Пудинг с финиками

Jan 04, 2011 21:57

 Это очень вкусно. Тонкий аромат фиников, нежная структура, довольно легкое приготовление - рекомендую. Я вообще люблю рецепты у Юлии juliamaxi  но этот  просто превосходен



Нужно - (слова автора, в скобках мои небольшие изменения)
150 гр сушеных фиников (без косточек)
250 мл воды  (я брала воду 100 мл и молоко 150)
100 гр размягченного сливочного масла
3 крупных яйца
175 гр светло коричневого сахара (нет светло коричневого берите смесь из коричневого и белого)
1 ч.л. ванильного экстракта
3/4 ч.л. соды
230 гр самовосходящей муки (если нет берем обычную и добавляем разрыхлитель но кончике ножа)

1. Вылить воду в кастрюлю, добавить финика и поставить на огонь. Дать закипеть и поварить до мягкости. Снять с огня, немного остудить и сделать блендером пюре. Отставить в сторону.
2. Размягченное масло взбить с сахаром, по одному добавить яйца, взбивая после каждого добавления. Влить ванильный экстракт. ДОбавить пюре из фиников Просеять в массу муку с содой и аккуратно перемешать.
3. Форму можно брать любую. Я пеку в круглой форме диаметром 18 см со съемным кольцом. (я делала в силиконовой форме, ничем не смазывала, только присыпала мукой) Форму смазать маслом, слегка присыпать мукой. Дно проложить бумагой и вылить тесто. Поставить в духовку разогретую до 200°С. Печь 40 минут. Обычно через 10 минут верх уже зарумянивается, поэтому я накрываю форму фольгой и пеку до готовности. Очень важно не высушить пудинг, он должне быть упругим при легком нажатии пальцем, но не плотным и сухим. ( я видимо все капельку передержала, но все го лишь чуть-чуть) Поэтому если делаете в первый раз следите за тем как он себя ведет. Готовый пудинг вынуть из духовки и дать постоять 5-10 минут. Вынуть из формы, разрезать на кусочки и подавать. Из данного количества ингредиентов получается примерно 6 щедрых порций.

Пока пудинг немного остывает сделаем Tоффи соус.
На 2 порции:

50 гр сливочного масла
50 гр светло коричневого сахара
100 мл жирных сливок (у меня примерно 48%)

Все смешать, поставить на огонь. Я просто довожу до кипения непрерывно помешивая, когда закипить, даю побулькать не более 1 минуты и тут же снимаю с огня. Чем дольше варите, тем гуще соус. Если его переварить, то получится самая обыкновенная ириска.
Теперь собираем. Кусочек теплого или горячего пудинга на тарелку, полить соусом и подать с заварным кремом или слегка взбитыми сливками. (я подавала со слегка взбитыми сливками)

Это просто пальчики оближешь. Очень вкусно.

национальная кухня, кулинария, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up