Если вы не любите Финляндию - вы не умеете ее путешествовать.
Я, вот, очень люблю Хельсинки. Это единственный известный мне город, попадая в который, я вижу, как живу в нем. Как хожу каждый день по улицам, встречаюсь с друзьями, покупаю еду, готовлю из нее обед, ужин и завтрак...
Очень люблю финский ассортимент продуктов, в нем все самое мое любимое: густой йогурт с морошкой или клюквой (ассортимент и качество молочного вообще поражает). Нашла на нижнем этаже Стокмана около 200 видов сыров, откусила глазами кусочек от каждого. А лосось слабой соли с укропом… а копченая форелевая икра… а еще карельские пирожки с рисом, те что в тоненьком ржаном тесте. А еще правительством Финляндии регулируется ценообразование на овощи/фрукты, т.к. страна северная, витаминов не хватает, их завозят и продают по доступным ценам.
В каждый приезд обязательно посещаю сезонный рынок на пристани. На нем можно купить от оленей шкуры до ведра лисичек.
А еще там можно прямо на улице под навесом за 10 евро получить порцию жареной ряпушки с молодой картошкой.
Обязательно захожу в старинное здание регулярного рынка, по пути к нему всегда прохожу мимо тетеньки продающей рыбу с катера. Она много лет подряд приплывает с островов продавать рыбу. Всегда стоит на одном и том же месте, и у нее есть котлетки из форели или семги.
На регулярном рынке почти все тоже что и на сезонном, только еще больше и еще вкуснее.
Между лавками с рыбой, консервами, срами, колбасами есть кафе, где вполне себе респектабельные дяденьки обедают.
Что бы не сплохело от всего съеденного надо много гулять. На бульваре Еспланаден есть информационный офис, в нем дают карты и путеводители на русском языке. В последний раз взяла путеводитель с пешеходными маршрутами для прогулок (он так же есть в инете).
Если выйти за пределы шопиннг-треугольника (Александркату и Манергеймваген) и набережной...
...то можно увидеть очень красивые дома, балкончики и окошки с цветочками. Много зданий в стиле модерн - это мои любимый стиль (не только архитектурный), его в Питере много, но в Хельсинки он какой-то особенный. Я как-то писала, что очень люблю Петроградку, так вот она строилась в камне в то же время что и Хельсинки. А Финляндия тогда входила в состав Российской империи…
Это памятник тому самому Александру II, который, видимо, поглядывал в чертежи Хельсинки и Петроградки.
Какая-то мирная акция.
В этот раз мы догуляли до очень интересного богатого райончика,
а по пути нашли кафе Grand Delicato на Калеванкату 34 (эта улица отходит от Манергеймваген). Кафе специализируется на сэндвичах и салатах, цены гуманные, место не очень туристическое. Я ела овощной салат, не буду утомлять всех перечисляя ингредиенты, но это было очень много и очень вкусно, а сэндвичи проплывающие мимо меня поражали размерами и висящими шматами мяса и рыбы.
У вокзала снимали кино
Самый дешевый способ дохать из Питера до Хельсинки - автобус или маршрутка, а самый комфортный это скоростной поезд (4 часа). Паром потрясающий, но он идет ночь туда и ночь обратно, и путешествие занимает в итоге 1,5 суток. А поезд выходит рано утром и возвращается вечером, но стоит, зараза, 7 000 руб. туда обратно. Зато таксфри вернут без вопросов, в то время когда вы прихлебываете винишко в вагоне ресторане, а таможенный контроль осуществляется по ходу движения поезда.
Ну и конечно же я купила Кри на зиму европейских вещей, что бы она не приходила из школы в чужих.