41/52 Яблочная крустада "Вуаль невесты".

Sep 05, 2013 14:43

Яблоки мне привезли, видимо, позже всех :) Все уже наелись, яблочный спас прошел. Но рецепт этого пирога заслуживает отдельного внимания: воздушное, легкое, хрустящее тесто фило, как вуаль, накрывает яблочную сочную благоухающую начинку... ммм!



Потребуется:
- 8-10 листов теста фило (если у вас листы квадратной формы, то потребуется чуть большее количество тесто)
- 100 г сливочного масла
- 1 кг яблок
- 150 г сахара
- 1 ч.л. корицы
- 1 ст.л. рома
- сок половинки лимона
- несколько капель ванильной эссенции

Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Сразу же полить их лимонным соком. На сковороде растопить 30 г сливочного масла, потомить в нем яблоки в течение 5-7 минут. Затем всыпать 100 г сахара, смешанного с корицей, и ром. Довести яблочную смесь до полного растворения сахара, снять с огня, добавить ванильную эссенцию, перемешать и остудить.
Форму для пирога смазать сливочным маслом. Для работы с тестом фило подготовьте влажное полотенце.
Растопить оставшееся сливочное масло и остудить.
По одному брать листы фило, смазав сливочным маслом, укладывать форму крест на крест так, чтобы края свисали с формы. Каждый уложенный в форму лист присыпать сахаром. Выложить 4 листа, затем выложить яблочную начинку. Сверху выложить аналогичным образом оставшиеся листы фило. Затем аккуратно по одному завернуть края фило в форму. Не нужно стараться уложить их ровно. Верх крустады должен быть "неряшливым". Осторожно смазать верхушку остатками сливочного масла, чуть присыпать сахаром.
Выпекать в разогретой до 190 гр духовке 25-30 минут. Пирог полностью остудить, затем вынуть из формы.





С мороженым будет и вовсе идеально!


Сочной вам осени, друзья!

З.Ы. Рецепт так же отправляется в Яблочный ФМ к Алене.

яблоки, пироги, флэшмоб, десерт, 52, к чаю, выпечка

Previous post Next post
Up