Крым. Керчь - город герой

Sep 23, 2014 22:20

С 29 июля по 14 августа
Заставила себя кое-как разобрать партию крымских фото.

В Керчи и ее окрестностях мы провели большую часть времени.
Жили в районе Аршинцево. Внутри города перемещались на машине, в основном, между городским пляжем, променадом имени Ленина рядом с горой Митридат, набережной и, конечно же, центральным рынком.

Пытаясь сделать краткую историческую справку о Керчи, зачиталась на пару дней, увлекает, как мифы Древней Греции. Хотя, почему "как"?..
Исчезли и стали мифами многие народы, царства-государства, которым принадлежали земли между Черным и Азовским морями, но история тут лежит не слоями под землей, а торчит сверху камнями, бетоном и металлом.

В Керчи, стоя на одном месте, можно наблюдать исторические коллажи - скифский курган, обелиск Великой Отечественной войны, колонны древнегреческого храма и ржавые краны бывшего советского завода. Все это на фоне бескрайних степей, голубого неба и синего моря.

Сейчас Керчь - провинциальный, бедненький, но чистенький город. Он имеет очень слабое отношения к скифам, грекам, гуннам, хазарам, Боспорскому царству и Римской империи, разве что к Тмутараканскому княжеству и половецким племенам. С основания Пантикапея до наших дней прошло 2614 лет, город менял границы и названия. Современная Керчь живет дальше, следующим культурным слоем, создавая новые мифы и легенды.

ГОРА МИТРИДАТ

Давным-давно, еще до нашей эры, жил-был один правитель Боспорского царства - Митридат VI Евпатор. Как и положено великим историческим личностям, Митридат жестоко и мудро правил, вел войны, знал 22 языка, умеренно употреблял яд, был так несметно богат, что казнил врагов, заливая в их глотки расплавленное золото. В 70 лет расстроился из-за предательства собственного сына, переметнувшегося к римлянам, хотел красиво умереть, хлебнув яда, но пришлось зарубиться мечом, т.к. отрава на тренированный организм уже не действовала. Очевидцы утверждают, что он это сделал прямо на горе, поэтому она теперь так называется.

Развалины греческого полиса Пантикапей - столицы Боспорского царства. Вот этим камням действительно может быть 2614 лет.







Обелиск Славы.




От памятника Ленину до вершины горы Митридат - 428 ступеней.













Грифон - символ города. Мифическое наследство скифов, а может, Боспорскго царства. Знающие люди поговаривают, что этот зверь охранял драгоценности лучше драконов и доберманов.




Ул. ЛЕНИНА и НАБЕРЕЖНАЯ.




Не самый удачный ракурс на бывшую женскую гимназию и Обелиск Славы на горе Митридат.




Памятник Ленину в Крыму теперь немного больше, чем просто памятник Ленину.




Храм усекновения главы Иоанна Предтечи (10 век).







А котикам пофиг. Они знают, кто тут самый главный.




Пушкину повезло с няней, царем и ссылками. Мне нравятся все места его ссылок. В Керчи он тоже "отдыхал".




"Мороженое на разлив..."




Памятник школьнику, убирающему улицы. У местных это называется "трудовой десант". Давным-давно, несколько лет назад, школьников снимали с уроков и заставляли убирать город. Думаю, двоечники были рады.










Каждый вечер Кри требовала дискотэку.
Фотка смазана, но вот как-то так она поступает с подвернувшимися мальчиками (ни один ребенок в ходе танцев не пострадал).




Девочек она кошмарила смелыми импровизациями (морально разлагала девочек из танцевальных студий).




Украинский народный инструмент - бандура.










Только крымские и корейские старые дворики вызывают у меня щемящее чувство (связь не установлена).




Из надписи на доме понятно, что это не ул. Ленина. Зато всем сразу ясно, что не одни корейцы адреса домов пишут на фасадах.




ГОРОДСКОЙ ПЛЯЖ




Среди Кристины пляж Керчи признан лучшим. Соглашусь с ней, отсутствие толп, наличие бесплатного вайфая и хороший мохито меня тоже устроили.













[Правка от 24 сент.] a_ur поправил меня, что по всему Керченскому полуострову растет не олива. Скорее всего это лох узколистный, а я лох ботанический.
Но оливы все же есть в Крыму, так что не буду удалять свои изыскания.
Оливковые деревья появились на полуострове, скорее всего, от греков, которые жили тут задолго до нашей эры. Оказывается, еще при графьях Воронцове и Шувалове давили оливковое масло и солили маслины. В начале 1870 годов бутылка оливкового масла стоила 1 рубль (для сравнения, столько получал в то время каменщик на стройках Петербурга). Несмотря на то, что крымское масло ценилось выше греческого и итальянского, производство медленно пришло в упадок, сады частично забросили. Виноградники приносили доход быстрее и больше. Сейчас еще есть обрабатываемые оливковые сады в поселке Никита. тут вычитала




ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК

Если сравнивать с корейскими ценами, то всё даром. Если с бывшими украинскими, то всё подорожало. Всё относительно.
















Один бутылек правильного масла живет в моем холодильнике.



















Вот эти огурцы Кри выедала с двух рук еще до завтрака.





Крым

Previous post Next post
Up