Начало здесь ...Через несколько секунд я был внезапно разбужен каким-то непонятным внутренним будильником.
Поезд стоял, двери были открыты, и по опустевшему вагону в мою сторону уже приближались сотрудники милиции.
Постепенно, но довольно быстро начинаю понимать, что поезд на конечной, и мне пора.
Парнас. Выход из самой северной станции метро России располагается фактически в чистом поле. Вокруг ничего, вдали только леса и промышленные объекты.
1. Метро "Парнас"
Полчаса метросна и прохладный утренний воздух добавили свежести и приятного осознания того, что это начало долгожданного нового дня, а впереди встреча с полюбившимся древним скандинавским городом и ещё незнакомыми его окрестностями.
Не сразу найдя небольшое здание автостанции, захожу внутрь. На стене у кассы висят расписания рейсов и крупная карта Карельского перешейка. Облизываясь на Приозёрск и Приморск, беру билет до Выборга на 7:40. До отправления несколько минут, успеваю забежать небольшой магазин-ларёк у остановки за дозой утреннего снэка.
Подъехал мой автобус, на лобовом стекле табличка с заветным номером маршрута "850".
Кроме меня желающих уехать в Выборг в это время на этом автобусе нашлось всего человека четыре. Можно выбрать место поудобнее и наслаждаться прекрасными пейзажами севера Ленобласти за окном.
2. Санкт-Петербург - Выборг
Через пару минут автобус въехал на
питерскую КАД. Мне в глаза бросились отличия от московской кольцевой - магистраль совершенно "не обжита": практически нет рекламных щитов, очень мало дорожных указателей и не видно придорожных магазинов и торговых центров.
Тепло автобуса, мягкость кресел и монотонность елей за окном способствовали возвращению в состояние сладкой дремоты. Очнувшись через некоторое время, я увидел интересную картину. Я взглянул на часы и заметил, что автобус проехал уже полчаса... однако на горизонте всё ещё оставалось яркое жёлтое зарево мегаполиса, в центр которого яркой белой иглой вонзилась Петербургская телебашня. Не хотелось думать о плохом, но от мыслей о том, какая здесь и за десятки километров от КАДа будет панорама города после постройка
"Охта-Центра", по телу пробежали мурашки.
Сон снова взял своё... Я проснулся когда уже рассвело. В окне справа промелькнул указатель "Выборг 5, Хельсинки 245", я посмотрел на часы - через десять минут я должен быть уже на месте.
Автобус свернул на путепровод, внизу осталась узкая полоса трассы "Скандинавия", рассекавшая тёмный хвойный лес, который простирался далеко за линию горизонта, в дымке сливаясь с блекло-оранжевым небом.
Вдоль дороги беспорядочно и щедро разбросаны валуны разных форм и размера. Суровая красота Фенноскандии создаёт тот неповторимый настрой, когда недавняя суета большого города уступает место глубокому внутреннему спокойствию и сосредоточению на самом себе.
Советским бетонным массивом обозначили выпуклые буквы названия древнего шведского города его современные границы.
Ленинградское шоссе... при финнах оно называлось Kalevankatu (улица Калевы) - улица названная в честь героя карело-финско-эстонской мифологии... И так почти весь город: Karjalankatu (Карельская ул.) стала Ленинградским проспектом, Salakkalahdenkatu (ул. Мрачного залива) Набережной 40-летия Комсомола, Torkkelinkatu (ул. Торкеля Кнуттсона, основателя города) проспектом Ленина, Toivonkatu (ул. Надежды) 6-й Озёрной...
Начали появляться первые здания. Типовые спальные кварталы, новостройки, предприятия, хрущёвки, заборы, гаражи...
В прошлые поездки я приезжал в город на электричке; теперь наслаждаюсь возможностью наконец-то увидеть восточную часть Выборга своими глазами, что почти невозможно из окна электрички или поезда.
Смена ландшафта... небольшие холмы... Вот хрущёвка стоит на скале, вот другая на остатках Восточно-выборгских укреплений. Смешения архитектурных стилей... Совок вперемешку со стариной...
Чуть ближе к центру... автобус едет уже по узким извилистым улочкам... причудливый финский национальный романтизм сменяется забавным финским функционализмом...
Очередной поворот, автобус выезжает на площадь, справа ж/д вокзал, слева улица, ведущая вглубь центра, впереди силуэт замка...
Автобус подъехал к автостанции. На часах 9:37. На три минуты раньше.
Золотистые лучи солнца освещают фасады домов вдоль набережной и стены башни замка, дует лёгкий ветерок, атмосфера места пропитана присутствием средневековья.
Мимо проехал старенький зелёный мерседес с финскими номерами, в стороне прошли два финна. Здесь они на каждом шагу и чувствуют себя почти как дома. Многие вывески в городе дублированы на финском языке. До границы всего 25 км.
Ностальгические экскурсии в
утраченный Viipuri пользуются бешеным успехом ещё с 60-х годов.
3. Ладьи викингов. Не настоящие, конечно. Остались здесь стоять после съёмки фильма пару десятилетий назад.
Впереди целый день, и надеюсь посетить несколько мест. В основном те, куда ещё не успел дойти за прошлые разы. Первым делом решаю добраться до Монрепо. Далековато, но приоритетно.
4. В земли язычников двинулись шведы.
Трудности ждали их, раны и беды.
Дрались язычники что было сил.
Тех, кто в поход шел, конунг просил,
Крепость построить чтоб постарались
Там, где чужие леса простирались,
И где кончалась Христова земля...
...Выборг - та крепость лежит на востоке...
(
"Хроника Эрика", XIV век)
Парк находится на острове Твердыш. Можно цивилизованно идти через центр мимо замка, а можно срезать по мосту по железнодорожным путям. Конечно, делать этого нельзя, но если очень нужно, то можно.
5. Вид с железнодорожного моста. Pohjossatama - Северная гавань.
За мостом пришлось пройти пару километров по довольно дикой заброшенной территории мимо пребывающих в запустении Аннинских укреплений, построенных ещё Петром Первым для защиты города от шведов.
Посёлок Северный - западная окраина Выборга. Естественной границей с парком Монрепо является ущелье, (специально пробитое?) для железнодорожной ветки в Финляндию.
6. Особенно эффектно здесь смотрятся проезжающие товарные поезда.
7.
Готические ворота - главный вход в парк. При входе нужно заплатить половину сотни рублей, студентам в два раза меньше. Можно, конечно просто обойти ворота, но лучше всё-таки остаться человеком и внести свою лепту в восстановление парка.
8. Через пару десятков метров открывается вид на бухту Защитная.
В средние века на острове располагалось шведское королевское сельскохозяйственное угодье Лилл Ладугорд. То место, на котором сейчас находится пейзажный парк на старых шведских картах обозначается как Старый Выборг, - легенды связывают с ним память о первом карельском поселении, предшественнике города. При шведских королях здесь находились колодцы и выпасы.
9.
Серое небо и серое море
Сквозь золотых и пурпурных листов,
Словно тяжелое старое горе
Смолкло в последнем прощальном уборе
Светлых, прозрачных и радужных снов.
Владимир Соловьёв, "Монрепо", 1894
При российском обер-коменданте Выборгской крепости П.А. Ступишине в Лилл Ладугорде устраивается жилая усадьба и проводятся первые работы по разбивке парка.
В 1784-1786 гг. поместьем владеет выборгский наместник Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский. Ему поместье обязано своим именем "Монрепо", (фр. Mon Repos - "Мой покой", "Моё отдохновение").
10.
В 1788 г. поместье приобретает барон
Людвиг Генрих Николаи. Парк Людвига Николаи принадлежал от переходной эпохе от сентиментализма к романтизму, был полон античных образов и задумывался как "взывающий к сердцу", пробуждающий романтические настроения и переживания: пейзажные картины, архитектура и скульптура должны были вызывать у просвещённого посетителя конца 18-19 века различные настроения, как если бы он читал увлекательный роман, наполненный грустными, весёлыми, трагическими и драматическими событиями.
11.
Огромная подводная ступень,
Ведущая в нептуновы владенья.
Там стынет Скандинавия, как тень,
Вся в ослепительном одном виденьи.
Безмолвна песня, музыка нема,
Но воздух жжется их благоуханьем,
И на коленях белая зима
Следит за всем с молитвенным вниманьем.
Анна Ахматова, "В Выборге", 1964
12.
Где ни взглянешь, - всюду камни,
Только камни да сосна...
Отчего же так близка мне
Эта бедная страна?
Здесь с природой в вечном споре
Человека дух растет
И с бушующего моря
Небесам свой вызов шлет.
И средь смутных очертаний
Этих каменных высот
В блеске северных сияний
К царству духов виден вход.
Владимир Соловьев, "По дороге в Упсалу", 1893
13.
Большое место в парке должны были занимать места "меланхолии", памятники, посвящённые друзьям и членам семьи, буколические и идиллические мотивы. Эта концепция получила своё воплощение в планировке прогулочного маршрута с системой знаковых элементов и в пейзажных композициях.
14. Храм Нептуна
Монрепо достигает своего расцвета к середине 19 века при Пауле Николаи, сыне Людвига Генриха. В парке появляются романтические детали: готические ворота, капелла Людвигсбург, статуя Вяйняймёйнена...
15. Остров Людвигштайн, он же остров Мёртвых. На вершине капелла "Людвигсбург". На острове также находятся захоронения семьи Николаи. До разграбления в 90-х, на остров через узкий пролив шириной в тридцать метров ходил паром.
По замыслу архитектора, на острове посетитель парка мог погрустить, невольно вспомнив строфу Людвига Генриха "На краткий миг, о холм, ты мой, потом на век я буду твой." Остров - царство Аида, паром - вместо лодки Херона.
16. Дорога в дикую часть парка, вернее даже просто вглубь острова. Это не асфальт, это всё скалы.
17. Говорят, что лишайник растёт только в исключительно экологическичистоой среде. Воздух там действительно шикарный.
18.
Эти мшистые громады
Сердце тянут как магнит.
Что от смертного вам надо,
Что за тайна здесь лежит?
Владимир Соловьев, 1894
19.
И все ж! Не только у горы Олимп
Пылал огонь войны богов, титанов.
Меж полюсами мчались ярость и мятеж,
Но здесь, где край земли, всего ужасней было.
О страшной битве здесь кричат поля,
Где глыбы скал рассеяны повсюду.
Людвиг Николаи
20. На вершинах скал на земле под ногами особенно много мха. Идёшь как по снегу.
Это те места, куда, если и ступала нога человека, то делала и делает она это крайне и крайне редко. Гуляя в этой части острова несколько часов, я не встретил ни одного человека. Здесь кажется можно и жить - на твою палатку могут не наткнуться очень долго - остров, вокруг вода, высокие обрывы, и на вершины скал ведут узкие и не легко преодолимые лабиринты тропинок, постепенно превращаясь в головоломку высоких ступеней.
Абсолютно дикая и совсем не тронутая цивилизацией земля. Если хотите уйти от всех и от всего на определённое время - это подходящее место для такого побега.
И ещё здесь очень тихо. Не поют даже птицы. Их просто здесь нет. Изредка ветер доносит гудок товарного поезда, везущего что-то со стороны Финляндии... Помните
дружковского "Машиниста Христолюбова"? Там в начале песни как раз такой же гудок... да и сама песня хорошо передаёт настроение этого места.
21. Долго вниз к железной дороге
22. ...Я шёл уже довольно долго, и судя по карте давно должен был быть уже на "Конце света" у Вяйнямёйнена, однако внизу не было ни тропинки, ни вообще какой-либо проходимой полосы вдоль берега. Я понял, что ошибся в расчётах и зашёл далеко вглубь острова. Парк оставался далеко в стороне. День перевалил давно уже за полдень, нужно было возвращаться назад. Буквально пара сотен метров отделяла меня от руин заброшенного военного форта, но об этом мне пришлось узнать только месяц спустя...
23. Остров Любви
24.
Природа множество явлений нам даёт
И столь же много чувств имеет сердце,
Что им созвучны: буре - страх,
Отдохновенье - тишине, отчаянье - пещере,
Ручью и лугу - радость на душе,
Серьёзность мыслей - лесу, наслажденье - роще.
И чувства разбудить, и взглядом знатока
Познать намеренья природы в каждом месте,
Угадывать и быть в согласье с ней…
Людвиг Николаи
25. Ущелье
святого Николая (Санты Клауса).
26. "Конец Света"
На обломке скалы ты поставлен, певец,
Песен давних времён вдохновенных творец,
И сидишь, к небесам устремляя свой взор,
Окружённый скалами родных тебе гор.
Неизвестный автор
27.
Вяйнямёйнен, герой финского эпоса
"Калевала".
Помните толкиеновского Гендельфа? Это его прототип. Кстати Сильмариллион был написан под впечатлением от Калевалы. Толкиен прекрасно знал финский.
28.
...В водном плеске душа колыбельную негу слыхала,
И поодаль стояли пустынные скалы, как сестры.
Отовсюду звучала старинная песнь Калевалы:
Песнь железа и камня о скорбном порыве Титана.
Осип Мандельштам
29.
В конце XIX-начале ХХ веков Монрепо становится местом проведения съездов студенческого христианского движения, участником которого был последний мужчина из рода Николаи -
Пауль (Павел) Георг. Здесь также бывал известный русский проповедник
Владимир Марцинковский.
"Павел Николаевич провел меня через порог веры. Он был способен толкнуть меня на этот шаг обращения (и не меня одного) потому, что и сам он в свое время пережил это, и потому, что ради обращения русских студентов ко Христу он отдал себя, свою жизнь, средства, пожертвовал карьерой (оставив службу в Государственном Совете)."
В. Марцинковский, "Записки верующего"
В годы финской гражданской войны 1918 Пауль Георг спас поместье от разорения.
"Его похоронили там же, на живописном скалистом острове. Вверху, на башне, над могильным склепом, Эолова арфа издает грустные гармонические звуки при каждом вздохе ветерка. Поодаль оттуда мы собирались некогда дружной студенческой семьей на нескольких съездах.
Там же, где его могила, там и колыбель Русского студенческого христианского движения.
Вот "домик в лесу" - где в горячих молитвах многие из нас исповедовали Богу свои заветные решения на заре юности."
В. Марцинковский, "Записки верующего"
30. Вид с Левкатийской скалы
В советское время на территории усадьбы располагались дом отдыха, детский сад и даже общежитие. Основная часть территории принадлежала парку культуры и отдыха им. М. Калинина.
Со временем парк пришёл в плачевное состояние. Исчезла парковая скульптура, Павильон Паульштайн, Турецкая палатка, Мариентурм, башня "Бель-Вю", Хижина отшельника, Китайский зонтик на камне, китайские мостики. Заросли перспективы-висты и поляны, постарели деревья, дренажная система не работала и часть прудов высохла, другая превратилась в болото, здания усадьбы прогнили насквозь...
В 1980-х годах в Выборге началась
компания, возглавляемая Дмитрием Лихачевым, по созданию здесь музея, чтобы уберечь постройки от окончательного разрушения. С тех пор идёт очень медленное восстановление парка, спонсируемое главным образом финнами. Однако от былого великолепия осталось немногое...
После войны у финнов осталось сильная ностальгия по Выборгу и парку. Десятки тысяч людей, для которых эти места были родными, были выселены на территорию Финляндии и не имели возможности посетить родину долгие годы. В 50-х годах в Финляндии была очень популярна песня "
Muistatko Monrepos?" (Помнишь ли ты Монрепо?).
31. Выборгский залив у Госпитальной улицы
Такая погода до нового года
Вряд ли станет храниться,
Скоро будет ложиться
Разного рода лед на воду.
Полюса - Киборг едет в Выборг
...Уже приближался вечер когда я вышел из парка. Были планы побродить ещё по центру и дойти до Батарейной горы в восточной части города... Ещё хотелось позавтракать пообедать, если не поужинать, потому что не считая лёгкого перекуса в так называемом "кафе" располагающемся в бывшем склепе на территории парка, последний раз нормальную еду я видел вечером прошлого дня. Единственным подходящим местом оказался находящийся поблизости ТЦ "Карусель" - грубо говоря единственный торговый центр в городе. Фудкорт там представлен единственной традиционной для региона "Чайной ложкой". Около половины посетителей были скандинавы. Меня поразил один молодой финн, который произнося заказ кассиру практически без акцента на хорошем русском языке, одновременно довольно бегло переводил своим четырём финским друзьям экзотические названия сортов чая (кто был, тот вспомнит сколько из там) и добавок к блинам. Вот оно сису в действии! Или просто финнам с детства свойственно хорошо разбираться в травах и растительности, как японцам в цветах...(?) Сколько ни видел финнов, говорящих по-русски, их речь не просто грамматически чистая, но и зачастую изобилует фразеологизмами.
32. Вид на центр с Петровской горы
33.Там же, вид на улицу Южный вал и морской порт.
Времени оставалось мало, солнце уже скрывалось за горизонтом, и оставаться дальше в плохо освещённом городе не было смысла. Затемно успел забежать в замок и к Часовой башне и убедиться, что смотровая
башни Олафа, не смотря на все уверения строителей летом о скором открытии, по-прежнему закрыта на реставрацию, а
Часовая также закрыта по неизвестным обстоятельствам.
Дом Говинга в вечернем сумраке смотрелся ещё более грозно чем в прошлый раз ярким летнем днём, и наводил на неприятные размышления. С моего прошлого посещения, во внешнем виде изящной руины изменилось немногое: граффити на внешней стене были уже немного подпорчены и пару лазов были закрыты листами железа. После прошлой поездки оставалось чувство неудовлетворения от того, что не прихватил с собой оттуда
"сувенир"... Довольно жуткая атмосфера внутри здания, создаваемая грудами строительного мусора обломками погибающего здания на полу, практически кромешной темнотой, пробиваемой слабым лучом фонарика мобильного телефона, отсутствием перил а также досок в полу на некоторых этажах, странные шорохи и возможность встречи с "обитателями дома" и падающим сверху кирпичом убедили меня в том, что сейчас не моё время, и что в другой раз клеймованных датских кирпичей на меня точно хватит. Побродив по мёртвому дому минут пять, так и не найдя ту самую лестницу, я вышел на улицу с заметным чувством удовлетворения. Я ведь не боюсь темноты, и высоты уже давно... или просто веет там "чем-то таким"(?).
34. Вечерний Выборг. Залив Салакка-Лахти, Северная гавань.
...В кармане завибрировал телефон - звонил Ник, мой питерский приятель-коллега по увлечению, с которым мы познакомились в июле, как это ни странно, на
крыше с видом на "Кресты".
Накануне у нас была договорённость совершить сегодня вечером небольшой "рейд" по кровлям центрального района, про который я почти забыл... Нужно было выдвигаться домой обратно в Питер.
Время скоротечно, и многое запланированное реализовать в этот раз не получилось... Ещё много мест в этом городе не увиденных, недосмотренных, не до конца прочувствованных. Здесь бы пожить пару дней...
35. Залив Салакка-Лахти.
Заполненный до отказа автобус, удалось взять почти последний билет. Воскресенье, семь часов вечера, рабочий Выборг возвращается в город своих будней.
Можно снова отключиться на два часа.
...Парнас. Снова темно как и утром, так же пустынна площадь.
36. Станция "Невский проспект". С недавнего времени абсолютно все (в отличие от Москвы) таблички и указатели в питерской подземке дублированы английским.
37. Наверх, в Город!
38. О крыше с таким видом я мечтал с самой весны.
39. Любимый собор в Питере. Да и вообще.
40. Хорошая ржавая
41.
42.
43.
Многие адреса оказались уже закрытыми, и время было ограничено, поэтому посетить удалось всего одну крышу. Зато интересную.
44. Мариинский дворец. Законодательное собрание Санкт-Петербурга. На переднем плане - Ник.
45. Мариинский не влезал в кадр, поэтому пришлось пойти на кощунство и залезть за ограду памятника. Да простит меня Николай I.
46. Мойка. Впереди - Фонарный мост.
47.
Одиннадцать вечера. Попрощавшись с Ником на Садовой, иду в привычный Нямбург зарядиться (во всех смыслах).
48. Садовая улица, за спиной Невский. В самом конце можно разглядеть Башню Мира на Сенной площади.
...До поезда ещё часа два. Хочется встретиться со cket'ом и с kamila_nichols от которых уже сутки не было ни слуху ни духу, и посидеть вместе обсудить кто чем жил этот день.
49.
Час ночи с небольшим. Сажаю cket'a и kamil'у на поезд, мой через двадцать минут. Им до Москвы, мне немного ближе. В этот раз.
Принять горизонтальное положение, отключиться на шесть часов.
Потом начало Нового дня, часть третья...
P.S. Спасибо всем, кто дочитал до конца. :)