Китайцы говорят: «На небесах есть рай, на земле есть Сучжоу и Ханчжоу». В Сучжоу мы уже были, а на следующий день ранним утром выехали в Ханчжоу. В городе проживает чуть менее девяти миллионов человек, а в Ханчжоуском мегалополисе, включающем города Шаосин, Цзясин и Хучжоу, - более 21 миллиона! Среди городов-побратимов - Казань, Бостон, Дрезден, Ницца, Будапешт и другие славные города. А в Китае Ханчжоу славится чайными плантациями, озером Сиху и одним из крупнейших и красивейших буддистских храмов.
Итак, озеро Сиху (Xihu - Западное озеро) получило своё название, как легко догадаться, поскольку находилось к западу от Ханчжоу, но древнее название было романтичней - Улиньшуй, что означает «Вода с горы Улинь». Незадолго до моего посещения, летом 2011 года, озеро Сиху со всеми его храмами и мостиками было внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Озеро Сиху китайцы считают воплощением Си Ши, одной из четырёх великих красавиц Древнего Китая, поэтому его еще называют озеро Сицзы, что означает - леди Си.
В своей знаменитой песне «Просторы Западного озера в солнце и в дождь», известный поэт Су Дунпо сравнивает красоту Си Ши с Западным озером.
Пагода Баочу (Baochu Pagoda) и мост Шёлкового Пояса - Мост Цзиндай (Jindai Bridge)
Пагода Лэйфэн (Leifeng Pagoda)
Чэнхуанмяо (Chenghuang Pavilion) - Храм Городского Бога
Мост Нефритового Пояса - Мост Юйдай (Yudai)
Каждый, кто бывал в Китае хоть раз, знаком с изображением озера Сиху - именно оно изображено на купюре в 1 юань: три каменные пагоды, мост Дзиндай и пагода Баочу
Сходим с кораблика на берег и отправляемся в один из знаменитейших и богатейших буддистских храмов Китая - храм Линъиньсы.
Храм Прибежища Души, он же храм Линъиньсы (Lingyin Si), основан в 328 году монахом Хуэйли. Он расположен около скалы Фэйлайфэн - Скалы, Прилетевшей Издалека. Вся она изрезана гротами и пещерами и покрыта огромным количеством скульптурных изображений - более 330 статуй будд и бодхисаттв, которые датируются с эпохи Пяти династий (907-960) до Юань (1271-1368).
Прикосновение к статуе улыбающегося Будды Майтрейи приносит счастье и удачу.
Про него сказано: «Его живот вмещает все, что невозможно выдержать в Поднебесной, а его смех - это смех всех людей мира»
За свою многовековую историю Линъиньсы был разрушен более десяти раз, но в первые же годы основания Китайской Народной Республики была начата его реконструкция. И даже во время Культурной революции он устоял! 26 августа 1966 года хунвэйбины под лозунгом сао сы цзю - «смести четыре старых»: старые идеи, старую культуру, старые обычаи и старые привычки - устремились к монастырю, но на его защиту встали студенты, интеллигенция, рабочие и крестьяне. Однако лишь благодаря вмешательству Чжоу Эньлая, премьера Госсовета КНР и председателя НПКСК, храм удалось отстоять. Таким образом он оказался единственным не разрушенным в годы Культурной революции. Кроме того, чтоб выразить лояльность власти, монахи установили большое количество портретов Мао Цзэдуна, что также уберегло монастырь от разрушения.
Нынешняя структура Линъиньсы сложилась к концу правления династии Цин (1644-1911). Подобно другим буддистским монастырям, на одной оси расположены три главных павильона: павильон Небесных Царей, павильон Махавиры (Великого героя, эпитет Будды) и павильон Исцеляющего Будды.
Павильон Небесных Царей
Сканда Будда в павильоне Небесных Царей. Сканда Будду почитают как защитника буддизма. Высота этой статуи более 2,5 метров, а ее возраст - более 700 лет. Она сделана из цельного ствола ароматного камфорного дерева.
Вид из павильона Небесных Царей на павильон Махавиры
Монах и жёлтая стена павильона Махавиры
Павильон Исцеляющего Будды
С двух сторон от Будды статуи богов Солнца и Луны.
Пагода с прахом Хуэйли, основателя Линъиньсы. Ну и ещё немного резьбы по камню
Помимо трёх основных павильонов на территории храмового комплекса находятся павильон Хуаянь, в котором находятся три статуи Будды, сделанные из бирманской драгоценной древесины; Зал
учителя Даоцзи - Цзи-гуна, Живого Будды; Павильон Великого милосердия, библиотека сутр, Павильон фонарей, монастырские корпуса и так далее.
Зал Пятисот Лоханей - ещё один павильон. 500 лоханей, или архатов, - это ученики Будды Шакьямуни, принявшие участие в Первом буддийском соборе (Панчасатика) в 543-542 годах до н. э. Зал в плане имеет форму свастики и, помимо бронзовых статуй лоханей, содержит ещё несколько ценных реликвий: Алмазная сутра, сутра на пальмовых листьях, покрытая золотом статуя Будды.
По залу ходило несколько человек, опустив взгляд и бормоча себе под нос, видимо, слова молитвы. Когда молитва заканчивалась, они останавливались и общались со статуей архата, оказавшейся поблизости. Хотя кто знает, может, они бормотали считалку:
К Будде прибежал лохань
И залез к нему в лохань,
Но в лохани поскользнулся,
Разлил воду, кувыркнулся.
Раз-два-три, раз-два-три,
Ты теперь её чини!
Понятно, да, что я читала вместо молитвы?
Из монастыря Линъиньсы мы отправились на чайные террасы, где выращивают
знаменитый чай Сиху Лунцзин - чай лунцзин с озера Сиху.
Лунцзин, что означает «колодец дракона», растёт только в окрестностях города Ханчжоу. Существует легенда, что в 250 году свирепствовала страшная засуха, чайные плантации высыхали без дождя, и тогда один монах отправился в горы. Там он бродил звериными тропами, чтоб найти дракона и вознести ему молитву о дожде. Дракон ответил на мольбу, пролился дождь, а источник, питающий чайные кусты у Пика Льва, с той поры не пересыхал.
Сейчас здесь находится небольшой музей, показывающий этапы производства лунцзина, и дегустационный зал, где можно попробовать и приобрести этот чай.
Для производства лунцзина используются только два верхних листа побега, и в килограмме чая таких побегов может быть до ста тысяч!