Этот торт сплошной эксперимент. Не смотря на некоторые огрехи, вполне удачный :)
Поэтому с легкостью отправлю рецепт для участия во
ФМ "Сладкая жизнь" от Агро-Альянса.
Для бисквита:
- 3 яйца
- 100 г муки
- 1/2 ст сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя
Для дынного желе:
- 300 г мякоти дыни
- 10 г желатина
Для рисового мусса:
- 150 г риса
- 1 л молока
- 120 г сахара
- щепотка соли
- 10 листов желатина
- 200 мл жирных сливок (33-38%)
Для пассифлорового желе:
- мякоть 2-3 маракуй
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 1/2 ст сока апельсина
- 7 г желатина
1) Яца взбить с сахаром, добавить просеянную муку с разрыхлителем. Выпекать в смазанной маслом и присыпанной мукой форме при 180 гр примерно 30-35 минут. Полностью остудить. У меня бисквит сильно поднялся, поэтому я взяла только половину. Кроме того, нужно подрезать борта коржа, чтобы уменьшить его диаметр. Бисквит пропитать сиропов на ваш вкус. У меня был лаймовый.
2) Дыню пюрировать. Желатин замочить в 5-7 ст.л. воды до набухания. Затемнагреть (но не кипятить) до расстворения.
Добавить желатин к дыне и с помощью сервировочного кольца выложить на бисквит. Отправить в холодильник до застывания.
3) Рис залить молоком, добавить сахар и соль. Варить на небольшом огне, периодически помешивая примерно 30-40 минут. Немного остудить. В это время замочить листы желатина в воде. Через 10 минут отжать желатин и добавить к теплому муссу, расстворить. Сливки взбить до пиков, добавить к муссу и аккуратно перемешать. Вылить рисовый мусс на основу и убрать в холодильник.
4) Смешать мякоть пассифлоры с сахарной пудрой и апельсиновым соком. Желатин замочить 5 ст. л. воды, после набухания нагреть и расстворить, смешать с фруктами, вылить поверх рисового мусса и убрать в холодильник до застывания.
Готовый торт я украсила питахайей, которую преподнесла мне Марина
solnuha. Спасибо тебе еще раз, дорогая!
Примечание:
Для дынного желе в моем распоряжении оказалось мало желатина. В итоге желе держало форму, но под давлением рисового муса "ушло" в бисквит, поэтому четкой границы не получилось. При этом бисквит стал очень сочным.
Для сладкоежек можно увеличить количество сахара.