Читать предыдущую часть... В начале восьмого утра я добрёл до хостела, и, лишённый возможности счастливо уйти в забвение после бессонной ночи на ногах, быстро привёл себя в порядок и начал выдвигаться на Парнас...
Какие-то десятки минут в отключке, и вот я снова стою на выходе из самой северной станции метро, как и тогда в ноябре. Но теперь мне не хватает того предвыборгского азарта и ощущения стремительно наближающейся встречи с любимым скандинавским городком.
Может быть яркое сияние июньского солнца, может усталость, или просто неизбежная обыденность от уже пережитых ранее впечатлений от города ничего не оставили от почти трепетного ожидания города и теперь всё что оставалось сделать, как шагнуть вперёд, купить билет на автобус и почти смириться, что "да, сегодня я проведу день в Выборге. В Выборге. Да ну и как бы всё." Возможно это естественно привыкание к городу, а может и фактор "осознаваемой близости" и доступности города - что-то вроде естественного равнодушия к родному пусть и самому прекрасному городу. Потому что "всё здесь рядом, близко, в любой момент, потом...
Какие-то короткие два часа в периодической отключке, совсем уже не впечатляющяя Фенноскандия за окном, и... *дальнейшая лирика censored*.
К началу одиннадцатого яркого воскресного утра я вышел из автобуса на Вокзальную площадь города Выборга в надежде ещё не совсем сильно опоздать на служение в одну местную протестантскую евангельскую церковь, где меня уже ждали мои выборгские друзья. Простояв по московской привычки минут 20 на автобусной остановке, вскоре пришёл в себя вспомнив масштабы города и прошёл в другой конец города те необходимые 1,25 км, успев всё-таки на большую часть служения.
После служения мои выборгские друзья устроили мне экскурсию по городу, на полдня стали жертвой моей выборгоманией, отправились вместе со мной в очередной раз осматривать их родной город, по пути будучи вовлечены в оживлённое обсуждение финского функционализма, арзитектуры библиотеки Алвара Аалто, улицы Водной заставы, Дома Говинга, ремонта бвшни Олафа, истории Часовой башни, Панцерлакса и прочих интересностей Выборга...
Приоритет в посещении интересностей был отдан высшим точкам обзора, и первым объектом стала Часовая башня разрушенного Кафедрального собора.
1. Башня Олафа и замковый мост с Часовой башни, вид на север
Доступ на башню открыт через мастера-часовщика не совсем трезвого жителя соседнего дома за 50 р., на балансе в собственности которого и находится уцелевшая в Советско-финскую войну 1939-40 гг. пятисотлетняя башня уничтоженного Кафедрального собора.
2. На северо-восток с Часовой Башни открывается вид на улицу Водной заставы, Северную гавань, железнодорожный мост и бухту Защитная.
3. На востоке видны крыши Крепостной улицы, здания у Рыночной площади, залив Салакка-Лахти и квартал железнодорожного вокзала. Вид на восток.
4. Руины Дома Говинга. Наверное, самое интересное место в Выборге. Вид на юг.
5. С юго-западной и западной стороны Часовой башни открывается панорама Южной гавани и Выборгского залива. На горизонте город-порт Высоцк.
6. Руины Кафедрального собора
7. Башня св. Олафа
8. Башня Ближе
Следующей высотной точкой стала смотровая Башни Олафа:
9. Турииисты
А вот, кстати, та самая знаменитая улица:
10. Улица Водной заставы, Часовая башня.
11. Часовая башня
Если идти по Крепостной улице от Часовой башни к замку, то почти перед самым Замковым мостом слева начинается очень живописная улица Южный вал. Одно из моих любимых мест в Выборге.
12. Улица Южный вал
Подъём на Башню Олафа в Выборгском замке уже менее теневой процесс и доход от продажи билетов идёт на продолжение многолетнего ремонта башни одному Олафу известно куда.
13. Главный вид с Башни Олафа, вид на юго-восток, весь центр города.
14. Чуть правее - Крепостная площадь, Морской порт.
15. Левее - Привокзальная площадь, залив Салакка-Лахти, Северная гавань, Ленинградский проспект, Рыночная площадь, набережная 40-летия Комсомола.
16. Квартал Ж/Д вокзала, Салакка-Лахти, гостиница "Дружба", пароход-гостиница "Короленко".
17. Вид на восток - телебашня в местности Папула.
18. Вид на север - неприглядный посёлок (административно микрорайон Выборга) Выборгский. В основном хрущовки, с вкраплением старых финских построек. В ту ноябрьскую поездку, выходя окольными путями из Монрепо, я заблудился в скалах, но потом с местными жителям вышел как рас в этот посёлок.
19. Северо-западнее - Анненские укрепления (Анненкрон), залив Банный. Справа в центра заброшенная больница, до которой мне ещё предстоит дойти позже...
20. Вот она крупнее, а за ней вдалеке Северный мостовой перход, соединяющий острой Твердыш с материком. Ещё в 90-е перед мостом стояла погранзаставаи дальше моста без пропуска в погранзону или финской визы не пускали.
21. Выборгский залив
22. Ленинградский областной государственный архив, в прошлом Выборгский Окружной архив, 1934, архитектор Уно Ульберг.
23. Комендантский дом, вход в замок.
24. Застройка на набережной 40-летия Комсомола. При финнах она называлась Salakkalahdenkatu (Салаккалахтинская ул.).
Кстати, пост проплачен.
25. Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга». Первый жилой дом класса de Luxe в Выборге. Здание является памятником истории, архитектуры и культуры XVII века. Произведены реставрация и бережная реконструкция дома. Выгодные условия продажи! Подробности по тел. 688-88-88.
26. С Башни Олафа Дом Говинга смотрится несколько по-другому.
27. Застройка Крепостной
28. Часовая башня с башни Олафа.
После посещения двух башен несколько часов было потрачено в вейлаз не нескольких крышах в разных частях города, и уже почти под вечер в сопровождении отличной проводницы-выборжанки Анны я отправился к высокой горе за местностью Папула в восточной части города.
29. Башня ратуши
А в западной части города стоит вот такая вот симпатичная заброшенная Башня Ратуши.
30. Выборг с горы за Папулой. Впереди пупула (пос. Железнодорожный) и бухта Радуга.
Подъём на гору не слишком удобный и довольно запутанный, но оно того стоит.
31. Бухта Защитная, вид в сторону Монрепо.
32. Самый центр
33. Южная часть города.
34. Острова в бухте Защитная
Оставалось ещё немного времени до отправления последнего автобуса на Петербург, за это время нам удалось побывать на крыше заброшенной больнице недалеко от Выборгского посёлка:
35. Вид на юг
36. Ближе
37."Церковь на скале". Баптистская церковь. Вид на север.
А с колокольни этой церкви мне посчастливилось наблюдать закат год назад.
38. Фонтан в заливе Салакка-Лахти
Солнце начало стремительно падать за горизонт когда я пришёл на вокзал. Последний автобус ушёл, я неспешно купил билет на последнюю скоростную электричку, на пару минут подёшёл к набережной Салакка-Лахти, понаблюдал за фонтаном и побрёл к перрону, чтобы под нервное "быстрее, отправляется!" проводницы стерелой влететь в вагон и два часа провести на ногах до прибытия на Финляндский вокзал.
Не знаю почему, но настроение под вечер очень сильно сползло вниз и объяснить этот факт я никак не мог. Вроде бы день оказался удачным и насыщенным интересными местами, но всё же чего-то очень не хватало и я начал обещать себе завязать с поездками в Петербург.
Ближе к полуночи я добрёл с Невского до Спортивной, и в ещё более ужасном настрое ушёл в в свою последнюю белоночную отключку. Впереди был последний день. Его нужно было как-то со смыслом провести.
Продолжение следует...