В пятницу Костя обиделся на корейцев и с криками: «Мечты сбываются!» купил себе смартфон Samsung Galaxy 2 (отдельная история, кому интересно расскажу) и предложил поехать на выходные в Сеул, как я хотела. Отлично, главное что бы билеты в праздничные дни в кассе были.
Билетов из нашего города в удобное время не оказалось (от нас ходит обычный поезд до соседнего Чанвонга, там пересадка на скоростной KTX). В итоге просмотрев разные варианты от стоячего до очень дорогого, мы остановились на поезде отправляющемся из соседнего Масана в субботу в 5:30 утра и прибывающего 8:30 в Сеул. Обратно мы взяли на воскресенье на 19:30. Взрослый билет стоит около 50000W (1400руб.), детский около 12000W (310руб). Стоимость туда и обратно, почему-то была разная.
Вечером я решила еще раз посмотреть отель-мотель. Еще раз, потому что если открыть карту в Гугле и набрать мотели-отели, то карта покрывается красными точками, как зеркало в деревенском туалете следами от мух. Открыв и начав хаотично тыкать то в Контакте, то в Гугле, то еще где-то, я неожиданно вывалилась в Букинг ком на отель в нужном мне квартале, с завтраком и 3 кроватями за 66000W (1700руб.). Отзывы японцев мне понравились, цену бы хотелось до 50000W, но раз 3 кровати и завтрак, то можно подвинутся.
1 день «Поспав» 4 часа мы подкинулись, сели на машину и доехали за 30 минут до вокзала. Это современное большое здание с удобными указателями, лифтами и эскалаторами. Поезд фотографировать не стала, в Европе и по круче ходят. Внутри похоже на салон самолета. Идет поезд со скоростью 250-300 км/ч. Билеты проверяют интересным способом, сотрудник идет по вагону и смотрит в какое-то электронное устройство. На обратном пути я хотела дать ему билеты, а он отказался, назвав нашу станцию, видимо если кто-то сидит на месте, которое должно пустовать, то тут и требуется билет.
В 6 часов расцвело и мимо полетели красивые рисовые поля, деревни, города, горы в тумане, озера и реки.
Выйдя из вокзала в Сеуле мы тут же нашли таксиста, который конечно же не знал где находится наш отельчик и даже адрес ему не помог, но он позвонил в отель и нарезав пару лишних кругов привез к месту, где нас уже встречал милый сотрудник. Пройдя узкими улочками, мы оказались в маленьком отеле, где сдали багаж (т.к. час заселения еще не начался), позавтракали корейской рисовой кашей с овощами и грибами шиитаке на мини кухне с самообслуживанием.
Погода отличная градусов 20-25 и солнце. Набрав карт мы двинулись к месту остановки автобуса курсирующего по туристическому маршруту, на остановках можно выходить, а потом садится на следующей автобус и ехать дальше. Стоит такой автобус 10000W (250руб.) на весь день и билет дает скидки от 20 до 50% в другие туристические места. По пути мы прошли по улице Инсадон, где расположены магазинчики, рестораны и арт галереи. Очень много сувениров авторской работы, хотя массовые тоже отличаются от Европейско-Египетской части мира.
Автобус Сити тур мне не понравился. В итоге он стоит в пробках, а выйдя у нужной достопримечательности и пройдя до следующей пешком, остановку сложно найти и ждать можно до 40 минут. Так что если хочется что-то посмотреть, то лучше ехать на метро (про него чуть позже).
Мы вышли у "Корейского дома", где собраны традиционные постройки разных сословий. Для меня дома различаются только размером, в деревянном зодчестве различий побольше.
Посуда для приготовления кимчи и других закусок ( у нас такие на балконе стоят).
Кри наигравшись с клоуном и мыльными пузырями нашла колодец с дождевой водой и напилась оттуда к ужасу корейских мам.
Из деревни мы пошли искать следующую остановку (это была первая тур-ошибка). Остановку мы не нашли, зато увидели людей собирающихся в храм на День рождения Будды. Они шли большой толпой в национальных платьях.
Сделав привал в кофе мы решили что ловим такси и едем на канатную дорогу, откуда можно подняться на гору с башней - символ Сеула такой же как Эйфелева башня для Париже.
Под башней мы нашли наших «помойных» друзей с барабанами, а Кри медведя с которым все фотографировались. Пока Костя покупал билеты Кри его арендовала, пару раз завалила, а у человек 10-15 теперь есть фото Кри с медведем.
Пока мы поднимались на башню погода испортилась и вид был так себе.
Под башней на обратном пути мы нашли отличные гамбургеры с хорошей котлетой, которую жарили официанты в форме арестантов и заворачивали в бумагу в виде газеты.
Из башни мы решили поехать на автобусе дальше по маршруту и вернутся в ту же точку откуда выехали утром. Автобус мы прождали минут 30-40, он нас провез недалеко и уперся в перекрытую улицу, которую уже готовили к вечернему шествию. Матерясь (хрипя и шипя - это у них мат такой), водитель накрутил кругов на одном месте и привез нас в 1 точку, минуя остальные. С помощью корейских попутчиков мы вернули 50% стоимости билета и двинули смотреть праздник.
На площади был концерт с выступлением артистов из разных стран в том числе и из России. Мы его немного послушали и пошли есть стейки с кровью.
Вывалив из ресторана мы пошли к той улице, где дама в информбюро нарисовала путь шествия фонариков.
Шествие это когда очень много людей несут в руках бумажные фонарики и большие фигуры из бумаги - символы буддизма. Это очень красиво и красочно.
По пути к гостинице мы встретили сцены, уличных европейских музыкантов, которые пели красивым голосом красивые песни.
В гостиницу мы пришли около 23:00 и попали в номер, площадь которого в основном занимали кровати, на пол стены висел телевизор, был компьютер с интернетом, вода, холодильник, фен, ванная, кондиционер и зачем-то отапливаемый пол. Пол попросили отключить.
2 день.Позавтракав, мы пошли пешком до дворца династии Чжосон. Слегка плутанули в лабиринте квартала, но зато стало понятно, что тут кучи мотелей есть даже за 20000W (500руб.) за ночь.
Дворцовый ансамбль расположен на большой территории, для меня это еще одни пагоды, но чуть побольше и повыше. Мы примазались к экскурсии на английском, поэтому иногда было хоть что то понятно и интересно. Например на коньке крыши есть фигурки, которых чем больше, тем значимее здание и видимо живущий в нем.
Трон.
Выйдя из дворца, мы пошли в задний сад с 300-летними деревьями, прудами, беседками. Нам повезло, т.к. в этот парк можно попасть только с экскурсией и на английском их всего 2 в день. Парк потрясающий, я бы хотела сюда попасть осенью.
Выйдя из парка мы поехали на метро к небоскребу "63" или "Золотая башня", откуда по словам путеводителя открывается потрясающий вид, таким образом закрыть тему с высотками.
Метро.
Метро в Сеуле очень большое и удобное с точки зрения скорости передвижения в 11-миллионном городе с пробками. Большие станции имеют много входов/выходов. Та станция в которую мы зашли имела 15 входов и 5 уровней под землей. Мы достаточно быстро сориентировались. Билет можно купить в автомате, где есть меню на английском. Что бы купить билет нужно выбрать станцию на которой требуется выходить и автомат сам показывает стоимость. Все наши перемещения стоили 1000W (25 руб.) на человека в 1 конец, но автомат берет залог 500W за карточку, которую можно сдать другому автомату на выходе. На станции было очень много лестниц, проблематично таскаться вверх и вниз с коляской. Еще я ступила на ровном месте, посмотрев не туда на карте, мы сели не в ту сторону. Выйдя из вагона к нам почти сразу подошли пару человек и объяснили на английском куда надо идти. Еще сидения в вагонах имеют цвет линии метро, поезда чуть шире российских, остановки пишут и объявляют по-корейски и по-английски на табло в разных частях вагона, а люди вместо чтения книг смотрят телевизор на мобильном телефоне (у меня тоже есть). Есть станции подземные и наземные. Подземные все закрыты стеклянной стеной отделяющей поезд от пассажиров.
Еще очень порадовала реклама Шевроле в метро. Она показывает как произносить название не произносимое для корейцев. «Вр» им вообще не выговорить, а без транскрипции на английском я бы прочитала «шуэболе».
Мы вышли из метро и пошли по направлению к небоскребу. Уперлись в паутину автодорог (это была вторая тур-ошибка). На карте я увидела дороги и мост, решила, что это ближайшая станция и мы быстренько дойдем пешком... ХА-ХА-ХА!
(длинное зеленое это рынок, а метро за ним).
Вернулись обратно пройдя через огромный рыбный рынок, сели в такси к женщине! таксисту и наконец приехали к зданию. В небоскребе "63" есть рестораны, офисы, магазины, аквариум, кинотеатр и т.д. и т.п. Нас интересовала смотровая площадка, она же арт галерея, потому что там по стенам висят интересные картины.
Вид любопытный на кварталы апартаментов (апаты по-корейски), центр города, и реку Ханган с мостами и яхтами.
До гостинице за сумками мы доехали на метро и до вокзала тоже на нем. Метро как-то надежнее в мегаполисах, хотя такси совсем не дорогое по Питерским и Московским меркам. Так что можно смело на нем ехать.
Сеул мне очень понравился, но жить пока хочу в своей деревне с морем, где нет такого количества евророж.
Каждый из поездки вынес свое, например, Костя не знал, что бомжи живут в коробках, долго не верил, что это «домики» такие. Проверять не стал, поверил на слово.
И Кри очень понравился Сеул, потому что мы ей сразу на Инсадоне купили утку-брелок на которую если нажать она мигает и крякает.
За 2 дня конечно же нельзя все охватить, но зато мы знаем как пользоваться метро и что надо еще посмотреть. Мы же не дошли до Музея эротики, Музея кимчи, Национального музея и не посетили массу интересных улиц и парков. Еще не были в Зоопарке, Лотте уорлд (типа Диснейленда), не поплавали в аквапарке размером с городок. Еще очень хочу посетить шоу Нанта, это знаменитое свето-звуковое представление, где повара якобы готовят застолье к свадьбе.
Сеул как любой мегаполис очень разный и каждый в не может найти что-то свое.
P.S. Если вам кажется, что в Корее все время что-то происходит, ничего страшного мне тоже так кажется.
Хорошо что у нас еще есть 3 года.