Ни для кого уже не новость, что жара стоит несусветная. Пить хочется больше, чем есть. Только и с напитками надо быть осторожнее.
Я почти все освежающие напитки для семьи делаю сама. Во-первых - знаешь из чего, во-вторых контролируешь кол-во составляющих (не люблю много сахара), в-третьих - разнообразие, в-четвертых - надо же куда девать в изобилии растущую мяту, мелиссу, сливы, абрикосы и прочее.
А еще летом я люблю окрошку. Рецепт дам позже. Конечно вкуснее не на покупном квасе, а на своем, традиционном, старинном белом квасе. Долгое время я его не делала, но всегда помнила его вкус, знакомый, по проведенному у бабушки в деревне лету.
На 2 литра воды:
125 гр ржаного солода
65 гр ячменного солода
250 гр ржаной муки
120 гр пшеничной муки грубого помола
2 ст. л изюма
дрожжи свежие грамма 2-3 не больше (хотя можно и без них)
1ч.л мяты
От 2 литров воды взять 250 мл и вскипятить.
Солод измельчить, заварить солод кипятком. Дать постоять минут 10. Затем добавить муку. Тщательно размешать. Выложить массу в банку. Долить оставшуюся воду - она должна быть комнатной температуры. Добавить изюм и мяту, дрожжи. Банку закупорить. Оставить в тепле до появления признаков активного брожения - пузырьки, пена на поверхности. Убрать в холодильник не менее чем на сутки.
Квас получается очень освежающим. С приятной кислинкой и мятной ноткой.