научное значение, а его эффективность неоспорима!

Ну не буду томить, что же такого придумал этот доктор...
Он использовал в своей работе методику для казалось бы безнадежных больных. Он не "лечил" в традиционном понимании паранойю, а усиливал её до такой степени, что новый ее виток исправлял предыдущий.

Ну, к примеру, если больной считал, что его окружают жуки, что они ползают повсюду, Джеймс Роджерс говорил ему, что это действительно так, что вся наша планета покрыта жуками и только некоторые из нас могут их видеть, что остальные люди настолько привыкли к этому, что просто не замечают их. Что правительство все знает, но во избежание паники держит это в строжайшей тайне. Таким образом человек возвращался домой совершенно уверенным в том, что с ним все в порядке, в конце концов смирялся с тем, что видит и старался не замечать. Через какое-то время он чаще всего просто переставал их видеть.

А вот второй пример: пациент Аарон Платновский - считал, что он жираф и ничто не могло его в этом переубедить: ни логические доводы, ни сопоставление фотографий жирафа и человека - ничего не помогало. Мужчина перестал разговаривать, стал есть только листья, отказываясь от нормальной пищи. Что сделал доктор Роджерс? Он, с помощью своего друга биолога составил небольшую статью, где научно (если можно так сказать) описывалось удивительное открытие ученых: "В природе существуют жирафы, ничем не отличающиеся от людей! Ну чуть больше сердце, чуть меньше селезёнка" и всё в этом духе. И опять же "Правительство не разглашает этого во избежание паники..." Каков итог? Больной успокоился и социализировался, на момент суда над доктором больной уже работал аудитором в крупной фирме в Колорадо.

Однако суд был непоколебим и признал методы Джеймса Роджерса - бесчеловечными, назвав его шарлатаном...приговор вы уже знаете...

Молодой специалист отказался от последнего слова, но передал письмо судье, которое просил опубликовать в какой-нибудь газете. Это осуществила “The Massachusetts Daily Collegian”

Хочу поделиться с вами, чем заканчивалось письмо доктора, ничего не редактируя:

"Вы слишком привыкли к мысли, что все воспринимают мир одинаково. Но это не так. Если вы соберетесь вместе и попытаетесь пересказать друг-другу самые простые и очевидные для вас понятия, то поймете, что все вы живете в совершенно разных мирах. И лишь ваш комфорт определяет ваше психическое спокойствие. В таком случае человек считающий, что он жираф и живущий в мире с этим знанием так же нормален, как человек, считающий что трава зеленого цвета, а небо синего. Кто-то из вас верит в НЛО, кто-то в Бога, кто-то в утренний завтрак и чашку кофе.

Живя в гармонии со своей верой - вы совершенно здоровы, но стоит вам начать защищать свою точку зрения - как вера в Бога заставит вас убивать, вера в НЛО - бояться похищения, вера в чашку кофе по утру - станет центром вашего мироздания и разрушит вашу жизнь. Физик начнет приводить вам аргументы того, что небо не синего цвета, а биолог докажет, что трава не зеленая. В конце концов вы останетесь один на один с пустым, холодным и совершенно неизвестным вам миром, которым наш мир скорее всего и является. Так что не важно какими призраками вы населяете ваш мир. Пока вы в них верите - они существуют, пока вы с ними не сражаетесь - они не опасны".

Вот такая удивительная история, вот такой был человек...

Похожие публикации:
Не обижайте братьев наших меньших!

методы, эксперимент, доктор, больной

Previous post Next post
Up