О тайных интересах Турции в Аджарии, о пользе турецких инвестиций, об опасности, которую таит Карсский договор для Аджарской автономии рассуждают
политолог Гамлет Чипашвили и руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе.
Гамлет Чипашвили:
- Батумский уезд был возвращен Грузии Карсским договором 1921 года. Как известно, Россия выиграла в войне с турками, в результате чего Грузии была возвращена территория, отнятая у нее на протяжении многих веков. Так что мы должны быть благодарны России за это. Несмотря на то, что согласно Карсскому договору Батумский порт должен был быть свободной зоной для Грузии, России, Азербайджана, Армении и Турции, Советсткий Союз закрыл турецкую границу. Поскольку договор не вступил в силу в оговоренных договором параметрах, Батуми не стал свободным городом.
Почти 70 лет о Карсском договоре никто не вспоминал. Но после того, как Грузия провозгласила независимость, и парламент 1992 года заключил с Турцией рамочное соглашение, последняяпоставила условие признание Грузией Карсского договора. Это, фактически, была реанимация того договора, согласно которому Грузия не должна была претендовать на свои территории, которые переходили во владение Турции. В отличие от нас, турки все делают только себе на пользу, тогда как мы - на пользу других. Если кто-нибудь думает, что Карсский договор представляет реальную угрозу для Аджарии, скажу, что разумное правительство этот договор использовало бы на пользу Грузии. Для этого нужна была всего-навсего умеренная политика в отношениях с вышеперечисленными государствами.
С тех пор, как в политику пришел Саакашвили, Грузия и Турция очень сблизились. Вообще, дружба между большими и малыми странами всегда чревата последствиями для малых стран. Турция довольно крупное государство с населением до 80 миллионов, мощная и в экономическои, и в военном отношении. Ее армия - самая многочисленная в НАТО. В то время, как экономика Грузии на нуле, и несмотря на это, наше правительство предоставило возможность Турции проводить свои бизнес - интересы на територии Аджарии. Инвестиция сама по себе не таит опасности, опасны они в том виде, в котором делаются в Аджарии. 60-80% рабочих, трудящихся на предприятиях, открытых там турками, - турки. Их зарплата в разы превышает зарплату грузинских рабочих: у турков _ 500-600 долларов, у местных _ 150 лари. Турки, проживающие в приграничных селах, ежедневно приезжают в Аджарию на работу, а после трудового дня возвращаются обратно. Кстати, при этом на границе они не подвергаются никакой проверке. Благодаря Саакашвили, с Турцией нет визового режима и предъявление паспорта не требуется.
До открытия границы в Сарпи приграничные районы были самыми отсталыми в Турции. Сегодня этот регион заметно преобразился за счет Грузии, Закавказья и внутреннего оборота. Фактически мы во вред собственным интересам способствовали процветанию Северной Турции. Надо сказать, подобное раболепие ничего общего не имеет с современным бизнесом. Что касается реконструкции Батумского порта - на самом деле это уже собственность Турции. Население Северной Турции из-за дальности Трабзона пользуется именно Батумским портом для связей с заграницей. Через Грузию они передвигаются в Азербайджан, а потом в страны Центральной Азии. Одним словом, Грузия для Турции имеет важнейшее транзитное значение. Что касается Грузии, то в том виде, в котором мы сотрудничаем с Турцией, для нее никакой пользы нет. Наоборот, в страну заходят, минуя проверку, некачественные, дешевые, напичканные до отказа нитратами турецкие продукты питания. Ими буквально завален грузинский рынок, чем нанесен непоправимый удар по местному сельскому хозяйству.
Давно уже многие турецкие политики, ученые и специалисты мечтают о возрождении Османской империи, т.е. Турции накануне Первой мировой войны. Что означает сильную позицию Туреции на Северном Кавказе, в Центральной Азии и в Закавказье. На всем Кавказе, кроме Грузии и Армении, исповедующих православие и григорианство, распространен ислам. Это очень важное обстоятельство, если учесть, какое с религиозной точки зрения большее влияние Турция оказывает на Аджарию. Между прочим, уже запланировано строительство четырех крупных мечетей в Тбилиси и в Самцхе-Джавахети. Взамен турки обязались на своей территории восстановить грузинские памятники, с условием, что они не будут иметь никакой религиозной нагрузки. Фактически. это ультиматум, условия которого грузинская сторона приняла. Как утверждают аджарцы, турки уже построили около 60 малых мечетей в Аджарии на фоне призывов Саакашвили смириться с мыслью, что часть населения Грузии - мусульмане.Вот уже который год Турция безуспешно стучится в двери Евросоюза. Вместо того, чтобы грузинская сторона сама поставила ультиматум, дескать, не поддержим вас со вступлением в Евросоюз и не разрешим строительство мечетей, пока не восстановите все наши храмы и памятники на вашей территории, в противном случае мы пожалуемся в Юнеско и Евросоюз, наше правительство заняло пассивную позицию, так как предпочло деньги. Поскольку мать Саакашвили является проректором турецкого университета, в одном из телевизионных выступлений Саакашвили утверждал со ссылкой на нее, что турки - наши братья и сведения о турецком гнете - полная фальсификация истории.
Более того, Саакашвили постоянно твердит о необходимости создания единого Кавказского дома, объединяющего мусульманские народы Северного Кавказа, турков, азербайджанцев и грузин. Это ничто иное, как авантюристический план, направленный на раздражение России и Ирана. Ведь если кто-то имеет претензии на Каказ, то не в последнюю очередь эти два государства. Уверен, что это может очень плохо кончиться для нас.
Мы убедились на примере Аджарии: турки без единого выстрела проникли туда и, как видно, надолго.
Гулбаат Рцхиладзе:
- Если сравнить Грузию с ее маленькой территорией, небольшим населением и невысоким военным потенциалом с Турцией, то от близости этих стран явно выигрывает последняя. Не говоря об опасности, проистекающей из политических доминант, чрезмерное потакание интересам Турции - лишенный всякого геополитического смысла ход со стороны грузинского правительства.
Абсолютная ложь - слова представителей власти относительно создания множества рабочих мест в результате турецких инвестиций в Аджарию. Местное население не получило столько работы и доходов, чтобы вздохнуть с облегчением. Наоборот, как ни парадоксально это звучит, его социально-экономическое положение ухудшилось после турецко-армянских инвестиций.
Например, в Аджарии продукты первой необходимости, предметы быта и недвижимость стали намного дороже по сравнению с другими регионами, что, возможно, может послужить стимулом местному населению для продажи своих домов. А это равносильно катастрофе, поскольку эти дома сразу же выкупят турки. Такую возможность им если не прямо, то косвенно предоставляет наше чрезвычайно либеральное законодательство.
Карсский договор дает гарантии аджарскому региону в вопросах статуса и религии, однако, как показывает практика, когда началась августовская война, Турция привела в боевую готовность свои вооруженные силы; в случае приближения российских войск к грузино-турецкой границе на расстояние 100 километров, армия готова была вторгнуться на территорию Грузии с целью создания буфферной зоны. При этом турецкая сторона руководствовалась не Карсским договором, а членством в НАТО. Несмотря на то, что Карсский договор никак не рспространяется на Ахалцихский регион, Турция была готова ввести свои войска туда. Более того, во время войны в аджарских акваториальных водах стояли турецкие корабли. Выходит, что под членством в НАТО Турция маскирует свою агрессивную и хищническую политику.
Турция незаметно пробралась в Аджарский регион и фактически завладела им. И это она сделала совсем не военным и насильным методом. Хотя, как свидетельствуют различные опросы, местное население, особенно в прибрежных районах, критически настроено по отношению к туркам и высказывают свое возмущение по поводу их нахождения там. В свою очередь, Турция старается избегать конфликтов, поскольку стратегически она уже утвердилась в Аджарии, даже, подкупив местную власть, управляет ее экономическим положением. А наше правительство совсем не волнует ни геополитика, ни стратегия, ни долгосрочные интересы государства. За деньги любой инвестор может делать здесь все, что ему заблагорассудится. Несмотря на то, что нынешние власти Турции основной акцент делают на религии и турки являются мусульманами, они всячески стремятся стать членами Евросоюза, тогда как мы...
В принципе, турки все делают правильно в интересах своей страны, тем более, что для них в Грузии полный «карт-бланш», и они пользуются этим по максимуму. Т.н. президент Саакашвили подобострастно дал согласие туркам на строительство мечетей. Сегодня на территории Грузии действуют до 200 мечетей, школ и институтов. Тогда как в Турции нам не позволяют открыть православные храмы.
Когда американские политики получают «откаты» от Грузии, что удивительного в том, что наше правительство входит в коррупционный сговор и с турецкими политиками?
Иностранные инвестиции - это хорошо, но в определенных рамках, а не в виде вседозволенности. Инвестиция не должна становиться потенциально политической. Когда губернатор вилайета Трабзона предложил Аслану Абашидзе построить железную дорогу, соединяющую Трабзон с Аджарией, Абашидзе дипломатично отказался. Обернувшись к своему советнику, он проговорил: «Если они зайдут со своей железной дорогой, то уже не выйдут». Несмотря на политические ляпсусы, Аслан хорошо понимал опасность стратегической зависимости Аджарского региона от своего могущественного соседа. Ему удавалось сохранять умеренность и пооддерживать нормальные отношения с Турцией. Во всяком случае, основные объекты тогда находились в государственной собственности. Несмотря на то, что в те времена в Аджарии не было столько иностранных инвестиций, регион развивался вполне нормально.
Может показаться, что иностранные инвестиции строят экономику Грузии, но на самом деле они ориентированы лишь на грабеж местных ресурсов...
Эка Робакидзе
Грузия и Мир
http://novost.ge/2011/03/29/karsskij-dogovor-tureckij-kapital-proshhaj-adzhariya/